设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【退坑向的纪念帖】浅的不能再浅的浅谈百利金单双胡及全字尖

入笔坛粗略算起来已经快六年了吧,从最开始的 lamy2k 到一心想收全五大,到最后变成了只玩百利金400大小的系列笔。
期间认识了很多好玩的人,吃过很多饭,扯过很多淡(要不是爷们居多,估计可以早都炮火连天了),现在想起来都是很有趣的记忆啊。
以前在论坛发的帖子,基本都是扯淡捏梗为主,全是些没有任何有营养的东西,最近发现自己有点要退坑了,想起时不时的看到有人求双胡还特殊标明14ch最好有 pf 章,那就百利金双胡系列,说一点点我浅薄的认识吧。

一 总体分类

单双胡+全字

总结:代章的一定是18c 的,包括 en pf 两种;至于12ch 14c 14ch 一定还没有章的。
其中关于全字尖特殊说明一下,全字尖总体分为三类:老版的全字(软),复刻版14c 全字(出现在101上),以及 复刻版 pf f 全字(出现在 1931系列  1935系列上,个人认为是最好写的一种)。

二 分类描述

1 12ch系列

12ch系列是百利金为了照(tao)顾(hao) 曾经繁荣的日本钢笔市场所特制的一个系列,下文的14ch亦同。h 代表 hard,但是如果认为这个笔尖如同双孔复写尖一样硬的小伙伴,拿到这个系列,写上第一笔的瞬间,绝壁会有一种:我有一句买(m)门(m)票(p),不知道当讲不当讲的感觉。12ch 系列虽然有一个 h,但是个人觉得,相对还是有点软弹。其中12ch双胡相对数量比较稀少,尤其是12ch f, 对不对啊,pp 猫?

2  14c 系列

14c双胡,相对比较软弹,书写的时候笔尖比较贴纸,其中个人觉得14c ef 双胡最为好写。但是,貌似求胖牛拍图的时候这个系列的笔尖忘记给他了,于是这个帖子里就不贴图了哈,抱歉

3 14ch 系列

14ch 系列是我个人认为性价比最高的一个系列,单双胡都是。本人目前日用的就是一只14hm 单胡,强烈推荐。
这个系列的笔尖比12ch 要硬一些,我第一次拿到这个笔尖的时候,带着之前对12ch的偏见去试写了一笔,顿时觉得:我擦嘞,这次没被坑啊!
笔尖相对硬滑易出锋,比较适合中文书写,价格比 pf f 便宜,所以真的有一天用坏了,也不心疼,对吧。
其中14ch m 双胡数量相对稀少,马叔,您懂的,爱您么么哒,比心~~~

单双胡14ch 的手感差不太多,所以求不到双胡的小伙伴,可以搞一搞14ch 单胡,价格便宜,书写反馈好,强烈推荐。

4 18c en 章

en章双胡,比en 章单胡要硬一些,在双胡系列中,仍属于软弹类型,手感于14c类似,但是更加贴纸,比较适合比较懒的时候写,基本可以可以不用抬笔的一下午。ef,f 粗细相对稀少。

这只 en f 是我当年考 GMAT时候改错用的笔尖,看这个血红的颜色,你们就可以知道 lz 当年错了多少题了

5 18c pf章(传说中的神器?)

pf章 系列是我个人最喜欢的系列,单胡双胡全字手感都是相似的,硬滑易出锋,使用起来有种和十六岁的巧目流盼 吹弹可破 性格爽利 爱恨分明的少女谈恋爱的感觉。十六岁!少女!试问有哪个同学不喜欢??梵高同学,你可以把手放下了,我知道你是女生,你要是喜欢少女就怪了!试问哪个男同学不喜欢?所以,这可能是这个系列被炒的比较贵的原因吧。
其中稀少程度(个人理解哈):pf ef 单胡<pf f单胡<pf ef双胡<  pf 全字<pf f双胡  碰到价格合适的,买就是了。早买早享受,晚买哭着求。这是亘古不变的真理,没有之一。

其中,关于 pf 双胡有一点说明:个人碰到过两种手感的 pf 双胡。一种是比较饱满的 pf双胡,硬滑。一种比较瘦弱的 pf双胡,偏 en 双胡手感。

75D 的 pf f 双胡

70B 的 pf f 双胡

6 18c 无章双胡

这个系列和近产兰花尖类似。因为手感不喜,所以就没有收了。有兴趣的同学,请自行寻觅吧。

7 18c pf f 全字(这个系列是不归路,慎入)

这个系列笔尖只出现于1931,1935系列,所以数量相对比较稀少。最后一次看有人大批量的出单尖,还是我们的宇宙第一鸟笔供货商 ck 大神。看到这儿,好多小伙伴估计已经ji 儿梆硬的掏出开始去 pm  ck 大神了吧。抱歉,我的错。应该是我没写清楚,应该是:最后一次看有人大批量的出单尖,还是在遥远的2012年冬天,我们的宇宙第一鸟笔供货商 ck 大神。
由于整笔售价较高,流通量较少,如果碰到有人出单尖儿的小伙伴,我就一个字:买买买!
整体手感和 pf双胡系列类似。如果,pf 双胡是十六岁的巧目流盼 吹弹可破 性格爽利 爱恨分明的少女,那么 pf全字就应该是十六岁的巧目流盼 吹弹可破 性格爽利 爱恨分明的新垣结衣了吧。新垣结衣?试问哪个同学不喜欢?梵高同学,你看你都没有举手,对吧!女神的魅力是无穷的。

三 关于求笔尖的几点小建议

1 笔尖这种东西,有人出就不错了,请不要在帖子中语气过于霸道总裁,除非您是不在乎价格的超级人民币玩家。
2 笔尖这种东西,有人出就不错了,请不要要求出单尖,因为 lz曾经一口气出过15个杆子,这种感觉给你感受一下。
3 笔尖这种东西,有人出就不错了,请不要要求 nos 全新 处之类的,说实话,您要不是第一次买笔尖的处,就别要求笔尖也是处,何如。
   nos 这种东西,碰到了,是运气;碰不到,也是理所应当。刻意强调要处的人,说实话,有点……我蘸水用过,再洗干净,算不算 nos?
   XXX修复手术挺多的,认真脸。大清亡国多少年了,思想要开放啊,亲~
4 笔尖这种东西,有人出就不错了,请不要就过度犹豫纠结于价格,对于笔尖价值没有正确心理预期的人,多少钱求到的东西,用起来都会嫌贵的。一切用三五年之后的眼光去看,是不是就觉得现在买到的东西还算是物超所值了?如果您不懂,请参考一下北京房价。

四 关于一些感谢

1 感谢胖牛同学帮我认真的拍照,在我不在北京的日子里照顾雪碧哈。一直贴心的帮助我哈。361,万岁!! 你懂的
2 感谢梵高同学在我在北京的时间充当我的法律顾问,一直认真教导我14岁以下无论是否自愿都是违法行为啊!我一定秉着要不然不犯事要犯事就犯个大的,等着你捞我的原则好好生活哟
3 感谢何叔,在我减肥期间请我吃烤鸭水煮鱼烤肉锅包肉,在我困难的时候各种帮助我。祝何叔 工作顺利,家庭幸福哟
4 感谢佩刃 东东同学 各种给我放毒,让我在双胡的道路上愈陷愈深,祝你们早日彻底打入美帝内部,将一带一路的先进思想在美帝发扬光大
5 感谢妈妈桑 让我知道,我凑,成熟女人神马的真是太有魅力了,妈妈桑 我爱你!!表白妈妈桑 比心!
6 感谢王爷 哎,王爷我和你说哈,自从你和我普及了 DNA版本了之后,我觉得不去亲自找 xxx 约一下 都对不起我这么多年接受岛国爱情动作片的熏陶啊
7 感谢小冷冷同学 帮我找东西,在我特别二逼的定错机票的时候,带着我在东京的两个机场间换乘。祝你早日找到一个,不对一堆软妹哈
8 感谢郑贩,哎,如果我走之前能拿到东西,我就谢天谢地 祝你顺利毕业(偷偷的扔掉巫毒娃娃)
9 感谢卡总 让我顿时知道800系列 赞助人系列这种大坑 我还是不跳的好 留着肾买 ip8 好了10 感谢佳明同学,你知道你特么当年一句:“你帮我找找有没有二手的 lamy 2k” 害的老子找到这个毒坛之后 买了多少东西
11 感谢马叔  我知道我要是一说感谢什么的 我们傲娇的马叔一定又是:去去去 谁要你感谢啊? 笔尖什么的,肯定是不出的!然后又会特别贴心的出我好多东西。期待下一次去武汉继续和您蟹脚热干面走起。
12 最后,感谢我们的猫妖同学。感谢你 一直对我持续不断的放毒,让我从400玩到700 玩到710 玩到1931,感谢送了我辣么md,推荐了辣么多好玩的东西。如果你愿意的话,和我联系哈。到时候去枫叶国 给你带 Canada Goose。

以上 完毕 鞠躬~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏50
哎呦我去,厉害了我的修修!

hejian_jason 发表于 2017-8-16 20:12
哎呦我去,厉害了我的修修!

何叔 第一!
沙发~~~~~~~

哦 对了 等下一次去北京 小惊喜给何叔

哇,退坑么?把东西留下,赚眼泪贴么

恭喜发帖,一裤衩子的尖可算是拿出来晒晒太阳了,我的图还是一如既往地渣哈。感谢语也很棒,同样心怀感谢ing。
ps 表白何叔,手速还是那么快

我凑 卡总你厉害了

拖延病患者 发表于 2017-8-16 20:17

我凑 这个时候 妈妈桑不应该说 修修 我也爱你 然后到北京 我请你吃饭么!

Karl 发表于 2017-8-16 20:20
哎呦我去,厉害了我的修修。我也退坑了,笔都被妈妈桑收了,然后我把妈妈桑收了,现在唯一的兴趣就是赚奶粉 ...

卡总 你这信息量略大啊! 认真的么! 私聊 私聊

先被卡总震惊了

xenoslau 发表于 2017-8-16 20:27
我凑 卡总你厉害了

我已经震惊了  等我换一条干净的裤子!

新垣结衣男女通吃,波多野结衣你自己喜欢就好了~嗯~~

梵高先生 发表于 2017-8-16 20:30
新垣结衣男女通吃,波多野结衣你自己喜欢就好了~嗯~~

对啊!  我老婆 美美哒!!  ps 我不喜欢波多野结衣啊 他在德国队的表现不好

这么多尖……

嘿嘿嘿 因为只喜欢400大小嘛 所以就收了一些  但是这些东西加一起都赶不上大佬们的一支笔 对吧

坐等修修出笔

九命雨猫 发表于 2017-8-16 21:27
第一张鄙视链图点赞

多谢猫老大谬赞

主要是 真的好多人求笔尖的时候  要14c 带章的   要是有 我也想要啊