设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: billyu

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

缘分哪……每一支钢笔都是独特的……适合自己的且自己喜欢的笔也许是万中选一,靠缘分

我个人比较不争气,钢尖金尖、F尖M尖写出的字大相径庭,寻笔之路,道阻且长

我觉得来论坛看看测评意见是不错,最好别被信息给左右了
名表那边哈劳,因为劳便宜;这里哈百利金,还是因为渠道畅通可以买得很便宜,而且劳和百利金的确不是烂东西,所以.....

这两个论坛的现象几年内都很难改变。
EDITED:眼前有景题不得,benben回帖在上头

另外,楼主还抬出洋大人来压人,很遗憾,可以去各个外国平台看看(比如FPN,还有德国,日本的),它们对百利金的推崇。在FPN公共区的各类选笔帖里,通常发帖者都会被鼓动去买百利金,可见百利金作为钢笔在钢笔爱好者心目中的受推崇程度(还有Richard Binder这样的钢笔专家)。FPN的一次钢笔评比也可以看出。

台湾可能还好,这主要因为百利金客服的原因,除了问题不及时解决还推在消费者身上,每个地区客服都不同,这他们也只能自认倒霉了。反正万兄原来说过,在欧洲,百利金的客服比万宝龙还好。而在东南亚,百利金的客服也是没得说的。这个事情,主要原因在客服不在笔,再好的笔都有出问题的可能,就看那地区的客服的解决方式了,解决得不好,很容易失民心,这倒是真的
还好,现在只买了几款国产的经典玩玩,还没到玩鸟龙的地步。平时写字国产笔就够了,等以后中毒不可救药的时候,再考虑鸟、龙都搞几款经典玩玩。
原帖由 benben 于 2008-11-23 16:32 发表
名表那边哈劳,因为劳便宜;这里哈百利金,还是因为渠道畅通可以买得很便宜,而且劳和百利金的确不是烂东西,所以.....

这两个论坛的现象几年内都很难改变。

所以我认为鸟的量产笔的第一个优点,在本论坛的市场前提下,是性价比比较好。
billyu兄说得好
理性论笔,独立思考及判断,求全、同异。。。
原帖由 billyu 于 2008-11-23 16:09 发表

我觉得这也很难,而且即便是某位大佬有幸使用过各个品牌最常见的各种系列,其测评一样带着人本身的喜好程度,例如有人喜欢弹性十足的笔尖,有人则喜欢弹性适中,更有人喜欢死硬死硬的尖

只是要能够容纳各种存在和异议——玩笔的朋友能够有容纳他人的胸怀比拥有全套艺术赞助人更重要。鸟好不好?我觉得还不错的,特别有个性,并且也有很好写的笔,但有些现象不太好,例如听到有人说鸟不好,马上跳出来否认别人

鸟好在哪里?我听很多人说因为弹性,那好,1931 TOLEDO够弹么?不比现代派克差,够硬够硬了,难道你不喜欢

笔尖更换的便利性是我喜欢百利金的原因之一。

不在你喜欢弹性笔尖还是硬调笔尖,而在于你有丰富的选择,不满意你可以换笔尖。

有的品牌的笔,要不换笔尖极不方便,要不根本不能换
能引出老笔友比较诚恳的回帖,这个帖子值了

白首江湖兄,你的帖子没有引起我的误会,我只是谈谈自己的看法罢了,请兄台不要多想

另外,我还是推鸟的,我自己就有几支鸟,同时更重要的是我还坚持用其他品牌的笔,它们中有些比我的鸟好写,有些不如我的鸟好写

旧王孙兄,我没有用什么人压什么人,我说了我只是个新人,彻底不懂笔,我只是从包容的角度来说不要盲目的推崇鸟而已,鸟的优点楼上牢笔友们也都说了,这些都是我个人所承认和肯定的,玩笔和用笔是两回事,至少有那么点区别——用笔的人不讲究几个环,也不讲究到底是铜的还是塑料的——玩笔就不一样了,更多的会追求年代,产量,外形,互动性——为此鸟尖可以互换确实做得很有玩兴

benben兄,名表哈劳主要是因为钟先生和朱先生高端推PP,低端推ROLEX的直接结果 纵使OHSEAL对古董星座了如指掌,SHECK版主学识渊博,但还是没法改变劳风满堂的样子

为此特别再次说一下:此贴不针对任何人,lz本人也不懂笔,只谈包容,否认任何对某品牌的盲目崇拜
原帖由 白首江湖 于 2008-11-23 16:38 发表

所以我认为鸟的量产笔的第一个优点,在本论坛的市场前提下,是性价比比较好。

我不认为是性价比的原因,因为百利金的价格和很多别的牌子比并不便宜。甚至可以说,如果只论性价比,钢笔应该被淘汰。

而且,推崇百利金并不是本论坛唯一的现象,可以看看FPN,还有日本的一些网页。

性价比还有高调低调,这两点,我个人认为和钢笔本身关系不是很大,更多关联到的是经济因素,社会观念,个人审美差异等等,与钢笔本身的关系不大。

有的人就从不考虑性价比,还有高调低调等关系到周围别人的看法,只看自己喜欢,只看钢笔本身,是否好写,是否耐用,是否设计贴心,这才是钢笔最本质的地方。
如果只论性价比,绝大多数人根本不会买钢笔,买也不会买百利金。

如果只论高调低调,买百利金的不会买Toledo,或者更夸张的那些限量雕。

但是,实际上,买百利金,买雕的,并不少,还很喜欢。因此,关系不大
我认为,玩笔都有一个从外在的满足到内心愉悦的过程,一开始大家不懂笔,来笔坛的目的大多认为自己应该有一只好钢笔了,用来满足外在被认同为文化人或有品位之流,这时推荐万宝龙或派克是最上位的;随着对笔认识的加深,笔成为使内心愉悦的一种玩物,这时似乎会不约而同地转向老鸟和老龙等毒物。这时如果来一个新人问笔,为了和新人分享内心的愉悦,普遍就会推荐小鸟了。我自己就经历了这样一个过程,呵呵。
原帖由 治邑 于 2008-11-23 17:14 发表
我认为,玩笔都有一个从外在的满足到内心愉悦的过程,一开始大家不懂笔,来笔坛的目的大多认为自己应该有一只好钢笔了,用来满足外在被认同为文化人或有品位之流,这时推荐万宝龙或派克是最上位的;随着对笔认识的加 ...

嗯,最重要是自己玩个高兴,不用在乎别人的看法
我个人喜欢鸟第一就是因为可以换笔尖——这是我觉得玩钢笔最有意思的地方——因为我手拙,根本不敢拆笔,当然也不会拆笔,所以只能羡慕的看论坛上的能人分解各种笔

所以我唯一可以玩的除了用笔写字外就是换换笔尖,所以我觉得这是鸟吸引我的第一个地方

其次是书写,我说过了,比顺滑,鸟不是龙的对手,但顺滑不是好写的唯一要素,甚至可以说,龙的顺滑往往附带的是跑肚拉稀的出水量——为此,我个人觉得鸟虽然不如龙那样的滑,但出水控制的比较好,至少我写过的那几支鸟都很好的控制了笔尖和纸张之间的摩擦力度以及出水量——很折中

至于说限量,如1931 TOLEDO黄金款也写,硬,出奇的硬——估计是我不懂笔,不懂笔的历史的关系吧,大概1931就应该这么硬,但至少我觉得不好写

曾经有人问过,要写长篇大幅,你选什么笔,我说要么就是M800的鸟,要么就是龙的146,前者F,后者EF——估计这样的选择又是彻底不懂笔的结果,让人笑话了
如果觉得1931硬,没关系,可以换的,与这笔适配的笔尖款式很多的,各种年代的,总会找到自己喜欢的风格
多谢旧王孙兄 实际上这也就是我喜欢鸟的原因,上面说到过了

可能旧王孙兄开始有误会,我不是开贴批判鸟,也不是来吵架的,实际上退一万步说,我对笔的了解程度还不够吵架的资格,我只是对盲目崇拜鸟有一点个人的看法而已——哪怕是这个基础上,我还是个人喜欢鸟,并且时常用鸟的人

所以我才拿顺滑来说事——因为顺滑方面,鸟实际上并不如龙——至少总体上如此
原帖由 billyu 于 2008-11-23 16:52 发表
能引出老笔友比较诚恳的回帖,这个帖子值了

白首江湖兄,你的帖子没有引起我的误会,我只是谈谈自己的看法罢了,请兄台不要多想

另外,我还是推鸟的,我自己就有几支鸟,同时更重要的是我还 ...

嗯嗯,不是因为我就好。对笔的争议扯到人身上就没有什么意思了,还好楼主不是这种人。我想多了,我认罪。

另,王孙兄,象兄的经济水平和生活圈子,可能不会在乎某些因素,能够玩得比较尽兴一点。但对不少人来说,有些因素是客观存在的,很多人是在一定的经济条件和生活环境下选择购买一两支相对好一点的日用笔。我基本上也属于这个范畴,只是有进一步中毒的趋势。如果我在工作中使用一支派克或国产的比较花俏的礼品笔之类,领导和同事一定会大惊小怪,前者是因为品牌,后者是因为外形。
在日用和量产之外,玩、藏的选择,那是因人而异,非常个人化的事,象交易区FX同学在甩小银雕,他的理由可以是雕刻图案“吃的雕不如睡得雕看起来狡猾```````”。
原帖由 limhcn 于 2008-11-23 16:36 发表
还好,现在只买了几款国产的经典玩玩,还没到玩鸟龙的地步。平时写字国产笔就够了,等以后中毒不可救药的时候,再考虑鸟、龙都搞几款经典玩玩。

自已看着经济能力来玩就行了,说句老实话,单纯写汉字来讲,可能英雄200比M400还好些,只不过M400是因为笔杆材料较轻,使用起来更舒服。

人生就哪么几十年,总要找些玩意来玩玩,是吧
原帖由 billyu 于 2008-11-23 17:23 发表
多谢旧王孙兄 实际上这也就是我喜欢鸟的原因,上面说到过了

可能旧王孙兄开始有误会,我不是开贴批判鸟,也不是来吵架的,实际上退一万步说,我对笔的了解程度还不够吵架的资格,我只是对盲目崇拜鸟有一点 ...

批判鸟也没有什么不行,鸟又不是老虎,摸不得屁股。鸟也远远不是“完美”的东西,笔帽旋转易磨损笔杆的设计问题、笔杆裂管和笔尖充墨的质量问题也讨论过不只一次了。还有一个我个人极度不爽的问题,普通鸟的金属件镀金,似乎极易磨损露白,还有,不知是否因为空气湿度的问题,我手里有两支量产鸟在没怎么用的前提下,笔夹已经产生氧化锈蚀斑点。
如果说确实有一些人比较偏爱鸟的话,也只是一个综合、比较的结果,而绝不会是因为此鸟是神鸟。