请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

换磨豆机询个建议

国内外都火的不行的encore坏了(好像老猫的也坏了),坏了也好,坏了终于可以换了,那玩意做意式真是太粗了,基本不及格,但换什么还真是个问题,特来跟大家讨论下。
    先说需求,需求就是主要做意式,因为喝手冲的量不大,encore修修做手冲磨还不错,当然如果新墨可以手冲、意式兼顾的话也是很好的。每天早上一杯双份,20g豆最多了,用量不大。预算是不超过6000,当然越低越好,也不发烧。目前备选五个磨机,请大家帮着选选:
    1.Vario home。 方便易操作,无残粉,不结块,手冲意式兼顾,魔王瓷刀,从使用和价格上都没啥缺点,就是壳子太破,据说磨着磨着刻度扳手都会松,内部塑料齿轮,早晚还是坏。
    2.Forte AP。 做工加强版的Vario,别的感觉和V没什么区别,2000块买个壳子,但有时候壳子还是很重要的。
    3.EUREKA MMG。 做工看图感觉比B家要好,无残粉,但纯意式磨,兼顾无力,而且看过视频,结块太严重了,而且反应说容易卡豆,一分钱一分货嘛,备选里最便宜的。
    4.EUREKA ATOM。 比MMG贵了3000,16年新机器,不同于同价位的zenith的纯意式用途,我看了老外评测,兼顾手冲不错。磨速快,20g豆子也就是5s,但家用要那么快好像没用。而且说到兼顾手冲,怎么都比不上AP的调节方式。
    5.Mazzer mini E。 64mm大刀,别的优点不说了,缺点我觉得一是残粉肯定比上面几款多,二是不知道电控结块的情况,三是磨速很慢,大概20秒,不过家用不是商用,不差这几秒,最后,蚂蚱的结构兼顾手冲是不可能了。
    总的来说我好像是在AP和mini e里选。
    另外说两款肯定有人提但肯定不买的机器:
    1.Mazzer SJ。 这玩意绝对不要,一天一杯的量,我还不得天天喝残粉,磨再好也没粉新鲜重要,我不会早起花10分钟清粉的。如果用豆子洗的话,估计一包豆子能洗掉1/4。
    2.Mazzer mini手拨。 还是残粉的问题,而且刀还是58的,还不如SJ。

上述对于优缺点的认识主要都来自网络,有哪点是谣传欢迎指正。

意式党表示围观。楼主说的几台机子都没用过...不过手拨的机子清洁真的是个问题,太后悔没入电控直出的。

跟Mazzer Mini E 差不多价位的Ceado e37据说也不错,不过了解只限于各种评测了。

没用过,但我也倾向Forte AP和mini E,从指标分析,我更倾向AP,因为只有Baratza独有重量定量,我认为更精准,豆仓里豆子的多少对研磨速度是有影响的。

只用过惠家的ZD-10,办公室用,只能选小巧点的,就只做手冲。

意式讲究点的话,还得筛粉去皮,感觉好麻烦。

雨夜听笋 发表于 2017-10-10 05:33
没用过,但我也倾向Forte AP和mini E,从指标分析,我更倾向AP,因为只有Baratza独有重量定量,我认为更精 ...

AP只有用粉盒能定量,粉碗称不了,我觉得用半自动机的话这个功能其实挺鸡肋的,粉还得倒出来,撒掉一些重量又乱了,和直接拿个称称重并没有简化

雨中旅者 发表于 2017-10-10 05:04
意式党表示围观。楼主说的几台机子都没用过...不过手拨的机子清洁真的是个问题,太后悔没入电控直出的。

...

这款好贵啊,mini e 5000完全可以拿下,搜搜这个e37都是9000+啊

Zeu 发表于 2017-10-10 11:14
这款好贵啊,mini e 5000完全可以拿下,搜搜这个e37都是9000+啊

e37 9000+的是e37s吧,83mm磨盘的;e37j 64mm的好像6k左右吧。在美帝的话这mazzer mini 和37j 都是1k usd出头的,ceado一般还有折扣会便宜一点。

雨中旅者 发表于 2017-10-10 12:00
e37 9000+的是e37s吧,83mm磨盘的;e37j 64mm的好像6k左右吧。在美帝的话这mazzer mini 和37j 都是1k usd ...

明白了,我研究下e37j

我用那大好mezzer挺好啊,残粉个毛。。。你有这机器不会一天一杯的。一个月1.5kg的量。

然后我在兰卡威星巴克看到磨豆机和我是同款哈哈。大机器用起来就是爽啊。要直出的其实粉到处乱跑也是个问题
刚到家,看了下,我的是Mazzer LUIGI

我没用过encore,忘了是哪个了。。

我用了大机器之后觉得,所谓残粉的问题根本不需要去考虑,直接忽略就好了。真的不是什么问题。下面的储粉盒还是可以大概把粉都弄出来的,况且每天都在喝的。

韦伯猫 发表于 2017-10-10 19:07
然后我在兰卡威星巴克看到磨豆机和我是同款哈哈。大机器用起来就是爽啊。要直出的其实粉到处乱跑也是个问题 ...

你是不是回什么都是这个毛那个毛的

然后我在兰卡威星巴克看到磨豆机和我是同款哈哈。大机器用起来就是爽啊。要直出的其实粉到处乱跑也是个问题 ...

Mazzer Luigi是Mazzer的全名。所有咖啡店都用Mazzer是因为这玩意怎么操都坏不了,并不等于这玩意所有型号都适合家用,一个月1.5kg豆子一天不才50g嘛,如果用major,那么大的刀盘里少说得有10g粉吧,等于每天都倒掉一两杯呗。所有提到的这些磨里我只实际操作过SJ,所以才想查查有没有更合适的,如果没人用过,肯定就选Mazzer MINI E了。

嗯,这东西是真的怎么都不会坏的,只有一个电动机,主轴上面拧了个刀盘,变速轮都没有,加个开关,就是全部电工设备了。看起来用50年没问题,除了磨损件。真的要坏也是很容就能自己修的那种。

残粉的问题我看过,其实里面真的没多少,离心力全部都甩出来了。里面的残粉1-2g不得了了。并不等于每天倒掉一两杯,无非是这一杯里面有上一次磨好的那么1克多的粉,仅此而已,其实对味道也没啥影响的。关键是这种商用机,的确用起来超级方便,粉放多了,还能放回到粉罐里面去,操作上实在太顺手了。。

看了下我那台叫做 super jolly man。
而且,我这台机器,非常非常大啊,放在那里,好看啊,证得住场面哈哈。

况且这机器,我还经常一磅一包的直接帮朋友们全部磨成粉,大机器完全没压力,看着一漏斗的咖啡就这么下去了。。。爽啊。

买之前我也在考虑是不是搞个商用的直出的没什么残粉的。用上了就再也不想了。以前朋友开咖啡馆很有逼格的用了个直出的。。。。实话说很不实用。。。会弄得到处都是的。

也很喜欢各种意式,但我的最爱还是白咖啡。

猫版也去星巴克。。按理来说不是应该costa么?

永生819 发表于 2017-10-31 16:19
猫版也去星巴克。。按理来说不是应该costa么?

没啥区别,反正都不好喝。在外面又不是随时可以挑的。

不用考慮可以兼顧,我本來也是想買可以兼顧的,但是結果因為會有殘粉等問題,頻繁更換刻度根本不現實

saint-baron 发表于 2017-11-24 00:02
不用考慮可以兼顧,我本來也是想買可以兼顧的,但是結果因為會有殘粉等問題,頻繁更換刻度根本不現實

嗯。一台魔豆机对应一台咖啡机。只能这样。

不过我老婆爱喝手冲,我只能把一周的量一次性磨好放在瓶子里扔冰箱冷冻。