请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: feilong7734

请问,犀飞利老平衡笔尖墨水溢出,有办法改善吗

feilong7734 发表于 2018-1-22 14:55
昨天拧开了笔杆,看到了白色透明的硅胶墨囊。
水在里面会挂壁,不会流动。
那是不是在里面放个弹簧让水能 ...

墨囊里面有没有通气管?有的话把通气管拆掉,就应该好了。

韦伯猫 发表于 2018-1-22 15:35
墨囊里面有没有通气管?有的话把通气管拆掉,就应该好了。

猫版今天有点不在状态啊,犀飞利的平衡系列怎么会有通气管嘛。再说,就算是有通气管的派克真空或者真空51之类的,拆掉它上墨量不就废掉了么?

兄弟 解决这个问题最好先检查一下笔舌靠笔尖的面有否缺损?如果完好的话
那问题就出在笔舌和尖的缝隙太大,墨水克服了表面张力跑了出来,这个毛
病也叫舌开,老笔有这类问题的不少,你的图片明显的告诉你笔舌的中间部
位孔隙太大,需要调整办法如下:
由于尖驼背状一般很难调整,所以就调整笔舌
你没有专用的热风机可以准备开水一杯,把尖的部分用开水泡20秒左右。这
个时候笔舌是软的再用手去顶住笔舌中间部位 让笔舌和尖紧密贴合后迅速冷
却(可以先把水龙头打开准备好)如果不熟练一次不行可以重复进行,保证可
以解决这个问题。那就试试吧。
回复 支持 1 反对 0

Skull_Lord 发表于 2018-1-19 11:12
你先确定一下装的是什么材质的墨囊吧。现在的人经常图着表面上的耐用而给这些古董笔装硅胶墨囊,然后就引起 ...

需要多操练,找到问题所在,指向明确,不然就是瞎折腾。

gutiwen 发表于 2018-1-22 17:00
需要多操练,找到问题所在,指向明确,不然就是瞎折腾。

我修过的笔当然是没顾老多,但我遇到的几支出现一模一样问题的笔全部都是装的硅胶墨囊,而换成乳胶的以后都恢复正常了,至少可以说是个值得一试的法子。而且其中一支是密集鳍片的那种笔舌,对这种的笔舌开水烫然后捏是不可行的吧?鳍片会受损的。比起有可能造成永久性损伤的烫笔舌,换个墨囊解决问题显然要简单得多了。

Skull_Lord 发表于 2018-1-22 17:09
我修过的笔当然是没顾老多,但我遇到的几支出现一模一样问题的笔全部都是装的硅胶墨囊,而换成乳胶的以后 ...

”我遇到的几支出现一模一样问题的笔全部都是装的硅胶墨囊,而换成乳胶的以后都恢复正常了”  请说说原理。

Skull_Lord 发表于 2018-1-22 17:09
我修过的笔当然是没顾老多,但我遇到的几支出现一模一样问题的笔全部都是装的硅胶墨囊,而换成乳胶的以后 ...

”其中一支是密集鳍片的那种笔舌,对这种的笔舌开水烫然后捏是不可行的吧?鳍片会受损的。比起有可能造成永久性损伤的烫笔舌”  哦!这事能力问题。

gutiwen 发表于 2018-1-22 17:21
”我遇到的几支出现一模一样问题的笔全部都是装的硅胶墨囊,而换成乳胶的以后都恢复正常了”  请说说原理 ...

您知道,正常情况下钢笔在竖直时笔舌墨水会回流的,只剩供墨的毛细槽里有一点墨水,此时气压再变化也没有墨水可以挤出。而像我在12楼说的那样,硅胶墨囊亲水性太差会使墨水非常容易被卡在笔握端不能回流,笔舌内部的墨水也就不能收回墨囊内,遇到温差或者气压变化就会被挤出来,哪怕此时笔尖朝上也一样。如果楼主说问题是笔尖朝下写字时会漏墨,那么我也会推测是笔舌有问题,或者某处有漏气。但就是笔尖朝上也溢出,我才直接怀疑是硅胶墨囊的锅。

Skull_Lord 发表于 2018-1-22 17:38
您知道,正常情况下钢笔在竖直时笔舌墨水会回流的,只剩供墨的毛细槽里有一点墨水,此时气压再变化也没有 ...

其实如果是硅胶墨囊,笔尖朝天的时候,笔尾拍几下强迫墨水跑到下面去也就好了。根本不需要去改了哈。

Skull_Lord 发表于 2018-1-22 16:26
猫版今天有点不在状态啊,犀飞利的平衡系列怎么会有通气管嘛。再说,就算是有通气管的派克真空或者真空51 ...

sheaffer我已经好久好久不玩了哈。

不过以前凡是有通气管的我一律拆掉。拆掉无非是上墨效率低,我一般是连墨囊都拆了,改成转换器。如果没法改,那么把通气管拆了,然后把墨囊外面那个金属壳子也拆了,直接一捏到底,一次性也能吸满八成以上了哈哈。

韦伯猫 发表于 2018-1-22 17:53
sheaffer我已经好久好久不玩了哈。

不过以前凡是有通气管的我一律拆掉。拆掉无非是上墨效率低,我一般 ...

这一说让我想起上学时候也这么干过咧,拔掉护套再把墨囊卷起来彻底排尽空气,一下就能吸到接近全满了。对挤压上墨的笔这还真是比呼吸管更彻底的办法。/笑哭

Skull_Lord 发表于 2018-1-22 18:31
这一说让我想起上学时候也这么干过咧,拔掉护套再把墨囊卷起来彻底排尽空气,一下就能吸到接近全满了。对 ...

最好用了。

gutiwen 发表于 2018-1-22 17:21
”我遇到的几支出现一模一样问题的笔全部都是装的硅胶墨囊,而换成乳胶的以后都恢复正常了”  请说说原理 ...

这个我大概知道一些。
有些钢笔,墨水半满的时候,不写字了把钢笔笔尖朝上竖起来,笔舌、毛细里的墨水会卡在墨囊入口,无法回流到墨囊。
这种情况下收起来,有温差变化,笔尖朝上竖直状态下也会吐墨。小时候解决办法就是,不写字了,笔尖朝上竖起来,一只手捏住笔握,另一只手轻轻弹几下笔杆尾部,墨水即可回流到墨囊。然后笔尖朝上竖直放起来。
我理解的是,有可能笔握毛细亲水性大于墨囊亲水性,导致墨水仅靠重力无法从毛细回到墨囊。墨囊里充满空气,手一握就很容易膨胀吐墨。

Yard-O-Led 发表于 2018-1-22 23:29
这个我大概知道一些。
有些钢笔,墨水半满的时候,不写字了把钢笔笔尖朝上竖起来,笔舌、毛细里的墨水会 ...

这个 分析很有道理,像现在北方的气候舍内有暖气和
室外的温差比较大就很容易发生这种情况。
楼主的笔建议寄我调整,我的看法不用换墨囊能解决这个问题。