请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sameur

哪位大佬能聊聊日本笔和五大的差距

不是伯仲之间,但互有优劣是真的。现产笔的话,日产的百乐,意产的奥罗拉,法产的派克,德产的龙鸟,是综合素质比较高的,具体到笔款,相似价位量产中端比较有代表性(845,88,duofold,146和m800),太便宜的做工用料上肯定会欠一点,再贵的书写体验上也不会有本质上的提升,所以最适合拿来尝新。按照你的预算,推荐m600,743,派克首席,优先度依次递减。

舟舟 发表于 2017-10-27 11:46
不是伯仲之间,但互有优劣是真的。现产笔的话,日产的百乐,意产的奥罗拉,法产的派克,德产的龙鸟,是综合 ...

多谢指点!600的尖是否比400要硬一些?

五大里我不太想看水人 个人所喜。。。。而且标题日本笔这个范围很广啊  各个价位都不一样的特色 拿西施和林志玲比美有点没必要哈

没那么简单的,长刀研不是那么好上手,但是熟悉了以后,写汉字的表现力是无敌的,粗细自如。

费尔康 发表于 2017-10-27 07:33
坚持用个三五年 就知道龙鸟豆腐对千元日笔的全面碾压了 拉煤从不在考察范围内

LAMY还是有可以用的东西的。至少persona很可以

你们真啰嗦。按照我作为钢笔论坛版主经手过的日笔,要总结的话就一句:日笔并不怎么好写。就这样了

待业游民 发表于 2017-10-27 11:53
五大里我不太想看水人 个人所喜。。。。而且标题日本笔这个范围很广啊  各个价位都不一样的特色 拿西施和林 ...

嘿嘿,所言极是,其实想问的是,同价位的对比

费尔康 发表于 2017-10-27 11:54
不啊 还有推豆腐75 这几个普款只是便宜点而已 所以推得多 其他的还有不少啊 比如都彭 cp elysee 日笔有20 ...

受教了,说的这几个都没听过

韦伯猫 发表于 2017-10-27 12:25
你们真啰嗦。按照我作为钢笔论坛版主经手过的日笔,要总结的话就一句:日笔并不怎么好写。就这样了

猫版作为老鸟都这样说了,肯定是有原因的,我知道下一步该买什么了,谢谢!

ikarixiao 发表于 2017-10-27 11:38
日笔倒也不至于一文不值,只是不太喜欢日笔换壳和换木的做法,但是很多日笔其实还挺不错的。

谢谢啦

sameur 发表于 2017-10-27 12:31
嘿嘿,所言极是,其实想问的是,同价位的对比

不需要比 喜欢谁就买谁 但是大家普遍更喜欢买欧美笔

sameur 发表于 2017-10-27 12:33
猫版作为老鸟都这样说了,肯定是有原因的,我知道下一步该买什么了,谢谢!

我一直在琢磨为啥日笔就是不好写。至今也没琢磨出个原因。所以老鸟玩日笔的很多。每天写日笔的,我不记得有

所谓日笔适合中文么我是认为起码要基于好写的基础。如果不好写,那就不存在这句话的意义。至于那些写书法的或者练书法的如果觉得好写,那最多是基于字迹的好用,而不是手感上的好写。
回复 支持 1 反对 0

至于书法用途么,书法就和舒适没关系的。我们只讨论书写层面的好写。日笔从手感上共同的特点就是有隔靴搔痒的感觉。就是不伶俐。当然,书法用途的不考虑舒适性的可以忽略。但是我们是书写用途,这种手感最终导致了,大家都不爱用。就这样了

日笔不错,就是没什么特色,如果用长刀不如直接用毛笔。