请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记台南笔展

速读:
2017/11/19 台南生活美学馆 台南笔展
1.人多 2.笔美 3.讲座跟钢笔主题比较相关 4.拍卖白菜 5.买了纪念品

10月份在脸书上看到了台南笔展的消息。整个笔展以Facebook群组为平台,已经造势了几个月,介绍厂商,介绍笔展纪念品,开放纪念品预购……我早早就把1119日列入了我的行程单。

台南生活美学馆在市(请不要使用敏感词)旁边,是一幢并不现代的建筑。进去后上二楼看到台南笔展的牌子,合影打卡。

以下图片大部分来自于Facebook

进去环视一周,已是人头攒动。一个大百利金模型抓人眼球,还会亮,商家说是厂商送给的礼物。

之前参加过一次笔聚,我对这些漂亮的钢笔有些免疫,什么莳绘,银棍,八八八,已经无法让我感到冲击。大家都说,台湾最美丽的风景是人,真正让我感到震惊的就是这鼎沸的人。很难想象,一个如此小众的钢笔展览竟能有如此广泛的群众基础。在不大的展厅中走动,仿佛在逛夜市,左右摊位都有人流连。想通过一个不长的过道,竟要“排队“缓缓通行。

真正让我感兴趣的是笔展安排的一些活动,来之前我就很好奇,想看看一个钢笔展览还能热闹到什么程度,讲座是一个很能贴切笔展主题的活动。

第一场讲座是讲硬笔书法,中规中矩。请来一个书法家,讲解了一些基本概念,推销了一下自己的字帖和书。两场讲座之间隔了一小段时间,正好用来去逛逛展览。整体逛一下所有摊位,吃点东西,又到了第二场讲座的时间。

第二场讲座请来一个艺术家,主要做涂鸦。我想这个演讲是想贴近“英文书法”的主旨。但是主讲人讲的有点偏,一直在介绍自己做作品的一些经历,离钢笔越来越远。

来自日本的卖家
乌龟的笔尖花纹。记得后面有小哥说“龟龟这么可爱,怎么可以不买龟龟。”我就没买T T!!!
我更喜欢这支。这支笔后来查到一些资料http://pelikan.livedoor.biz/archives/52204179.html
是日本WAGNER俱乐部的限量纪念品,找白金定制的。每年都有不同的款式,都很漂亮。

逛的时候在两个摊位前停留了很久,其中一个是SKB。同行的伙伴似乎有点被这个品牌吸引,我也仔细看了一下。SKB来自台湾高雄,定位偏低端。我看上了一款,笔杆和笔尖都很有特点,才300多台币(人民币80元左右),就买下来了。

另一个是一名来自日本的卖家,我们都是通过他的翻译交流。它带来的笔我从来没有听说过,网上也基本没有资料,似乎是什么纪念款,3776的型制。两款都不是很贵。但是有些超出预算,就在那里纠结,纠结到第三场演讲。

第三场讲座主题为“在你里面的世界更大”,是一个导演主讲。孤陋寡闻没听过他的大名,他应该也是一名钢笔爱好者。整个演讲我都记不太清了,但是最后讲的一段话我印象很深。
我们现在经常感慨于童年的消逝,总会怀念“小时候的味道”、“小时候的玩物”。但是你有没有想过,为什么这些小时候的东西现在只成为了回忆?因为没有人再去买它,再去享用它,所以它慢慢地就消失了。那有没有办法可以让这些童年的回忆不仅仅是回忆,让它也成为我们下一代、下下一代的童年?同样的,我们都思考一下,你现在身边有没有这样的东西,你没有去好好珍惜它?如果你自己所爱的事物连你自己都不去支持,那谁还会去支持?
说完我就上去买了那支,加上这次台南笔展的定制笔套。

本次笔展的纪念品:笔套、笔记本、纪念币、布袋,以及百乐四季彩 台南笔展限量款。
最后的拍卖活动。主讲人在拍卖万宝龙笔记本。最后好像是300台左右。

笔展的最后有一个拍卖活动,拍卖的商品都是参展的商家免费提供的。有百乐Capless、长刀、什么限量墨水、万宝龙笔记本,最后一支Namiki#10压轴。拍卖过程还是很好玩的,10元起拍,我就举手喊10元,偶尔加加价,最后什么也没买。整体来看价格都是很白菜的,大概是因为五点多人没有那么多了。举例来说,最后那支Namiki#106000台拍走的,合人民币1000多。不知为什么,看到白菜,尽管不是自己买的,还是很开心。
是啊,如果你自己爱的东西,连你自己都不支持,那最后只能成为回忆了。尽管拖了这么多天,但是想来想去还是发帖记录一下这次经历。如果连我都不写的话,那谁还会写呢?

2017128日于台湾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
支持楼主发帖,这样的帖子越多越好啊!

请问楼主,台南什么地方有钢笔买呢?品种丰富一些的?
回复 支持 1 反对 0

我的家鄉,我的回憶!

回复 支持 1 反对 0

挺有趣的,想看到多一点这样的帖子

谢谢分享

羡慕啊

真好,这种商业模式挺值得借鉴的

这个帖子好

啥时候我也能参加这样的笔展。。

我们现在经常感慨于童年的消逝,总会怀念“小时候的味道”、“小时候的玩物”。但是你有没有想过,为什么这些小时候的东西现在只成为了回忆?因为没有人再去买它,再去享用它,所以它慢慢地就消失了。那有没有办法可以让这些童年的回忆不仅仅是回忆,让它也成为我们下一代、下下一代的童年?同样的,我们都思考一下,你现在身边有没有这样的东西,你没有去好好珍惜它?如果你自己所爱的事物连你自己都不去支持,那谁还会去支持?(触动到了我的心田)

真好,感谢分享

https://www.facebook.com/groups/108806532928118/
這是台南筆展的臉書社團~跟各位筆友分享 !!

~筆展當天人有去現場~ 好東西要持續使用 , 不要只存在回憶裡~!!

眼馋啊,我都还没参加过笔展

很棒,学习了

看到帖子里人头攒动的景象 还蛮震惊的 能和知音相聚 乐此不疲~

司马信 发表于 2017-12-8 22:52
请问楼主,台南什么地方有钢笔买呢?品种丰富一些的?

台南就文寶房吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这样的笔展真好,可惜我这里没有。