设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sameur

哪位大佬能聊聊日本笔和五大的差距

ikarixiao 发表于 2017-10-27 11:38
日笔倒也不至于一文不值,只是不太喜欢日笔换壳和换木的做法,但是很多日笔其实还挺不错的。

鸟17年出了2个限年805,一个白条605,一个骚红101,一票兰花胖头,赤裸裸的用杆子圈钱,鬼子大漆,石灰,好歹制作也是要花点时间。。

dahaitun 发表于 2017-10-27 11:38
日笔里的特例是长刀研,笔尖绝对是钢笔界的奇葩,喜欢玩笔的人绝对要试试,建议上活塞版的,普通版的墨囊 ...

老兄,回复错了吧。

sameur 发表于 2017-10-27 11:13
这未免太武断了吧,钢笔不只有这两个品牌

品牌虽然很多,但推荐起来也就那么几种。

sameur 发表于 2017-10-27 12:33
猫版作为老鸟都这样说了,肯定是有原因的,我知道下一步该买什么了,谢谢!

有点被带跑偏了,你现在的预算主流目标笔就是鸟600,400和百乐743。743最硬,其次600。400我个人很喜欢,重量10多克,笔握粗细接近51和100,属于速记笔,怎么写都不腻。845,743的15号尖接近3776,比较硬,笔握并不粗,虽然长度和149一样。决意德笔了的话就看看400和600吧。

韦伯猫 发表于 2017-10-27 13:45
至于书法用途么,书法就和舒适没关系的。我们只讨论书写层面的好写。日笔从手感上共同的特点就是有隔靴搔痒 ...

谢谢猫版!

ss1983xn 发表于 2017-10-27 15:20
有点被带跑偏了,你现在的预算主流目标笔就是鸟600,400和百乐743。743最硬,其次600。400我个人很喜欢, ...

谢谢啦!已经决定啦~

笔这东西,真心看个人爱好。我日笔 5大玩了一圈,我喜欢日用日笔,无他,自己喜欢。
回复 支持 1 反对 0

ss1983xn 发表于 2017-10-27 15:20
有点被带跑偏了,你现在的预算主流目标笔就是鸟600,400和百乐743。743最硬,其次600。400我个人很喜欢, ...

845虽然硬,但是跟3776还是有很大区别的。

ss1983xn 发表于 2017-10-27 14:17
鸟17年出了2个限年805,一个白条605,一个骚红101,一票兰花胖头,赤裸裸的用杆子圈钱,鬼子大漆,石灰, ...

钢笔,不玩笔杆,那玩啥?无非一个是玩材料,一个是玩手工工艺。材料又不比手工简单的,又要颜色好看,多年不裂不变形。

虽然你可以说玩手工才牛逼,但是还是有很多人和我一样理解的钢笔是工业产品,强调的是设计和流水线生产。并不认为钢笔上面应该嫁接太多的纯手工上去。

日笔?哼!

这种问题不是引来菜鸟就是引来对日笔印象不好的老人……
楼主你看着是问一个问题,然而实际上这是两个问题……
1.怎么评价日系日用笔?
2.日笔和五大有差距么,差距在哪里?

关于第一个问题,日系1万到3万日元级别的大多数量产日用笔,我概括起来就是:不给你惹事,但是也没太多惊喜,稳定出墨,爆杆什么的问题不多,但是没有观赏性可言。所以很多真心诚意写推荐的老鸟会给新手推荐日笔,而不是五大。
关于第二个问题,楼主的原话是“抛开历史沉淀,收藏价值,品牌溢价,限量这些因素不谈,作为一支日用笔,日本笔真的和五大品牌的钢笔差的很远吗?” 我想说价位都差那么多这怎么比,根本没办法比啊,真要问只能问日笔和五大比是不是没有把玩的价值?

而如果是这么问,那答案可以概括成两句话:1.日笔的定价(官方的价值观)见33楼,2.取决于你对手工钢笔的态度。

我认为不管高端日笔再差再废,一点我觉得是没有得争论的,那就是日笔敢定高价是有它自己的价值的,只是日笔的这种价值是否被玩笔的人认可。在我看来,真正的日笔应该是从中屋入门款漆笔才开始的,在这个价位或者以上的日笔大多数都会有以下两个要素之一:1.漆(包括纯色漆,各种变涂,以及莳绘,螺钿,沉金,堆漆等漆器髹饰手法),2.定制(中屋这种官订,以及在老笔友里头比较知名的作坊,比如hakase)。

低于这个层次的日笔,买来只能写,说是玩那是太年轻。

这两个要素是否对钢笔产生价值方面影响,在道理上是没有办法像“玩笔玩到最后就是玩外壳”那样被绝大多数资深玩笔的人当成公理的,但不代表它是错的。举个例子,比如老猫,老猫认为钢笔是工业产品,手工和工业这两方面应该分离看,所以漆笔和定制的分加不到日笔上去,日笔自然不如其他笔。但老猫并没有否认手工钢笔的价值。如果漆笔本身没价值的话,那百利金的几只螺钿被炒得那么高是为什么?

最后丢几个帖子楼主有心情就看看。
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73817

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=262033
(danitrio是日本人画,台湾老板,美国品牌……)
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=280812

最后,不点名楼上有几个乱黑日笔的三脚猫,以及一些平莳绘研出莳绘高莳绘怎么做都不知道的,能去看看王小天的签名再来发言么。
回复 支持 5 反对 0

韦伯猫 发表于 2017-10-27 18:49
钢笔,不玩笔杆,那玩啥?无非一个是玩材料,一个是玩手工工艺。材料又不比手工简单的,又要颜色好看, ...

确实如此,那个留言针对说鬼子笔只会换换壳子的言论,毕竟天下乌鸦一般黑,,,日笔和鸟的圈钱方式我是支持的,17年限年,上面提到的除了预定中的805海洋蓝,其他已经拿下。。

dahaitun 发表于 2017-10-27 17:02
845虽然硬,但是跟3776还是有很大区别的。

15号尖写过比较多,类似是的是尺寸,手感不同型日笔号不会类似的

费尔康 发表于 2017-10-28 02:57
哎呀不能继续玩了 反正现在千元级日笔打磨水平退步了 随便黑也没问题 不黑不好玩

现在甭说这个 ...

尔康兄,我没有抱着“性价比高”“物超所值”这样的想法来提问哦,我也会烧点其他的器材,深知一个产品在达到它基本的功能后,提升的幅度会小于涨价的幅度,所谓的性价比都是因人而异的。我问这个问题的想法是,听听老鸟的意见,搞清楚为什么日系和五大的价格差距这么大。看了前辈的意见,我心里清楚了自己想买的是哪支了。一开始其实挺想买21k,因为总觉得凑齐入门三金才完满,现在我只想拥有一支m600,哈哈哈哈,不想在日笔上花钱了。另外,请教m600和400真的只有大小差异吗?笔尖软硬和下水情况呢?谢谢!

SKphoenixky 发表于 2017-10-28 00:34
楼主你看着是问一个问题,然而实际上这是两个问题 ...

谢谢你费功夫回复我的帖子!很开心能看到各种各样的说法,我对日笔的态度是:日用没问题,但是论可玩性和品牌故事肯定不如五大。可是疑惑点是单论书写功能(打磨,下水,上墨,控墨,笔杆材料工艺,配重等),日笔(取21k活塞版为例)和五大(取鸟m600为例),有什么差别?两个都是1500左右,活塞,树脂。谢谢!

SKphoenixky 发表于 2017-10-28 00:34
楼主你看着是问一个问题,然而实际上这是两个问题 ...

谢谢介绍和链接,看来,一支胶+漆笔是需要有的。

sameur 发表于 2017-10-27 11:50
多谢指点!600的尖是否比400要硬一些?

差不多,600和400的差别没有800和600那么明显。