请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么国产的厂没有做Capless那种按动钢笔呢?

看了一下Pilot家的Capless感觉按动出尖的结构并不算太复杂,为什么国产那几个出活塞钢笔的厂商不尝试将它弄出来呢。最近国产的钢笔都出了很多活塞钢笔,有几款素质还不错的,希望国产的厂商可以弄个Capless的,感觉Capless非常实用,就算对比中性笔也毫不逊色,如果他们以实用和让钢笔文化传承为理念的话,弄Capless挺好的。
这支笔在我购物车里放了又删删了又放。就是顾虑墨胆上墨量

寒笛落雪 发表于 2017-11-15 13:39
这支笔在我购物车里放了又删删了又放。就是顾虑墨胆上墨量

猫猫我现在用的是Pilot家的一次性墨胆加上弹簧瓶加墨加上钢笔论坛的天蓝色的墨水,感觉挺好的。Pilot的墨胆容量接近1ml左右。F尖可以写很久了。

其实是有的。

以前有类似的,好像是大公牌?
总感觉这种设计怪怪的。

大公56

铃兰910

九命雨猫 发表于 2017-11-15 22:43
我看到过至少两款国产的按尾 手头还收过一个铃兰 但是  密闭性做的不好 应该是个橡胶塞塞住前面的 而且塞子 ...

但是现在国内的加工水平应该有进步吧,比如目前几块钱到几十块就可以买到活塞钢笔,我买了几个牌子的感觉也有做得不错的,虽然也有一些缺陷,总体还不错。应该不至于不能将Capless那种钢笔做好吧。

九命雨猫 发表于 2017-11-16 00:00
开发模具太贵 这些几十块的笔 要么是切削的 要么是弄个模具用万年的 没人会想着做一套特别复杂的模具 然 ...

我觉得它可以完全不加笔夹然后弄成六棱柱的造型哇,像Pilot的Kakuno那样也挺方便的。

首先,67年国内就逆向工程搞出capless早期版本的图纸了。
八十年代开始国内有单位和个人陆续取得揿动式或者回转式无套笔的相关专利。
91年合肥厂推出铃兰910,武汉厂推出大公56,都是揿动式,不过前者按文献是用墨囊的笔。本世纪初浙江的忘记是安达还是达安也搞了个专利,有没有成品就不知道了。
回复 支持 1 反对 0

学习学习

另外目前已知最早的capless是1923年キャップレス萬年筆工業所的Capless,可以參考這個日本博主的博文https://ameblo.jp/kamisama-samasama/entry-12317366271.html

国产厂的笔什么时候能做的比坛笔好再说…

原来国产还是有挺多没见过的笔的

SKphoenixky 发表于 2017-11-20 13:19
国产厂的笔什么时候能做的比坛笔好再说…

龙版的笔不属于国产的?

ralfes 发表于 2017-11-21 23:46
龙版的笔不属于国产的?

我说的是除了猪头笔以外的所有国产笔……
话说我预计没过几个月英雄就会抄猪头笔的样式推出猪头笔劣化版了。