设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: bane2009

各大神,求推荐手表

这个价格西铁城应该是做得最好的。

这个价格可以弄到万年历太阳能电波的西铁城。正常使用10年不会坏,并且样子不会太丑。

韦伯猫 发表于 2018-1-26 20:15
那不如garmin呢。还能冒充自己打铁或者跑马的

看个人的喜好咯。运动表的话我喜欢g shock多一点,主要是省心,电池可以跑10年(不用灯和闹钟的情况,纯粹看时间),摔不坏,防水出色。g shock的表不知不觉竟然买了十来个了。我没用过garmin的,所以不作评论。

韦伯猫 发表于 2018-1-27 01:39
g-shock是电子表啊,又不是运动表。

现在新出的g shock都支持测量运动信息和蓝牙连接手机了。比如GBA-800,   world.g-shock.com/asia-mea/en/special/gba-800/,还有最新出的猫人支持gps地图导航。电子表是以前传统的型号了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

韦伯猫 发表于 2018-1-30 01:37
这些功能是手环。。。。

garmin是码表。。。完全两码事。。。

通常你只是习惯于以你自己的标准去审视这个世界而已。无论是电子表,运动表,手环都是你自己的定义,我不需要认同对了,你顺便定义一下码表是什么

韦伯猫 发表于 2018-1-30 12:48
运动手环的常识啊

手环无非是,step,sleep,heart rate,Calories这些。

gba-800蓝牙连接手机可以看到你奔跑的路径哇。不过那些功能对我而言也同样没啥用,我需要的运动手表根本不需要那些功能,只需要能跑10年不用担心没电,不用调时间,不用担心它再运动的时候弄坏就足够了。

星星 发表于 2018-2-19 10:11
西铁城了,做工已是一流的水准了。
虽然最近好像说倒了

卖出一块表10年才坏想不倒挺难的,除非像g shock那样面向年轻人然后不断出新款。或者像智能手表那样不断更新硬件。

韦伯猫 发表于 2018-2-19 23:45
西铁城哪里有啥好玩的表款,除了性价比,完全没有卖点。

我说的是实用,实用在猫猫我的个人定义是:准时(有电波对时),自动日历不用调日期星期,耐用,光动能跑10年没压力,正常使用不用担心坏,外观设计还可以,防水够用。当然,你是否喜欢,或者‘不如买xxxx’类似的话,我不做评论,你买你喜欢的,我买我喜欢的,自己开心就好。猫猫我也喜欢精工和g shock,和性价比无关,就是纯粹的喜欢。R我个人不喜欢,但是我不反对喜欢R的人买R。

pidan 发表于 2018-2-20 17:32
五千块手表八十分的话,往上每加五分可能就要加一倍价

在笔坛玩钢笔的大部分人大概不缺那点钱。所以买自己喜欢的才好。小时候很羡慕邻居有game boy游戏机,虽然后面这些玩具都可以随手可得,但是总会有一些遗憾,如果那时候就有该多好。所以,如果还年轻,应该想办法去你想去的地方多看看,买你喜欢的东西,因为等你老了,走不动了,就算再有钱,也是在病床上度过,很难有机会再去世界更多的角落看看,很难再有年轻时候得到一件奢侈品的喜悦快感。
回复 支持 1 反对 0

pidan 发表于 2018-2-20 13:47
日本表不太喜欢,或者说有了更喜欢的。劳,积家雍容的气度,日本表在看不到。表我还是少看,太危险。

喜欢就买吧,不需要那么犹豫的几万的东西不值得你纠结几年,貌似几年前就看到你说想买R。

YZW 发表于 2018-3-27 12:16
话说机械表寿命多少年啊?

按照猫版的标准--换机芯也属于保养的范畴,寿命理论上可以无限。如果不讨论换机芯的情况,机械表真正的问题在于洗油的时候不会弄坏,以及不要受磁,而不是别的,取决于师傅的工艺水平--这个基本上没法标准化。因为润滑油的量很少,所以要隔几年就要洗一次油。这个比石英表几年换一次电池,风险和价格都高得多。

上海小杨 发表于 2018-3-31 00:52
首先 石英机芯再好的品牌也是30年左右的寿命 这主要是取决于晶体管的寿命 当然换机芯可以无限续命 不过基 ...

这个就比较难验证了,猫猫我还没活够30岁。我有个g shock的gb5600是用CR2032电池的,平时就用来看时间,如果30年后它没坏,论坛还在,我还健在,我回来回帖看看。如果周期不是30年而是10年的话,我倒是见过很多人发过g shock的表非太阳能的,用普通的小电池的,在不用灯和闹钟的前提下可以跑超过10年的。当然如果用灯和闹钟就很费电了。

上海小杨 发表于 2018-4-2 01:06
顺便号称太阳能的那些手表 全称应该是太阳能可充电电子(石英)腕表 里面也有电池 依靠太阳能反复充电 这 ...

嗯,太阳能表确实是带可充电的电池的,不过那个电池也是可以更换的。猫猫我正好有一个西铁城的电波表,已经跑了6年了,再过4年如果我还健在,它没坏,论坛还在我回来发个帖子看看。

机械损耗应该是不会让齿轮磨没的,我指的是要隔几年洗一次机油,拆解过程是有比较高的风险的。如果师傅的工艺不够好,可能会弄坏的,当然,机芯本身也可以作为消耗品替换,所以只要厂商不倒闭理论上那些经典型号不用太担心没有零件更换。然后电子表的话我查了一下好像也是带石英震荡器的,因为都是用这个来计时的。至于它的寿命有多长我暂时没找到资料。不过目前为止我的10多个g shock,无论是指针的还是数字的,没有一个是正常使用坏掉的,当然,可能时间没有到30年那么长,所以到时候看看也是挺好玩的。

上海小杨 发表于 2018-4-4 23:55
确实机械机芯是机械腕表寿命的一部分 可更重要的还有腕表防水 防尘 抗震 这三方面更是取决于一枚腕表寿命 ...

这个是在iwatch365网站找到的g shock的dw5600的机芯拆解图的电路板,上面是有石英震荡器的。电脑的主板上也有石英振荡器实现计时(比如关电脑一段时间开机没联网时间还是对的)的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

韦伯猫 发表于 2018-4-5 20:45
别搞了,现在5600大部分都是电波表。

电子表和watch早就没关系了,英文上都属于gadget的范围了。

我不认同你的观点。如果你讨论的是5600的话,GMW5610是电波表,但是绝大部分还是最基础的电池的,非太阳能的石英表,比如dw5600,gls5600,glx5600这些我都有。而且你的观点还有一个错误,就是电波表并非不需要石英振荡器。电波的接受频率是1天一次(假如收波成功,不成功的情况下也就一天最多尝试收几次),而中间的计时,依然需要一个陀螺来维持频率(这个陀螺就是石英振荡器)。石英表比机械表计时精度高(在没电波的前提下),是因为它石英可以以比机械表高得多的频率做周期震动,以维持时钟的平衡,这个做的事情本质上就是陀螺。当然,我认为现在,手表看时间是最不重要的功能,机械表更主要的是装饰性的功能和身份的象征,g shock很多年轻人喜欢也只是觉得外形比较潮,要看时间手机能搞定,因为手机可以以比较高的频率和基站对时。当然,手机的cpu的频率都已经可以以Ghz为单位了,理论上可以比手表的石英振荡器达到更高的稳定性和精度。但是电脑特别是pc有可能长时间关机,所以依然需要主板自己计时。而电波手表,除了智能手表,就是你说的电子表,基本不会采用实时电波接受的,主要是耗电。这里不评价哪个好与坏。而客观地讲,猫猫我个人并不排斥机械表,只是我目前还没富有到可以收藏高端表的程度,当然,目前兴趣也不在此。不过,也不太相信那种一块表一辈子,一块表传几代人之类的忽悠,这个跟一根钢笔写一辈子一样,没意义的。因为不给定前提假设的语境讨论,你总是可以自圆其说,比如你说的换机芯也属于保修的范畴,汽车换所有零件都属于修为的范畴,那么所有汽车都可以永恒。

上海小杨 发表于 2018-4-8 23:23
对了 刚想起机械腕表更容易得到认可 可能也是源于动力由佩戴者自己产生 特别是自动机械腕表

但是喜欢机械表的玩家群里面,人动电力和Spring Drive并不受欢迎呢。恐怕是因为某种情结吧。机械表,特别是高档的,经过巧妙的设计,人工琢磨的,确实是凝聚了人类智慧的艺术品。但是其实,现代文明的一切,包括电子产品,也是代表着人类的聪明智慧。很多电子产品不耐用,比如电脑,手机那种,只是因为设计者希望它不那么耐用,意味着,它是有可能耐用的。比如我爸有一个20年前的计算器,到现在依然可以正常工作。只是那种有更新迭代需求的电子产品,设计者为了让新的产品好卖,故意人为地控制它的设计寿命。否则可能面临的是像西铁城一样的命运。

感觉Grand Seiko的9F机芯比这个好看好多哇

sepnber 发表于 2018-4-9 18:10
看来大家对石英表和电子表概念有不同的理解。
我比较认同石英表是电子表的子集的概念。

Spring Drive因为有石英振荡器,因此也应该算作石英表。我个人觉得,表作为计时工具,我们关键看计时的核心部件是什么,我认为是石英振荡器。什么作为动力源不重要,决定它的计算精度的,应该是计时的核心的充当陀螺的部件,如果采用电力作为输入,但是计时单元依然是机械表那种纵擒轮,那么它的精度也只能达到机械表的水平。换言之,Spring Drive之所以能达到石英表的计时精度,核心应该归功于石英振荡器。和是否有电子元件无关。比如我们讨论本质的问题,计算机程序的本质是什么?是数据结构和算法。货币的本质是什么?是信用。

韦伯猫 发表于 2018-4-10 00:36
这有啥好讨论的,就是不一样的东西,手表是奢侈品,电子表是日用品,运动手表是专业装备,就这样啦。

我 ...

有句很经典的台词“在香港如果你没有一只劳力士,别人不是看不起你而是根本看不见你”