设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: haliluya_2007

给中国制笔厂的建议

就算只停留于模仿 也可以尽量模仿到位一点吧但国产笔名声已臭仅仅模仿别人是不买账的

待业游民 发表于 2017-8-7 08:22
就算只停留于模仿 也可以尽量模仿到位一点吧但国产笔名声已臭仅仅模仿别人是不买账的

模仿一到位,那工序就要上去,成本就要上去,那就赚钱就没有那么容易了。

龙与醍醐鸟 发表于 2017-8-7 16:31
模仿一到位,那工序就要上去,成本就要上去,那就赚钱就没有那么容易了。

模仿始终是模仿,只能靠边稍息。

不认真作笔?现在笔厂99%都是民企,老板谁不愿意作好?!一些民企的笔不比Y&Y差,就算是学生笔也鲜见歪尖,暴杆,不同轴等老毛病.但是制笔是传统行业,没有政策和资金扶持,老板不急功近利,难道去喝西北风?我觉得先富起来的大老,可以将中国钢笔作为公益事业来支持,有扔进乐视大坑资金的一部分,再加上先进设备,新型材料,结合先进设计,中国神笔总比中国神车简单多了!

不认真作笔?现在笔厂99%都是民企,老板谁不愿意作好?!一些民企的笔不比Y&Y差,就算是学生笔也鲜见歪尖,暴杆,不同轴等老毛病.但是制笔是传统行业,没有政策和资金扶持,老板不急功近利,难道去喝西北风?我觉得先富起来的大老,可以将中国钢笔作为公益事业来支持,有扔进乐视大坑资金的一部分,再加上先进设备,新型材料,结合先进设计,中国神笔总比中国神车简单多了!

江湖老玩童 发表于 2017-8-12 00:20
不认真作笔?现在笔厂99%都是民企,老板谁不愿意作好?!一些民企的笔不比Y&Y差,就算是学生笔也鲜见歪尖,暴杆, ...

关键这是一个小众的东西,没有什么钱景的

861218 发表于 2017-8-12 22:34
关键这是一个小众的东西,没有什么钱景的

前景,或钱景!中国的制笔者不是太少,而是太多!低水平的竞争!当然前景暗淡.投行大老什么时候出个爱笔之人,投资和兴趣相结合,至少成功的可能性会大大提高!

江湖老玩童 发表于 2017-8-12 23:54
前景,或钱景!中国的制笔者不是太少,而是太多!低水平的竞争!当然前景暗淡.投行大老什么时候出个爱笔之人, ...

会有人投资制造精品的bp机吗?

建议楼主体验一下国产的那几款活塞钢笔,我基本都用过,感觉总体上还是做得不错的,并且笔尖可以和Pilot家的Kakuno替换,所以总体完美。其实现在国产钢笔不算太差了,至少德国的牌子我用了一圈以后发现也并没有非常好,而国产的虽然看起来不那么【精致】,但是可靠性还是很可以的。比如英雄新出的666,我感觉并不算差。也许细节上有一些瑕疵,但是总体做得不错的。

haliluya_2007 发表于 2017-8-7 17:18
模仿始终是模仿,只能靠边稍息。

说起模仿,其实看模仿什么,对于奢侈品,或者耐用品,模仿当然是没用的,钢笔显然是属于这个类别。而对于快消品,替换弹性很高。比如我们常见的手机,很多都抄袭苹果的设计,其实猫猫我很郁闷,那么丑的设计都抄袭(比如之前的背面那么丑的白带都原封不动地抄袭过来也是醉了)。。。比如软件,比如电影,比如生活中很多很多的日用品,也不少是互相模仿的,关键还是看质量。
其实我想说,钢笔这真的剩下情怀了,本来就没有什么技术含量的低端制造业,你想想我们连汽车,连电脑主板都能加工出来,能盖摩天大楼,能修高铁,真的缺少技术么?显然不是,而是缺少资本和市场,当然,市场规模的变化方向也决定了资本的流向。

ralfes 发表于 2017-8-13 01:26
说起模仿,其实看模仿什么,对于奢侈品,或者耐用品,模仿当然是没用的,钢笔显然是属于这个类别。而对于 ...

投资肯定要考虑成本,所以模具能不开就不开,能开便宜的就开便宜的。他们觉得20元多一个金尖和2元多一个铱粒都贵了。

861218 发表于 2017-8-13 00:27
会有人投资制造精品的bp机吗?

小众有众!且不论收藏价值,使用价值!论坛在线常有近万人,钢笔吧22万人众,你的对比参照物选的太..........

江湖老玩童 发表于 2017-8-13 10:10
小众有众!且不论收藏价值,使用价值!论坛在线常有近万人,钢笔吧22万人众,你的对比参照物选的太..........
...

我是这样看问题的,如果卖出一根钢笔(假如质量好那么应该是耐用品),别人用10年才坏,你卖出1根然后就没生意了,假设钢笔作为主流的书写工具而不是奢侈品玩具(因为你讨论的是不算收藏把玩而是算使用价值)。那么22w的数量级能支撑一个厂商10年没生意吗?答案应该是否定的。那么预期未来现金流会减少的情况下,在经济学的假设(资源具有稀缺性,人们会对激励做出反映)成立,那么理性的选择应该是不生产钢笔。

请再看全几个问题:1.数字22W是说在钢笔吧里参与的人数,并不是指动态的使用人群..2.钢笔不单是书写工具,还是世界范围的收藏品.我说的"且不论收藏价值,使用价值!"针对的是28楼选用的对比物--bp机,你认为二者可对比吗?3.背景:一方面大量的金钱流向外笔,另一方面很多企业或作坊在低价笔上争的你死我活,甚至铤而走险做假名笔,你说正常吗?

江湖老玩童 发表于 2017-8-13 13:56
请再看全几个问题:1.数字22W是说在钢笔吧里参与的人数,并不是指动态的使用人群..2.钢笔不单是书写工具,还是 ...

那么我就按你列出来的几个问题来依次回答。
1.你的动态人群没有具体的数据。那么根据我日常的观察认为就是一个小众人群,你可以从公司写字楼或者从学校里面抽样,看看100个人里面有多少个人用的是钢笔而不是普通一次性文具。按照论坛的大佬们的普遍观点,钢笔就是属于小众人群的玩具,语境是当下。
2.和BP机对比,有可比性吗?我认为有可比性,本质上都是已经过时的落后的工具,不代表先进技术,也不代表社会未来发展的方向。收藏价值我的理解就是卖情怀,比如龙就是如此。它将钢笔当艺术品卖,而不是书写工具卖。大部分情况下就是一个身份的象征和装饰品。
3.一大笔钱流向外笔?你哪里来的数据?是看到论坛很多人大佬买外笔,比如龙鸟之类的所以得出这个结论?那么你为什么不看看为什么鸟现在靠卖打印机耗材作为主要营收来源,龙也卖表,卖包那些奢侈品来增加营收?为什么不专注于它明明最擅长的主业?(按照公司财务的知识,一个公司必须专注于自己的主营业务才有可能成为伟大的企业,那些乱入其他领域的,下场都和乐视一样,例子我就不举了,你多看书)。铤而走险做假笔这个和做那些假包假表的一样性质,你能因为假包多了就认为LV包不是属于小众的奢侈品,而是像书写工具那样的实用工具?我认为你的这个例子恰恰证明了那些假的钢笔,比如龙,就是定位是一小部分人的奢侈品。历峰集团应该也会那样认为。至于为什么要买外笔?因为大佬们想要的是一个精致的奢侈品,你会买国产的产量很大的钢笔当奢侈品?猫猫我也买过很多龙鸟派克西华还有日本3个牌子的钢笔,还有YOL那些纯银铅笔,你说为什么买它们?它们确实做得不差,但是在任何讨论实用性(追求性价比的地方),性能和价格永远不是成正比的。也许只是好一点点但是价格翻十倍。我想说的是你支付的很大部分的代价,并不是为它的品质支付的。这个就不多解析了。

回答完这1,2,3以后就说说我的个人观点。对于钢笔而言,未来的方向就是高端化,奢侈品化,装饰品化,当然在这3个前提的基础上可以做得不错(比如好写之类的。。。)。我就想问在当今智能手机都普及的时代,那些高端机械表是否准时真的重要吗?然后除了高端奢侈的机械表以外的牌子,再做机械表前景会有广阔的市场空间吗?指望钢笔可以成为主要的书写工具——像当年没有其他选择的时候选择钢笔的时代那样。这个理想就像是在你明明有了廉价的电灯和电,但是却希望大家用煤油灯卖得好,重新成为主要的照明工具那样不现实。因为这个背离了社会的发展趋势。

haliluya_2007 发表于 2017-8-13 06:20
投资肯定要考虑成本,所以模具能不开就不开,能开便宜的就开便宜的。他们觉得20元多一个金尖和2元多一个 ...

每个人的价值观不同,不能说他们不对。每个人有不同的爱好,也有追求自己幸福的权利。这是属于他们自己的tradeoff。比如王健林可以花几百几千万买字画,他喜欢,但是可能对于一般人花5000买也没地方放。不能说谁对谁错。但是总体上看,大部分人选择更加实用的文具,这个本身没有错,因为某种程度上更加具有效率。(比如你计较的成本可能是20,或者2,反正是钢笔本身的钱,但是其实其他的成本,比如维护钢笔的时间,比如清洗,吸墨耗费的时间,漏墨风险带来的额外成本)

外观好看,手感舒适,性能突出,价格合理。钢笔终归会想其他产品一样越来越好,不过这个日期太遥不可及了,钢笔群体有限,没人买单,没钱持续研发。

ralfes 发表于 2017-8-13 23:30
每个人的价值观不同,不能说他们不对。每个人有不同的爱好,也有追求自己幸福的权利。这是属于他们自己的 ...

我希望你不要用大学生辩论会的方式来讨论简单问题,总是用自己的思路来假想对方,我真是搞不懂你是那个专业的硕士,有什么突出贡献?劝别人多读些书,没问题,学无止境吗?但我劝你把大智若愚的古训还是温习几遍!谈到王建林,告诉你,他可比他的儿子低调多了.对自己和对员工要求及其严格.论坛是个自由发挥的地方,你比较适合.

ralfes 发表于 2017-8-13 23:13
那么我就按你列出来的几个问题来依次回答。
1.你的动态人群没有具体的数据。那么根据我日常的观察认为就 ...

我希望你不要用大学生辩论会的方式来讨论简单问题,总是用自己的思路来假想对方,我真是搞不懂你是那个专业的硕士,有什么突出贡献?劝别人多读些书,没问题,学无止境吗?但我劝你把大智若愚的古训还是温习几遍!谈到王建林,告诉你,他可比他的儿子低调多了.对自己和对员工要求及其严格.论坛是个自由发挥的地方,你确实比较适合.

江湖老玩童 发表于 2017-8-14 01:27
我希望你不要用大学生辩论会的方式来讨论简单问题,总是用自己的思路来假想对方,我真是搞不懂你是那个专业 ...

括号里面那一段我想表达的意思是关于【为什么公司要专注于主营业务的内容不做过多的展开,有兴趣了解的话可以自己找更多的资料或者看看相关的书】。因为和讨论的主题无关,所以不想花大篇幅赘述。我上面写的所有帖子并没有冒犯的意思及意愿。而我上面也表达我的观点了,认为钢笔的发展方向会成为小众人群的装饰品或者身份象征,而不是以使用性能为主的书写工具。你可以有你的观点,表达你的看法。你上面问了我的1,2,3,我也是根据你的质疑对应地回应,然后表达我的个人观点。如果你觉得【多读书】是对你的冒犯,我向你道歉。但是从讨论的问题立场上,我并不同意你的观点。