设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 45800

末匠80,向英雄800致敬!

牙签牙签 发表于 2018-1-17 20:40
一直很不能理解这个致敬的意思,龙致敬赞助人致敬文豪都没问题,向同行致敬就有点骚了啊

国内厂家的“致敬”只是“抄袭”的一种比较含蓄和委婉的说法而已。抄作业当然比写作业简单容易,但再怎么抄,学渣也依然是学渣,不会抄成学霸的嘛。
回复 支持 1 反对 0

45800 发表于 2018-1-17 21:46
买来也就是喜欢它的颜色,换个金尖,多好的选择!总体来说这支笔复刻的还是不错的,除了笔舌差点意思,其 ...

其实……这种半明尖用金尖还是钢尖能有啥差距,反正也不会有多少弹性=_=

当然了,能低成本的换个喜欢的颜色,还能同时保留用惯了的那支笔尖的写感,也是有价值的啦。我也拿派克45装上英雄800的尖和英雄359的上墨器用了好一阵子的说。自由拼装嘛,玩得开心就好。

45800 发表于 2018-1-17 21:48
只为了让英雄800的血脉继续流淌!若是再多几种颜色就更好了。

我还真希望能把45的一些花色给复刻一下子咧,尤其是一些全金属杆子的款式放现在也蛮好看的。

45800 发表于 2018-1-17 22:28
刚才试写了一下,笔尖的素质也不错,铱粒形状符合我书写的习惯,兄台不妨买一支试试。

我有若干支派克45和半打英雄800了,而且全部在吃灰中。所以么,谢了,我实在是用不过来,嘿嘿~

梵高先生 发表于 2018-1-18 08:44
请问毛细如何?我的几只800和45,全都不能一笔出水,因此闲置了。

都下水不好很奇怪吧,墨水问题?我的45都是比较水,而800就节制,但隔天一笔出水都是没问题的。

ikarixiao 发表于 2018-1-18 09:37
英雄800还是致敬派克45的呢,双重致敬。。。

800是英雄给派克做贴牌代工的结果啊,只是最后搅黄了而已。所以800就是按派克的原厂资料和技术规范造的笔,只是在笔尖打磨和一些小地方做了些改动,跟100、200这类仿制品还是不一样的。

ghostsys 发表于 2018-1-18 10:38
贴吧有人测评过了,末匠的笔尖比800和派克45的薄,因此800或派克45的尖并不能直接装,一定要装怕是要削笔 ...

派克45作为当时派克最低端的金笔,笔尖已经薄和小的够可以了,到末匠这用钢尖还能再削薄啊……要做纸片尖的节奏?

ghostsys 发表于 2018-1-18 11:27
讲个笑话,601真空的金尖[手动滑稽]

人家是有技术的笔尖咩~

Tefolium 发表于 2018-1-18 14:50
601金尖版看着还行。翻车最多的圣诞批次的金尖版居然同轴比后面元旦批次的好。

另外601杆子什么的挺厚 ...

你可以拆出那个金尖称一下。

ghostsys 发表于 2018-1-19 19:31
12K和14K到底差距在哪?就比如12K的大型金尖笔和14K的小型金尖笔,到底哪个档次高呢?

在钢笔的全盛期,主流厂家的主力产品几乎清一色的14k金尖,只有法国因为本国特殊的法律原因是18k金尖,根本就没有10k、12k这些低含量k金的事儿。据我所知最早的12k尖是犀飞利用在自家低端子品牌上的,时间大约是30年代中后期吧,当时大部分这种低端金尖甚至都不打材质标的。到50年代犀飞利在Skripsert系列的低端笔里又出现了9k多不到10k含金量的小号胜利尖,明显是较浅的金黄色,但一样是不打材质标。所以低于14k的金尖就是“低端”和“廉价”的代名词,这点毫无疑问。老国笔能把“五成赤金”当卖点大大的标出来,就已经是在走低端路线了,跟同时代国际大厂的产品拉开着差距。就算做个12k的大包尖,档次上依然比14k的暗尖低,虽然前者实际的用金量更高,但比例上就是没到14k这个线。
回复 支持 1 反对 0

Mech-for-i 发表于 2018-1-20 09:51
説只有金尖甚而只有14K或以上才説得上去實在是偏見了。早期筆尖需要抗腐蝕所以才使用黃金這種材料。事實就 ...

偏见啊,那奢侈品提升档次用的“意大利皮革”、“纯手工”什么的就都是偏见了不是么?

金笔尖从19世纪晚期的蘸水笔一路用到20世纪接近中期都是耐用笔尖的唯一选择,就算是偏见那也早就是基于传统的思维定势了。我们这些后来人有啥资格对“传统”这种本来就没道理可言的东西说三道四?

然后,你有想过为啥金笔尖的含金量会这么整齐划一的都是14k么?才不到六成的含金量而已,说高不高说低不低的。但大大小小的笔厂几十年里就没人弄个不一样的当主力卖。

最后,所谓的“档次”跟是不是真的好用耐用有关系么?几万块的包就比十几块的地摊货结实耐操?拿着实用性去考量档次,出发点就歪了好吧。

Mech-for-i 发表于 2018-1-21 17:24
LOL .... 哈哈直,白真實的就是不好聽。説多多的也不及大真話。我可没有説什麼档次傳統的説、法就不知道為什 ...

实话难听是肯定的,看问题的角度不同结论就不一样也是肯定的。如果单纯的从书写工具的角度看,金尖可以说就没有存在价值,钢尖更便宜更可靠。正因为这个,我对当年非常用心而且专一做经济实用的钢尖笔的Esterbrook这牌子颇有好感。但如果带上把玩啊,收藏啊,这类与书写无关的属性,那么金尖就有特殊的价值在了,而且一定要是14k以上的尖。一模一样的杆子换个金尖就是档次高一大截的款式,价钱跟着嗖嗖涨。金尖再刻个花镀个铂,还能再涨一截子。要是再刻上个限量……这有道理么?真的有道理么?对单纯把钢笔当工具看的人来说这种事一定是没道理的吧。/笑
回复 支持 1 反对 2