请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

派克51真空首版修复记

上星期天在本地旧货市地摊上收了一支派克51真空尸体,刚看到时除了笔帽上的顶珠缺失之外其它部件完整不缺件,当然真空隔模肯定是己损坏了。此笔为双珠真空且底珠是铝珠,上水机构的按压杆是铝制的,虽然笔帽上的顶珠缺失但凭这些特征也可八九不离十地判断此笔是首版派克51真空了。拆出笔尖后观之,笔尖为光板无刻字尖。这更加证实了这支真空是派克51的首版无疑。但奇怪的是笔帽上除了笔夹上有PARKER之外再无任何刻字,难道这也是首版的标配?翻遍本坛老帖也没有找到笔帽与我收到的这支一样的,难不成笔帽是此笔的前任主人鸡尾?但看上去不像啊,此笔帽为包金(至于多少K的包金不知,因为帽沿无任何刻字。目测应该是1/10   12K包金吧)做工相当好。在国产暗尖老笔中笔帽的做工有此水准的我还没有见过。也许是我孤陋寡闻吧。总之,看上去不太像鸡尾帽。后经向本坛笔友“青二十七”请教后才得知,是有这一款式的笔帽的,只不过不是很经典而已。这下总算搞清楚了它的出生了。
                 好了,闲话就不多说了,还是上图吧。先上几张修复之后的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
学习一个

此笔帽上的顶珠缺失,本来打算找两个国产的有机珠弄上去其颜值会高一些,但转念一想还是本着修旧如旧的原则来修复再现它往日的风彩比较好一些。于是从一支国产不知啥品牌的笔帽尸体上拆了个铝质顶珠换上,运气还不错哦,天衣无缝。

笔帽上的铝珠为鸡尾,尾套上的铝珠是原配。

有点可惜的是笔帽上有多个磕坑,煞风景了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

谢谢关注,欢迎交流。

在修复更换真空横隔模时,本打算网购两个隔模,但一来网购要耗时等待一段时间、二来呢此笔品相也不咋的,不想为此再投入银子了。恰好之前修复103永生真空时秋风前辈康慨相赠了两个隔模,其中一个由于心急被我搞费了,但其尸体还在,何不废物利用、死马当活马医试一下呢?还别说,运气真好,成功了。

上次弄废的真空隔模

修复好之后的上水组件

本帖子中包含更多资源

x

光板无刻字尖

性感的铱粒修长,虽有磨损但目测还有2/3,半个世纪多的笔有此品相也算难得了。

本帖子中包含更多资源

x

笔迹略细,出水适中。书写硬滑、有一定阻尼及弹性。墨水用的是英雄8808纯黑。

本帖子中包含更多资源

x

可能还是折腾的少了 不敢修理这些复杂结构的钢笔

待业游民 发表于 2017-12-30 22:20
可能还是折腾的少了 不敢修理这些复杂结构的钢笔

其实也没有多复杂,只不过配件难寻一些。如:隔模、上水机构的按压组件等,隔模还好办目前可以网购只是价高一点,若上水机构损坏的话其配件就难求得到了,几乎是不可能完成的任务啊。

几十年了,毛细、笔舌还这么好,质量没的说。。。。

杭州人民发来贺电!祝贺维修成功

请问气压式(胶管)能够改造成真空的吗

liyuhang129 发表于 2018-2-2 20:11
请问气压式(胶管)能够改造成真空的吗

不能。笔杆结构不同。

尖好才是真的好,笔帽有坑也没脱金,70多年前的手艺真的很赞。

suzl123 发表于 2018-1-10 10:17
几十年了,毛细、笔舌还这么好,质量没的说。。。。

的确是这样。话说“英雄赶超派克”那只不过是闭门造车、痴人说梦罢了。51无论外形还是内在质量虽多有模仿但从未被超越。

小柱子 发表于 2018-1-29 22:42
杭州人民发来贺电!祝贺维修成功

谢谢来自人间天堂的笔友。

这尖保存的真好,杨兄好运气。

goldharp 发表于 2018-3-17 12:18
这尖保存的真好,杨兄好运气。

是的,76年光阴有此品相也算是难得了,话说近期很少见刘兄上论坛逛,生意应该很忙吧。顺祝刘兄狗年生意兴隆。

19670804 发表于 2018-3-17 14:47
是的,76年光阴有此品相也算是难得了,话说近期很少见刘兄上论坛逛,生意应该很忙吧。顺祝刘兄狗年生意兴 ...

谢谢!家中确实事情多,工作也忙,现在就是写写字,换换墨水,没时间收啊修啊的了。

好眼力!能淘到好笔!好手艺,能修复的这么好!