设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Hyatt

入坑纪念 m800现产尖从EF到M 附带m1000MPF 现产149M

新人入坑时间不长,来笔坛一年不到。获益良多,斗胆发贴谈点感想。

工作后以电脑为文字处理工具,以抛弃纸笔为荣。 后来年纪大了,发现经常提笔忘字,于是重新拾起纸笔。

去年底的时候,翻出n年前一支Safari,有了重拾钢笔的念头。先是入了墨水坑,然后试了蘸水笔。后来觉着还是入根正经点的“好钢笔”。寻了贴吧还是知乎已经记不清了,也不知道当初是怎样的心路历程,入了写乐21k m和长刀nmf。 之后就是各种不爽。

兜兜转转,找到本论坛,自此走上正道。

先把两支写乐出了。 考虑到平时并无连续长时间书写的可能,就按个人喜好先后入了m800蓝条F, 149M,  m805煤黑EF。

平时并没于爬格的必要,于是就如论坛很多前辈所言,越来越觉得细尖无趣。

前几天不小心把蓝条笔帽摔裂了,就借机又烧了支m800 M,  同时还入了B尖和m1000mpf(现产m尖没货)

四个尖摆在一起:

手机拍的,图渣见谅.

笔迹图(除了149用的是鳗鱼黑,其它都是永恒黑)

感觉笔迹还不能完全说明问题,又试写了些。字就不谈了  

7mm的格子,B尖也能应付,有点出乎我的意料。

拿的出手的全家福:

然后是不同笔的一些个人体会:

写乐21k m 个人感觉软弹,细,总有纸面摩擦感。不爽滑,偶尔还会飞白。 当然不排除是个体原因。用了三周不到就出了。

长刀nmf,只能说是受了蛊惑,基本不是给正常人用的。遂出。

m800F现产:  刚入手时大水枪但顺滑无比。后来在论坛学到自己调整的方法,尝试后下水正好。

149M:  讚!讚!!讚!!!    感觉自己对钢笔书写的所有期待和臆想都在这支神奇的m尖下实现。相比800F的硬滑,149弹性适中,粗细可控,顺滑度有过之而无不及。

m800EF现产: 有点刮纸,手感总是有点涩。

m800M现产: 硬滑,出水节制。 比起自己调整的F尖,感觉更滑一些。

m800B现产: 写小字会有点水枪,但写大字就爽了。

m1000Mpf:  水枪比800B好一点。  感觉比149软,和149一样粗细可控。变化的幅度可能比149更大。 之前一直嫌弃m1000只有全黑或绿条的选择,入手发现这绿条分明是绿毒....如此沉稳的绿色,经典果然是不同凡响。

根据以上,平时应该以m800M和149M为日常主力, 1000Mpf和800B签名或调剂使用。 和高层开会用鸟,平时龙鸟混用已经是习惯。

因为还没有到可以在任何场合用任何笔的程度,所以很多笔不在考虑范围,譬如银棍文豪,还有大小雕,都很难在我日常工作场景中使用。还是要继续努力啊...

共勉~

补充内容 (2017-12-6 12:32):
标题应该是从EF到B.....没办法编辑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
突然发现标题 错了...应该是从EF到B

tcsooy 发表于 2017-12-6 10:55
这是墨水的原因吗?还是下水节制,字上的墨水有深浅。

永恒黑偏灰。  有深浅好像是很正常的吧。

valakas 发表于 2017-12-6 16:38
149是现产的么?

现产的

梵高先生 发表于 2017-12-6 19:02
这种黄色的legal pad 涂胶都很重,不吸墨,墨水容易堆积而产生深浅不同的效果

这纸反面会比较光滑。 正面吸墨性能还好。

我觉得刚上手,不习惯笔尖的特性,试写运笔不流畅可能也有关系。

晚点用不同墨水不同纸再试一试。

acesnug 发表于 2017-12-6 21:47
你这是秀中山英俊的吧

那只是手中玩物...

钢笔才是有书写乐趣的工具~~

阿母罗 发表于 2017-12-7 07:10
800f怎么调整 我除了揑笔尖能调整下墨就无办法了

我也全靠捏笔尖....

飞雨轩 发表于 2017-12-9 19:53
鸟笔写字普遍走形  楼主这就是明证啊

字渣,什么笔都走形...

不过

以前写钢笔字的时候,追求大力正楷出峰。现在不能用力,反而不会写了。