设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问,犀飞利老平衡笔尖墨水溢出,有办法改善吗

一支老平衡os尺寸,拉杆,笔舌是那种平的,和20年代那种平顶的笔舌一样。
灌的墨水不多,写字的时候会有墨水从笔尖的金片那里鼓出来,不会流下来,稍用力压一下笔尖轻微劈叉,就又吸回去了。
有时候笔拿出来,笔尖朝上握在手里,墨水会流出很多,如上面两图。过一会儿等墨水流完了才能开始写字。
笔本身很好写,握感也特别好,没有硌手的地方,很舒服,就是这个墨水溢出很困扰,写字的时候老是要留意着,会分心。
请问各位前辈这是老平衡的个例还是常见问题,有办法改善吗?

补充内容 (2018-1-22 14:47):
原因大概找到了,请看后面我的回复。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
你先确定一下装的是什么材质的墨囊吧。现在的人经常图着表面上的耐用而给这些古董笔装硅胶墨囊,然后就引起各种怪问题。换回传统的乳胶墨囊,十有八九直接就没事了。

Skull_Lord 发表于 2018-1-19 11:12
你先确定一下装的是什么材质的墨囊吧。现在的人经常图着表面上的耐用而给这些古董笔装硅胶墨囊,然后就引起 ...

这样啊,可能是墨水在墨囊里流动性问题吧?我问问上家

还有就是,不要在古董笔上用以鱼水为代表的奇奇怪怪的现代墨水,也是各种出问题。越传统配方的墨水越不容易出事,比如4001、JH、RK之类的。我在一支犀的平顶拉杆上用百乐Ink-30,直接漏墨到没法用。换成RK莱比锡黑就一切正常了。所以古董笔就要尽可能按照当年的样子维护和使用,人家不是给现代材料设计的。
回复 支持 1 反对 0

feilong7734 发表于 2018-1-19 11:14
这样啊,可能是墨水在墨囊里流动性问题吧?我问问上家

硅胶墨囊亲水性非常非常烂,会引发各种问题。因为我手上几乎都是古董,所以我很讨厌这种墨囊材质。我修笔的时候除非对方明确要求,否则我绝不会用硅胶墨囊的。

关注下,像墨水被挤压出来了,上墨器换非挤压弄呢?

Skull_Lord 发表于 2018-1-19 11:24
硅胶墨囊亲水性非常非常烂,会引发各种问题。因为我手上几乎都是古董,所以我很讨厌这种墨囊材质。我修笔 ...

骨头兄,像这种情况,有没有可能是存在漏气的地方,如果是鳍片笔舌也许就是笔舌充墨,但这支是平滑的笔舌,所以墨水就从笔尖通气孔溢出了?

Isaev 发表于 2018-1-19 12:05
骨头兄,像这种情况,有没有可能是存在漏气的地方,如果是鳍片笔舌也许就是笔舌充墨,但这支是平滑的笔舌 ...

楼主说了是笔尖向上拿着也会溢出墨水,说明笔舌毛细存留的墨水不能正常的回流到储墨区域去,这就跟漏气没有关系了。所以我直接怀疑问题出在墨囊上。

Skull_Lord 发表于 2018-1-19 12:31
楼主说了是笔尖向上拿着也会溢出墨水,说明笔舌毛细存留的墨水不能正常的回流到储墨区域去,这就跟漏气没 ...

受教!以前还真是没考虑过墨囊问题。

Skull_Lord 发表于 2018-1-19 12:31
楼主说了是笔尖向上拿着也会溢出墨水,说明笔舌毛细存留的墨水不能正常的回流到储墨区域去,这就跟漏气没 ...

意思是不是,墨囊亲水性太差,然后把试图流回墨囊的墨水堵在笔握里了……

ghostsys 发表于 2018-1-19 16:04
意思是不是,墨囊亲水性太差,然后把试图流回墨囊的墨水堵在笔握里了……

对。你见过墨水卡在上墨器或者墨囊的上半截下不来的情况吧?硅胶墨囊就常干类似的事,墨水都卡住在笔握一端,只能被膨胀的空气挤出去,不能正常收回底部好让空气排出去。当年派克的幸运曲线笔舌大幅度降低了钢笔一拧开笔帽就漏出来一笔盖墨水的情况,就是因为能及时回收笔舌的存墨。

没什么问题,正常的。老胶囊笔通病就是上墨效率低,你以为上满了,其实才上了一点点,然后里面空气太多,任何气压变化都会漏。

解决方案无非是尽量想办法把墨水上满。上满了墨水就没空气的压力变化变化了。那时候的笔舌根本应付不了现在这么少的断续书写量

本来已经计划买鱼水,被这帖子吓得去买4001了。

看着像是气压变化导致的吐墨,是不是温度引起的,笔本身冷,经过手加热后内部气体膨胀把墨水挤出来了。

孤独枫 发表于 2018-1-20 09:20
看着像是气压变化导致的吐墨,是不是温度引起的,笔本身冷,经过手加热后内部气体膨胀把墨水挤出来了。

写字的时候笔尖向下,墨水也会从笔尖中间那个孔里涌出,量不是很大,一般不会流下来,但总是担心会流下来,是不是要注意一下。感觉好像是水从墨囊里面出来之后留不住。

韦伯猫 发表于 2018-1-19 17:43
解决方案无非是尽量想办法把墨水上满。上满了墨水就没空气的压力变化变化了。那时候的笔舌根本应付不了现在 ...

下午试了下,重复多次挤压,这两天再测试一下看看~

今天到了个军夹平衡,轻微笔舌充墨。一看墨囊果然被换成硅胶的了

昨天拧开了笔杆,看到了白色透明的硅胶墨囊。
水在里面会挂壁,不会流动。
那是不是在里面放个弹簧让水能流动就解决问题了呢?答案是否定的。

笔舌充墨的原因是墨水有来无回。
钢笔平放或笔尖朝下放的时候,墨水来到笔舌储存起来。一般来说,笔尖朝上的时候,墨水就会从笔舌流回墨囊。
然而,由于硅胶墨囊的挂壁特性,墨水从笔舌流了一点回墨囊之后就会堆积在笔舌尾部那里,导致笔舌里多余的墨水不能流回。

我这支笔确实是刚上了水,都正常。放一晚,就充墨了。可以看到笔尖根部那里包括侧边梳齿那里都有很多墨水。笔尖朝上竖起来这些墨水也流不回去。这样的话,一写字,墨水就过多了。刚试了下那种黑色的墨囊,墨水回流问题已经解决。把钢笔竖起来,滴水在笔尖,水都能正常流回墨囊。硅胶则不行,滴了两滴水就再也流不下去了。