请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Do we need to teach children joined-up handwriting?

I saw this on the BBC and thought you should see it:

Do we need to teach children joined-up handwriting? - http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-41927258

挺有意思,大家可以看看。

尤其是对于那些还在坚持字如其人的那些人,必须要提醒一下,你们从有这一步想法的时候,就已经被这个世界淘汰了。
我也提供一点资料:毛的档案扫描件。 http://www.saac.gov.cn/zt/mzd.htm

从这个链接来看,所讨论的东西和“字如其人”没有一点关系。

我一直觉得字是字,人是人,两者有什么关系呢?以字窥人,就和以龟甲卜天地一样荒谬。

这种连笔在美国叫cursive,当年托马斯-杰斐逊写独立宣言就是用的这种字体。从美国开国一直到大概三十年前能写一手漂亮的cursive一直是受过教育的表现。传统的English cursive是向右倾斜的,角度大概是45-55度。大概20世纪初德国人发明了直立的连笔,叫Suetterlin,一度是德国中小学教的标准字体。到了1941年纳粹德国废除了Suetterlin,推行更接近于印刷体的手写体。二战以后这种直立手写体传遍了欧洲,到了七八十年代又传到美国。所以现在在英国法国随便找个人给你写几个字,肯定是直立的,反倒是美国人还有可能给你写出漂亮的连笔。

我这个学期教的有个学生字倒是很标准的cursive,就是学习成绩并不好。。。

经典的cursive: 林肯的葛底斯堡演讲手稿

德国的Suetterlin:

当代正常欧美青年的字:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 1 反对 0

血溅重楼 发表于 2017-11-13 04:10

有意思的观察!

血溅重楼 发表于 2017-11-13 04:10

最后一个主要是美吧,至少我见过的所有法国学生的字没一个这么差的.

我喜欢俄文的手写体

哥本哈根精神 发表于 2017-11-13 10:10
最后一个主要是美吧,至少我见过的所有法国学生的字没一个这么差的.

这学期我正好有个学生是法国人,字写得还不如美国同学呢。。。

这篇报道说的是手写在大脑发育、记忆、理解方面比打字好啊。。。字如其人倒是没怎么说。。好多地方废除了这些课,现在还是有人对写字写得差的有偏见,不过打字普及之后好多了。。。
本科的时候老师分为两种,一种是作业要求手写,看你字写不写得好,态度认不认真,影响成绩;一种是要求电子打印,省得字写得太差老师不认识。。。

坦逸凌水 发表于 2017-11-13 14:13
这篇报道说的是手写在大脑发育、记忆、理解方面比打字好啊。。。字如其人倒是没怎么说。。好多地方废除了这 ...

我收过一次手写作业之后发誓我再也不犯这个傻了

韦伯猫 发表于 2017-11-13 20:12

手写的作业至少增加了抄作业的难度么。

老猫或许不是反感练字本身,也许是针对某些人散布那些期望通过练字达到与练字不相干的结果!

橙儿 发表于 2017-11-13 20:45
一共看了多久?

大概等于time X 3的时间

韦伯猫 发表于 2017-11-13 20:12

我觉得很能体会你看着那堆手写作业的心情。我也是受够了客户蜘蛛爬一样的手写体,账号和户名都经常糟糕到无法识别。相比之下打印件看起来真是省力得太多太多。