设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同生杜维

低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔

白金3776世纪 14K金尖 实用篇中唯一的金尖,我知道百乐和写乐都有同价位的产品,但性价比我只认3776的。一来是颜值(我手上只有教堂蓝,但真的很好看!),除了黑色款以外,教堂蓝和酒红我都觉得远超写乐百乐同类商品。二来是笔盖,气密性确实非常不错,起码我用的写乐青墨换在其他笔放几天后,上一笔出水要看人品。但3776无论钢尖还是金尖都是妥妥的一笔出水。对于一支我用得不算特别多的笔来说,气密性还是挺重要的一项性能。除此之外的诸如写感之类的都算是和另外两家各有千秋吧,3776相对硬一点,但是和钢尖相比还是软不少的,出水也相对多一点,所以我只是放着练字以及偶尔笔记需要其他颜色才用,使用率算是仅次于0501和PPQ300。售价大概500左右的金尖(是的,哪怕现在多数商家都升了价,仔细找你仍然能找到好几家500的3776世纪),本身就已经极具性价比了,更何况还有这么多优点和特色?到了这个层次或者再往上,书写体验基本没有差的,选笔就只有喜欢与否合适与否而不是好坏之差了,如果不是玩得深入的,入一支又有颜值又公认不错而且低成本的3776世纪,足够了。不要跟我说500不算低成本,相对于众多金尖笔来讲,这个价真的很划算了。况且玩钢尖笔的入门就算了,稍微深入一点还是要玩金尖笔的,那种软弹不是钢尖能比的,这大概也是笔坛里没什么人讨论钢尖的原因。(顺带说说英雄100,两百多的价格还长成这个样子我看着是很绝望的,暗尖+金尖这种矛盾的组合让英雄100失去了明尖金笔的软弹,而且品控也不怎么样,歪尖多,听说快停产了。我是不怎么推荐英雄100的,已经束之高阁了。市面上我找不到挑选版的英雄100,所以想买的建议找天猫或者京东这些售后比较好的店,并做好换货2-3次的准备。另外自己配鸡尾,不然个人觉得真的丑到对不起它的价格)

这次是真的没了。本以为第一次发帖不会有什么人看,已经有了完全没人看的心理准备。结果却惹来这么多批评,真不知道是该苦还是该笑。看到这么多批评的意见我是挺伤心的,如果不是早早写好不想浪费心血的话大概早就停更了。

总之嘛,第一次写帖子可能真的不适合各位的口味,写的也是自己用钱堆出来的一点看法。以后还是会好好想一下自己的问题。无论是褒是贬,都感谢各位的捧场和意见,以上。
回复 支持 1 反对 0

再总结一下吧。这贴子的本意是写给那些又想用钢笔又没什么钱的学生党看的,是希望能够让更多人少花钱买到好用的钢笔。在经济非常不宽裕只有一两百预算的情况下我建议买一支PPQ300和一支88G配百乐ink30会是很不错的选择(这个价位的多数只是玩一玩体验一下,有两支写感还不错的足够用了,墨水也没必要买太多不然用不完)。预算有500的我建议把88G换成0501配鲶鱼抗晕染(因为肯花这么多的大概都是比较喜欢钢笔书写的了,大量使用的学生党就必须要考虑到渣纸上泅墨严重的问题,最好别用ink30这类的墨水),还能剩下一点。1000的就3776世纪,0501,可以考虑极黑(这个层次就不推荐PPQ和鲶鱼了,毕竟有这个钱的人没几个是需要长期在渣纸上写字的)

这么长的帖子怕是没几个真的看完的,不过还是希望能有点用处吧。。。

再补充一点。。。没有指引的情况下,普通学生们就算是忽然对钢笔有了兴趣。可能也只会随便在文具店买根晨光英雄什么之类的,或者上某 宝一搜看到的全是前排的永生695之类的笔。用起来也感觉大多一般,完全体验不了好钢笔的书写乐趣。我自己写这帖子的契机就是有次我跟朋友安利过之后看到朋友兴趣大起,结果一周后朋友带回来一支水妖,霎时间觉得写个贴子介绍下便宜又好用的笔还是有点意义的。不过意义更多在校园身边吧。。。在笔坛的氛围里似乎并不合适

橙国公 发表于 2017-8-1 09:12
早早写完就该一楼全部发出来,这种发来发去的,让人看着着实生厌

第一次发帖怕某些地方措辞不合适被整段删掉,而且密密麻麻地我自己也看着很不舒服,所以分开了

benchi44mark 发表于 2017-8-1 03:39
原来什么人“应该“怎么玩一样东西,也不由那个人决定,而是要大佬鉴别指导的...领教了

兄台此言差矣,想在文具店随便买一支钢笔当然没问题。但是这种钢笔飞白断墨或者漏墨都是经常的事,写起来很不舒服,所以我推荐一下罢了

你好我是帅比 发表于 2017-8-1 08:47
谁告诉你1000+以上的笔就一定软和不稳定了??去贴吧吧

可能我用的笔比较少吧,百乐刚好也是出名软的,所以有这样的结论。不过说实话阁下这种“过千的笔都没几支就滚去贴吧”这种态度让人实在不喜,再说真的用金尖速写一天这样的经验我不认为阁下体验过,想来也只是阁下凭想象得出

rainydayz 发表于 2017-8-1 15:50
就不能把那么多的楼,在记事本里编辑好,合并起来在1楼直接发掉嘛……
感觉在看微信群……

我看到好多贴子都是直接一楼过。。。结果被删除了,第一次发帖怕被删所以分开发了

硬笔书法九级 发表于 2017-8-1 20:20
原来145是活塞上墨啊 ……

旋转。。。我的锅

橙儿 发表于 2017-8-2 07:19
一般不是删帖,直接禁言分几段都一样。

哦哦哦明白了,谢谢

那个。。。楼主现在高三有点忙。既然这么多人认为这帖子该发去贴吧,如果有人有空的话帮忙搬运过去一下吧。

FH_Tomoe 发表于 2017-8-10 19:08
准高中党表示很多地方与lz有共鸣 起到一定参考价值 感谢otz lz讲得挺好 若是能有人在这之中看见自己的喜欢 ...

哇难得上坛子来看下,居然刚好有评论,喜滋滋

FH_Tomoe 发表于 2017-8-10 19:08
准高中党表示很多地方与lz有共鸣 起到一定参考价值 感谢otz lz讲得挺好 若是能有人在这之中看见自己的喜欢 ...

解释一下,78G价格已经接近88G了,换我绝对会加点钱买88G的。PPQ相比616爆杆方面我觉得已经算好了,而且价格的低和写感的好反差太强烈。。。不过我买这玩意纯粹是用来搭配鲶鱼抗晕染用来对付渣纸的,我们这边用墨绿色的一种再生纸。。。丧起来中性笔有时都会洇,只能出此下策。由于经济原因,楼主的笔经常都是买一支出一支,墨也是买分装或者问人借的多,所以可能说得不一定准确(说起来我玩钢笔五年了好像还没用过14K以上的金笔)。考虑到很多人入门的时候不看量只看价,所以其实鲶鱼和极黑虽然性能好但是新手买的不多也没那么大的用墨量,30ml的墨水足矣,其中就百乐和白金做得好一点,性能都还差不多,洇水的问题我没仔细留意。。。我是刚入门的时候用的那水,用完就再没买过了,但当时感觉还行吧(我不知道啊忘得差不多了QAQ)。没放图确实是我的锅了,确实不该懒的,现在看着很不清晰明了。最后要说的一点就是关于你说书写量的问题,三年前我也是你这么想的。但只要你上的不是一些比较差的学校,当你上了高一,你很快就会发现压力和初三差不多了。后面还有高二高三加强翻倍版,一周一本草稿本不是梦(手动滑稽)

时隔多日追评一款彩墨,楼主新入的写乐马戏团系列,简单的说就是极黑青墨的彩色版,颜色都很正很艳,基本无色差,耐光性和防水性一流,干速比大多数墨水要快,但是部分颜色会洇纸。暂时我找到唯一一款适合日用的彩墨,红蓝都已经被我日用了

其实基本也不洇,楼主测试用纸条件比较极端。。。

达拉内尔先知 发表于 2017-8-30 17:22
自己当年是初中注册的笔坛,比楼主年纪还小,也是经历过一些玩低端笔的阶段
不过我没玩这么多,0501、3776 ...

受教了,不过这次发帖惹这么多笑话,我大概要在坛子里多泡几年才敢再发帖了。还有想请教下如何适应金尖。。。强迫自己用了一段时间还是感觉比较难掌控,写不出钢尖那种畅快的感觉。最近又入了条写乐的大型21k还是打算好好习惯下用金笔了

对于对帖子持批评意见的各位,恕我不能一一回复了,但意见都接受了,是小生见识尚浅,惹得大家都不高兴,抱歉(鞠躬)

泡了坛子一段时间,发现我自己原来还处于“用钢笔”而不是“玩钢笔”的阶段,难怪这帖子贻笑大方了