设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: beidou88

英雄616 金笔

英雄100拆洗麻烦,更喜欢金星,笔屎夹的那种。

80年代初及之前年份的英雄616其笔舌的形状应该是这样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这个其实很简单,正常英雄100金尖是带定位钩的,这个是无法安在616毛细上。
而且英雄暗尖金尖也就这一款。其实拆开就真相大白,但是其实楼主也不用为这就一定拆。

因为更大可能是厂家积攒一批定位钩损坏金尖,为了节约成本这批笔尖不会直接销毁,而是接到616上的官方鸡尾。而且这种产品绝大多数厂子自己就内部消化掉了(作为活动奖品等),很少数量会流到上海英雄厂直属的销售处对外销售,但是它不会进入正规的零售渠道,毕竟这是等外品。所以楼主好好保留我们也长了见识。

sbstom 发表于 2017-7-8 20:46
这个其实很简单,正常英雄100金尖是带定位钩的,这个是无法安在616毛细上。
而且英雄暗尖金尖也就这一款。 ...

那英雄571、581、121、110……这些是什么?难道是明尖?
回复 支持 1 反对 0

看看同期购买的几支金笔吧。

自下往上分别是616、110、000、121。都是英雄金笔。

有一支笔没找到型号,以后000代表。请知道的告知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

beidou88 发表于 2017-7-8 23:09
看看同期购买的几支金笔吧。

你所谓的“000”其型号是英雄130,不过是后期的,前期的帽沿上刻有“英雄”两字,后期的是用黑漆喷的,就是你的这种样子的。

sbstom 发表于 2017-7-8 20:46
而且英雄暗尖金尖也就这一款。 ...

呵呵,想像力挻丰富呢嘛,有写长篇小说的潜质。不过作为新人,还是建议你多看老帖多学习。这样你就不会发类似“英雄暗尖笔只有英雄100这一款,英雄100的尖装不上616的毛细”等等让人贻笑大方的笑话了。

19670804 发表于 2017-7-9 14:07
呵呵,想像力挻丰富呢嘛,有写长篇小说的潜质。不过作为新人,还是建议你多看老帖多学习。这样你就不会发 ...

确实是我的问题,因为英雄还有110这样的12k金尖,这笔尖和616的钢尖是一样的。谢谢指正!

19670804 发表于 2017-7-9 13:47
你所谓的“000”其型号是英雄130,不过是后期的,前期的帽沿上刻有“英雄”两字,后期的是用黑漆喷的,就 ...

搜索了一下,确实是英雄130,包括纸盒也一样。
这4支金笔都是同期购买的,一直没用过,这也可以间接证明那支英雄616是当时买的金笔。
几支笔里面也就是130的包装最简单,就一个纸盒,而且里外竟然没有型号。

我在想,为什么很多人肯定英雄  616 只出过钢笔,没有金笔?
英雄金笔厂的英雄616是个很受欢迎的产品,销量也很好。同时厂里又生产着几种金笔,笔尖完全可以用到英雄616上,那么厂里为什么不能生产英雄616金笔呢?同样的笔尖上面并没有型号,同样的笔尖可以组装几种型号的金笔,这就是后来大力提倡的标准化。英雄616钢笔和英雄616金笔可以同时销售,当然金笔会配上一个盒子独立包装。金笔的利润会比钢笔高几倍。但外形一样的钢笔和金笔,零售价贵了很多,这样绝大多数人会选择买钢笔了,所以英雄616金笔的销量相对钢笔会少很多,于是后来干脆就只生产616钢笔了。可惜英雄厂难道没有留下一些资料吗,没有权威人士发表看法吗?
我的这支英雄616金笔带原装的塑料盒,尽管各型号金笔外观有不大的区别,但各型号的包装盒区别还是挺大的。不知道大家收藏的金笔,有没有看到过和这个英雄616金笔一样的盒子。

记得小时侯一支金笔的笔尖摔坏了,到文具店里去修,修笔师傅说,换个笔尖要一块多。如果配个铱金笔尖只有三角,如果用坏的金笔尖换个新的铱金笔尖,不但不收钱而且可以倒找三毛五分钱。就这样,一般选择了金笔修成铱金笔。
我用钢笔写过的字不计其数了,但我并不觉得金笔和钢笔写字有任何区别。大概我的灵敏度度不够?尽管这样,如果买新笔,还是尽可能买金笔的。

还有一种可能是你的这支英雄616被张冠李戴了,也就是说616的笔帽错盖在别的英雄金笔上了,如:英雄120。在那个年代,铱金笔或金笔作为主要的书写工具,销量是挻大的。在销售的过程中顾客挑笔时戴错帽的情况也是有可能的。像英雄120金笔与英雄616铱金笔的笔帽形状、大小完全一样,只是帽沿的刻字略有不同,120的笔帽只刻有“英雄”两字,无型号。但这样的假设又有站不住脚的地方,那就是如果是120的笔身那其笔舌一定是“雀舌”(类似永生101的那种笔舌)而你的这支却是三角舌,这不相符,120的尖是大尖(与你的那支英雄130尖一样大),这有待于拆笔确认,且120的墨胆护套是钢制镀洛的但你的这支616的墨胆护套从图片上看与常见的英雄616却无异。总之,你的这笔的身世最终将会成为疑案不了了之了。

三分收藏七分故事。

拆笔尖看看吧。我也觉得笔舌不对,而且616型号的金尖(19.5)79–87年的没见过,期待

我朋友有一只616金笔,18k的,他是七几年去上海,他舅舅送给他的,这只笔是他舅舅得的奖励。这笔有点挂纸,所以就写过一百来字,前几天他还问我能值多少钱。

愈出愈奇 简直就是幻城

可能是英雄110金笔笔杆损坏后,百货公司的维修部把笔尖换的616上,还是买金笔价格(不会亏本)

看样子像是小号616,那么是581笔杆戴错616帽的可能比较大。那时国营公司营业员铁饭碗,工作马虎也是可能的。

xxyxcoo 发表于 2017-8-3 12:37
我朋友有一只616金笔,18k的,他是七几年去上海,他舅舅送给他的,这只笔是他舅舅得的奖励。这笔有点挂纸, ...

弄张图片上来让我等众笔友也开开眼,英雄“18K”暗尖倒底长啥模样啊。