请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: beidou88

英雄616 金笔

璧瑶 发表于 2017-8-3 18:00
弄张图片上来让我等众笔友也开开眼,英雄“18K”暗尖倒底长啥模样啊。

同感,也想开开眼界。就不知道“18K”是听人言,还是拆过笔尖,看到上面有含金标识。

中了笔毒的虫 发表于 2017-8-4 22:49
同感,也想开开眼界。就不知道“18K”是听人言,还是拆过笔尖,看到上面有含金标识。

依我看,十有八九是听人言、人云亦云了。

cleanerdie 发表于 2017-7-5 20:59
616真的不錯以前我都是616,329在公司寫。低調又好寫。只是616我2010年買到的品質好像不太好,中間的環有點 ...

笔环刮手这个毛病,有好办法吗?
有没有动手能力强的笔友?看看有什么方法能DIY一下?我也学学

farans 发表于 2017-9-1 10:35
有没有动手能力强的笔友?看看有什么方法能DIY一下?我也学学

干嘛再改造,不挂手那还有616的味道吗?不建议改造,容易对整体性能造成破坏,开裂、漏墨等。我的中指现在就留有被这笔环磨出的笔茧

中了笔毒的虫 发表于 2017-9-1 22:08
干嘛再改造,不挂手那还有616的味道吗?不建议改造,容易对整体性能造成破坏,开裂、漏墨等。我的中 ...

喜欢是喜欢,用的时候很爽,爽的时候一刮手就郁闷

farans 发表于 2017-9-1 22:15
喜欢是喜欢,用的时候很爽,爽的时候一刮手就郁闷

忍受不了就建议先停用616一段时间,改用其它笔。那么,过了段时间,保证你对那特有的笔环硌手的爽感回味不已。本人现在日用国笔,其中就有杆老616。在连试用过多支国笔后,回想比较起来,最后还是老616的可靠、朴实令我印象深刻。但,绝不代表认为老国笔至上和616至上。只是,认为老616是一款好用的国笔。近新产的616没用过。

确定是否金笔是不需要拆开笔握的,放大镜看铱粒就知道啦。非要拔下笔尖的话也不需要拆开笔握的,拧下笔杆,拔掉护胆,捏紧墨胆,推回气管,笔舌就顶出来了,然后用针挑笔尖孔,笔尖就下来啦。暗尖笔的笔尖一般都可以这样拆。

羡慕lz有616金尖

616有没有原配金尖没有定论   但是有人怀疑当年有一批616使用了金尖。确实有人在90年代英雄厂门口的门市买到了金尖616   也应该是没有大批量吧   现在鸡尾的不算数。楼主这种旧产才值得珍藏啊

是不是金尖用吸铁石可以吗?

这也是玩儿笔的趣味之一,发现一个个的“疑案”,然后查阅大量资料,询问众多笔友,即使最后证明是个误会,也值了。

18k616牛

farans 发表于 2017-9-1 10:35

用合金锉刀锉平后用2K砂纸打磨。

老版金色616尖(是“金色”而非金尖)用久了铱粒同样是银白色的,银白色铱粒与金色部分颜色界限分明。许多金色尖用久了都是这种情况,而且有的金色不锈钢尖含镍高,磁铁也吸不起,所以单凭铱粒是否分明、是否磁铁吸得起并不能断定是否金尖,还得结合刻字、重量、声音等因素综合来判断。

xxyxcoo 发表于 2017-8-3 12:37
我朋友有一只616金笔,18k的,他是七几年去上海,他舅舅送给他的,这只笔是他舅舅得的奖励。这笔有点挂纸, ...

牛逼上天,比美国佬上月球还厉害

bclz 发表于 2017-7-8 21:12
那英雄571、581、121、110……这些是什么?难道是明尖?

就是就是

昨天在古董市场上淘到一支鸡尾英雄金尖616,笔帽有机珠顶的。打开后笔尖是“66 永生 12K”。通过比较,此笔尖比永生101金尖略长一点点、直径也大那么一丁点。装到永生101笔上明显比原配金尖长一点。请教一下,这个66年的老金笔尖原来是用在什么永生(幸福)笔上的呢?

66永生12K

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

chenpeixin 发表于 2017-12-11 14:30
昨天在古董市场上淘到一支鸡尾英雄金尖616,笔帽有机珠顶的。打开后笔尖是“66 永生 12K”。通过比较,此笔 ...

从你的描述及结合59楼的图片来看,此永生笔尖极有可能是后期停产前的201永生真空笔尖。笔尖的长度是21.5mm吗?如果是、且笔尖尾管的粗细与英雄329的铱金尖(或者是派克51尖)一样粗,那我的判断就基本上八九不离十了,哈哈……