请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

土耳其轶事

回来半个月了,才慵懒的整理一下。关于土耳其的游记已经不少了,我单说一下这一次行程中有意思的事情吧!首先说的就是热情友好。街上经常有人主动问好,有的还要合影(伊斯坦布尔)除外。
有事还会开玩笑。曾经一个老头问一小弟,whereyoufrom?:China。:iloveyou:然后:kissme!:no,thanks!老头拍拍肩膀走了。

伊斯坦布尔红色国旗、蓝色清真寺。北面黑海,南面地中海,中间是博斯布鲁斯海峡,地跨欧亚大陆并临近非洲,各种文化的聚集。四千多年历史的城市,经历马其顿王国、东罗马帝国、拜占庭时期、奥斯曼帝国,到现代就一个国际大都市。我觉得有意思的是乌鸦、海鸥、鸽子、麻雀一起在草坪上进食,非常的和谐。

卡帕多西亚热气球也是热门专项。天气原因,我们在格雷梅小镇的第三天才坐上了热气球,我当天的朋友圈里写道:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 岁月如梭,时光荏苒,有一天我垂垂老矣,晒着太阳回想过去,那一刻我在卡帕多西亚的热气球上。

在格雷梅小镇,我陪朋友去买帽子,一位老先生很热情的请我们进店并开心的介绍他的店铺,他是个裁缝东西都是他自己做的。在我们选完付款准备出去的时候,他又留住了我们:wait!老先生送给每人一枚胸针,并亲自为我们一一戴上,然后亲切的把我们送到外边。我们只是买了一个折合人民币30元的小商品而已,但是这种服务让人感觉非常温暖。

喀咯姆卡拉玛是一个非旅游城市,我们在喝茶间,问冰激凌店,有懂英文的客人给我们介绍品牌与位置,而且说开车带我们去,我们不想给人添麻烦,说愿意走走看看,然后他给我们画了地图。
喝完茶我们开车去冰激凌店,分不清路口,等红灯时问了一下并排的车辆,他告诉我们在前面。
哦,方向对,走吧!吃惊的是,那个车开到我们前面打开了四角灯,我们马上就明白了!真的是好感动!他们把我们送到冰激凌店,减速开窗指了指,我们去停车,对方已经开车离开,不来得及说声谢谢。

桑尼乌法是一座有11500年历史的老城,也被称作先知之城。我有幸的见到了11500年之前的神庙。

在这里也第一次接触叙利亚难民。晚饭时我们在地摊吃烤肉,有叙利亚孩子卖餐巾纸,一元一包。我买了一包,其实也可以不买,餐馆都提供的。我们走时,同行的女孩子看他穿的少,把自己的坎肩脱给了他。起初他很高兴,但是我们走后,他又追了上来,还回女孩衣服说:我不能要你的衣服,你也需要。

也有的难民会诉说自己的不幸,家乡发生了战争,说完就走。

马尔丁是临近叙利亚和伊拉克边境的一座古城,居高临下前面是美索不达米亚平原,文字和农业的最早出现地。

第一天晚上我们在客厅喝茶,遇到了来自土耳其地中海沿岸的两对夫妇,他们热情的给我们讲解土耳其的名胜。讲话的这位是一位音乐家,常在世界各地巡演,他告诉我们:在这里很安全,不要担心。

第二天早饭后我们去爬古城对面的山,路上遇到了牧羊人。十六岁的阿卜杜拉热情的带我们上山探一个神秘的洞穴,然后慷慨的分享他的午饭,我们带有一些干果,大家一起边吃边聊。阿卜杜拉很风趣,戴我的墨镜拍拍照,然后又戴朋友的帽子拍照,虽然语言不太清楚,仍然让每个人有宾至如归的感觉。之后又来了两个牧羊少年,约我们在山顶踢了一场足球友谊赛。

马尔丁是美丽的!他的美不仅仅在外貌,更在内心。人们友好的态度下面是千年文明的基础。说起宗教信仰,人们提倡自由,而实际多有相互排斥。今天参观了马尔丁博物馆后去茶馆喝茶,几个库尔德老人在晒太阳。老板很欢迎我们的到来,和我们聊天,并拿出两本介绍马尔丁的英文书,我最后一图就是书中一页。这个画面是基督教堂与清真寺并肩而立。在马尔丁有一个动人的画面可能在其它地方难以看到,穆斯林与基督教一起过节,宽容是如此伟大!

我出来时朋友担心我的安全,多是因为叙利亚。而今我距叙利亚只有十公里,又住在山上,放眼望去前面就是叙利亚。
今天在马尔丁街头也遇到两个人,我们走了个对面,开始我只看到她在看我,我问完好才发现她背着一个小孩子,伸着左手。我发现时已经擦肩而过,她眼里充满了悲伤,她并没有期望得到多少。我转过身随手摸了一些零钱给她,又给了她后面的大孩子,她没有说话又默默的向前走了。
她们和怡然自乐幸福的土耳其人形成了很大的反差。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
那时没敢去......天生胆小错过了

哎呀,想到住在UK 的时候每周都要买两三个烤爸爸吃的时候了

羡慕~

崔克斯博士 发表于 2018-1-6 11:40
那时没敢去......天生胆小错过了

可以去,人很温和闲散,他们喜欢称中国人为qin,不知道是不是秦?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

多次遇到老师带孩子们去教堂去博物馆,老师们的笑容燃自心底。街上也时有老汽车入镜。

行动啊! 电子签很方便,下飞机机场直接ATM机取土耳其里拉。消费和国内差不多。

圣诞假期本身想去,不过从北美到土耳其的机票太贵还是下不了决心。感觉要是能顺便去趟希腊更能值回机票钱,虽然土耳其本身已经也有好多风景

实话说,完全颠覆了土耳其在我脑中里的印象

小花狗妞妞 发表于 2018-1-6 12:14
可以去,人很温和闲散,他们喜欢称中国人为qin,不知道是不是秦?

不是秦,是契丹的契,参考俄语发音

君士坦丁堡

星星 发表于 2018-1-7 21:19
实话说,完全颠覆了土耳其在我脑中里的印象

土耳其不就是这样的吗?吃肉,看古迹,坐热气球,多惬意的地方。

LZ土耳其浴室去了吗

韦伯猫 发表于 2018-1-8 09:11
LZ土耳其浴室去了吗

去了。去了一个四百多年来一直经营的土耳其浴。

本帖子中包含更多资源

x

男女同浴,有特殊日子女士不可以进。有几个水池,冷热水自己调节,用盆浇,另有桑拿室,以前算是一个社交场所。

美,感觉节奏慢人闲散,有机会得去走走

经济越发达,社会越开放。经济越不景气,社会越保守。