设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同生杜维

低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔

百利金M400白乌龟/lamy2000 这两支笔大家都熟了(有种说法是解毒双雄,见仁见智吧,我觉得不怎么解毒),貌美/现代+大品牌。但对于我这么个穷逼来说意义不大,欧标的粗细让它们完全不适合作业本爬格子,那对我来说就是没什么用的,已经出掉了。这笔适合入坑一定程度的逼格颜值党,虽然在行家眼里这并没有什么逼格。。。推荐度不高

万宝龙145 这一段可能有点打广告的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146之后,并没有感觉到龙笔和鸟笔派笔之流有特别大的优势,只能说龙的名气让拥有一条龙成为了所有笔友的共同愿望,所以有了神圣的地位。个人觉得其实单论书写体验,龙的很多笔都不算值,只能算是为信仰充值吧。某宝上有1000+的龙145卖,真假我不敢肯定,但是专柜是认它保修的。那我便姑且信咯,一千多一条龙诶,光是拿来压箱底都是划算的好吧。我自己只在成人礼的时候带过一次出去,夹在衣服口袋里。虽然是暗袋别人看不见,但是作为信仰核心带在身边觉得很舒服很安心就够了。

韦伯猫 发表于 2017-7-31 13:27
在这个论坛的绝大多数老鸟都是从学生时代就喜欢用钢笔书写开始的。
没有这个学生时代的经历实话说根本不可 ...

受教了,之前四五年一直在自己瞎混,也一直没见过笔坛和贴吧这些讨论,野路子可能有点弯

Crh 发表于 2017-7-31 13:36
其实吧,要追求出水稳定性良好且速度较快,并且满足学生大量的日用书写量
讲道理中性笔真的是更合适一点, ...

我其实以前也用中性笔的。。。但是感觉写感千篇一律,虽然更稳定但是并没有书写的乐趣。所以才开始用钢笔,事实上钢笔因为墨水的原因对付渣纸比较麻烦以外,暂时也没觉得多不好。所以我就一直用下来了

其实吧,要追求出水稳定性良好且速度较快,并且满足学生大量的日用书写量

钢笔于我并非玩物,而是一个能真正带给我书写的乐趣的工具,所以不同人偏好不同罢

同生杜维 发表于 2017-7-31 13:55
钢笔于我并非玩物,而是一个能真正带给我书写的乐趣的工具,所以不同人偏好不同罢

我也追求书写的乐趣,只是不追求性价比而已。
私以为,框上了性价比的的前提,能体会到的书写乐趣是会打折扣的~

中性笔,再好的手感也好不到哪里去的,和舒服的钢笔根本不是一个级别的。

所以钢笔还是真的就是最舒服快速的书写工具。因为只有钢笔可以几乎不用下压力就能够完美的书写。其他任何笔都是需要多少的下压力才能够保证书写正常的。

用钢笔快速书写没毛病啊。
回复 支持 1 反对 0

金笔书写的舒适可能是其它硬笔无法取代的

doubleu2005 发表于 2017-7-31 15:21
金笔书写的舒适可能是其它硬笔无法取代的

那些说什么中性笔舒服的人也怪可怜的,一辈子没遇到过一支顺手的钢笔。。

韦伯猫 发表于 2017-7-31 14:47
中性笔,再好的手感也好不到哪里去的,和舒服的钢笔根本不是一个级别的。

所以钢笔还是真的就是最舒服 ...

是,您的这个观点我赞同,做工优良的钢笔是可以满足这样的需求。
我这段话想表达的观点是追求性价比的话中性笔是比较好的选择。

韦伯猫 发表于 2017-7-31 16:01
那些说什么中性笔舒服的人也怪可怜的,一辈子没遇到过一支顺手的钢笔。。

对,硬笔不光要求滑,还要有连续书写时的弹性和节奏感,这是任何中性笔不可能有的素质。

橙儿 发表于 2017-7-31 14:06
能忍受日用毛痕再考虑性价比。3776装13不适合老鸟

老鸟就不需要考虑低成本这个问题了嘛。毛痕的话我用了半年左右并没有太大的感觉,只有两三条很细的痕迹,可能是因为我平时都习惯用钢笔套的缘故吧。和同价位的百乐写乐比,我是认为3776性价比最高的,因为综合性能最好,本来上面实用篇本来有写的但是发不出来

再解释一下我之前提到的金尖不适合长期大量书写的问题。按道理金尖应该是比钢尖舒服的。但是可能因为金尖更软出水更多,我试过带了支造型低调点的百乐的14K(是的因为经济原因我的那几支金尖其实都是这种入门款)回学校连续书写一整天,结果就是手腕疼得厉害。反正之后我就再也没用过金尖笔来做整版整版抄笔记什么的体力活了

另外想了一想,玩钢笔就是玩壳子这个说法并不适合我,大概比较适合高烧玩家。对我来说钢笔的价值就在于使用,钢笔的灵魂就在于笔尖。这篇贴子的目的某种程度上可以说是介绍一下如何用较低的价格买到好用的笔尖,大概就是这样

另外想了一想,玩钢笔就是玩壳子这个说法并不适合我,大概比较适合高烧玩家。对我来说钢笔的价值就在于使用,钢笔的灵魂就在于笔尖。这篇贴子的目的某种程度上可以说是介绍一下如何用较低的价格买到好用的笔尖,大概就是这样

继续了

百乐justus95复刻版 不得不说百乐在很多方面都很不错。这支justus95拥有可调式笔尖,绝对是工业技术精密加工的典范之一。虽然调试范围有限,再怎么调也算是偏软的。但是光是能调就已经是一个非常大的突破了好吧。顺带说一句,旋转式的调节器,扭起来非常爽。强推

万宝龙145 这一段可能有违规的嫌疑了,管理看到如果真的违规了就删掉吧。说实话我自己用过一支145和一支146之后,并没有感觉到龙笔和鸟笔派笔之流有特别大的优势,只能说龙的名气让拥有一条龙成为了所有笔友的共同愿望,所以有了神圣的地位。个人觉得其实单论书写体验,龙的很多笔都不算值,只能算是为信仰充值吧。某  宝上有100  0+  的龙145  卖,真不真我不敢肯定,但是听说专柜是认它保修的。那我便姑且信咯,一千多一条龙诶,光是拿来压箱底都是划算的好吧。我自己只在成人礼的时候带过一次出去,夹在衣服口袋里。虽然是暗袋别人看不见,但是作为信仰核心带在身边觉得很舒服很安心就够了。