请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

低成本玩笔奥义:盘点一波可怕性价比的钢笔

我知道谈到低成本和性价比这两个词,笔坛的dalao们可能就已经失去了继续看兴趣了(˙ー˙),但不可否认的是确实有这么一批人又想玩笔又不想花太多的钱。比如我自己,吃住已经是父母供的,那就没道理连爱好也要父母给钱了,只能靠假期摆摊或者派传单赚点钱买笔,我相信类似的学生还是有不少的,所以就有了这个贴子。必须说明的是,今天介绍的笔主要是日系的钢尖笔,国产、欧美和金尖都有但是真的不多,另外我本人也是很喜欢日本钢尖笔的,虽然手里也有几支金尖,但日常使用最多的还是白金的PPQ300和写乐0501MF,个人觉得日笔钢尖的出水和软硬更适合高中生一天一管水的大量书写。全文分三部分:实用篇、逼格篇、墨水篇。
1、实用篇 (注意:既然注重实用又要低成本,那么就要做好牺牲其他部分的心理准备)

首先要说的就是白金的PPQ200,也是在性价比这一块我心目中的最强者。虽然对真正玩笔的人来说这货基本就是个玩具,塑料外壳丑到爆炸,也没办法把笔头插进墨水瓶里上墨。但是20块一支的价格是真的很bug啊!!!笔尖和白金的PGB系列是完全一致的,最贵的PGB要200好吧!充满弹性的写感基本你对钢笔的要求,比绝大多数要贵得多的国笔好到不知哪里去了(有时是真的气,国笔来来去去就那么几款算是精品,其他款式买起来亏得要死,性能渣得不行)。国产的推拉式上墨器虽然也很丑但完全能满足日常使用,而且涂点硅油就能改装成笔杆上墨,掉地上了也一点不心疼坏了就坏了。最重要的是,这支笔是我试过的唯一一支用国产碳素(我用的北碳)都不堵笔的日笔,光考虑低成本的话,哪怕是最便宜的百乐INK30啊鲶鱼永恒黑都没法跟国产碳素比价格好吧!在百乐78G大幅度升价的今天,可以说百元内PPQ200就是性价比方面当之无愧的王者好吧!!!之所以名气不大,我觉得主要是买得起好钢笔的人都不会关注这种超低端货,买不起好钢笔的人基本就文具店买英雄永生去了,实在是可惜。
回复 支持 1 反对 1

第二支是白金的PPQ300,嗯,楼上那支的亲兄弟。除了外壳略有不同以外,区别只是楼上的是F尖,这支是EF尖。但价格足足高了一半,所以相对来说性价比低了一些。注意!只是和200相比性价比低,300本身的性价比也是非常恐怖的。虽然我的笔袋已经差不多值3000元了,但这支30左右的笔依然是我最主力的笔之一,使用量仅次于0501。因为它的EF尖真的细到让人绝望,在普通纸上写久了绝对是一种折磨,除了百乐贵妃以外暂时找不到更细的(但贵妃又贵又挂纸)。这对普通人来说是折磨的特性到了学生手上确实不知不扣的神器。众所周知,学校老是用各种各样的渣纸,泅墨得一塌糊涂,比如楼主本人的学校就是经常用一种墨绿色的再生纸,如果写惯了钢笔不想转用中性笔的话,PPQ300+鲶鱼抗晕染会是一个非常棒的选择,实际笔迹大概是中性笔的0.5左右,完全不泅墨!对于要应付各种渣纸的学生钢笔控来说,再没有比这个更重要的了,还在担心学校发的纸用不了钢笔的同学,选它不会错。
回复 支持 1 反对 0

第三支就要聊聊国货的骄傲616了,暗尖钢笔能做成616这样又糯又滑确实是非常强势的,低廉的价格也是它成功的关键。这个大家都熟我就不聊太多了,我的建议是直接网上买贵一点的挑选版,反正也是便宜得要死。不想花这钱的朋友可以直接去文具店一支支试,老板应该不会介意的(毕竟剩下的多数都是囤积的老货了)。要注意一下的是爆杆问题,我觉得现代学生党海量的书写其实真的已经不适合用616了,写得疯起来一用力真的爆给你看,别问我为什么知道,我一个理科生都能写爆的话相信文科生更容易。如果是真心喜欢616的,听我一言,另外买个好点的鸡尾吧,要不了多少钱

然后是施耐德BK406S,施耐德也是一个名气不算很高的德国品牌,在中国卖得好的大概就是BK406了。上面这款406S是和某软文实验室一起出的特别款,其实就是透明示范+笔杆灌墨的406。我知道笔坛很多人包括我在内都觉得败家真的除了软文好以外一无是处,只有这一款笔让我觉得败家这次是真的做得很棒的。先说缺点,毛细位置老是有气泡,笔尖硬到你绝望,不耐磨。如果是普通版的406,我绝对是要扔垃圾桶的。但是瑕不掩瑜,我敢把这笔拿出来说是有原因的。首先这玩意是德国造,一来不用拼人品,二来德产这两个字还是挺能满足下虚荣心的。其次作为透明示范还能笔杆灌墨,不光能剩下十几块的上墨器,而且确实很好看啊。我自己是用来灌了色彩雫红叶的,现在当红笔用了,放笔盒里绝对是抢眼球一把好手。价钱又低又能装逼,写感虽然差但也比水妖那种好到不知哪里去了。没钱又想玩彩墨的(比如我),选它,很划算
回复 支持 1 反对 0

接着又到白金家的了,PGB3000。最便宜的美巧尖,哪怕是中高端的PTB系列也是大量采用的美巧尖,虽然只是钢尖,但对于用惯渣笔想体验下好笔写感的人来说是个很好的选择,铝壳笔拿着逼格也相对高上不少。相对于PPQ这种妖孽级的来说性价比不算特别夸张,但是相对于众多选择来说,依然高山仰止。这里我很想聊一下的是白金家的笔经常会出现很多款笔用同一种笔尖的情况(比如上文提到的PGB系列和各种美巧尖,还有大家最熟悉的3776),个人猜测是因为白金规模小所以生产链少。无论如何,这对于消费者还是一件好事来的,起码我们能用最低的价格买到不止一种的良好的书写体验。所以实用篇这里推荐的多数是白金,只有一支写乐(至于百乐。。。78G还便宜的时候还是挺强势的,升价后就很难再找到能提到性价比三个字的笔了,不过外形设计倒是一把好手,待会逼格篇有不少百乐的)我个人对PGB3000的推荐度不高,毕竟没有楼上那几款的妖孽性价比,也没有楼下几款的优秀书写体验。但不可否认,在200以内这个价位,单看性价比它是最好的选择之一。

等待审核。。。

等待审核。。。还有不少没发

楼下要瓜子吗

瓜子不要,天热容易上火
有西瓜吗?来块西瓜~

最近六块多的活塞也是白菜到飞起

你要晒图啊哥,光说型号真不知道说的是那一只,除了施耐德和616还知道,其他都不清楚啊

做为一个学生时代开始烧钢笔的……
我至今坚定认为学生玩钢笔这种事儿本来就是违背常理作死:要么自己想办法赚钱,要么用父母的钱,要么等工作用自己钱买。但是因为钱不够去把大量时间花在寻求追求性价比低但自己不一定喜欢的笔的话……这种攻略发在贴吧会更好。

自己的收入不足以支撑自己的爱好,这个不可耻;但是如果因为自己收入不够而把兴趣压缩变味,那是真屌丝,不适合来这里。
回复 支持 4 反对 2

201627 发表于 2017-7-30 18:36
你要晒图啊哥,光说型号真不知道说的是那一只,除了施耐德和616还知道,其他都不清楚啊

图片在某宝上看就可以,高清多角度。

实用性之谈,无法完全定义,直接买一排616,总有喜欢的
笔这个东西,谈低价并具有实用性,谈不过去

每个人都有追求。但是请不要压缩你所追求的目标。现在没钱没事,虽然烧不起但是丝毫不影响喜爱跟追求。多学习多看。

看笔风最多高二学僧  说白了 有钱没钱买最顺眼的就对了
变着法的买一堆低端不如攒钱买支入门 至于门槛是自身条件限定
跳出局限的那个段位 往上走才叫玩 所以个人感觉这帖子没意义

好的我放学了,待会继续更

楼主比较懒。。。放图有点麻烦,想看的凑合着看吧,想要图网上搜