请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

英雄616 金笔

大概79到82年之间,我买过多支金笔。那时,人们对金首饰很感兴趣,我想与其买戒指不如买金笔。
那时金笔都只有几元钱一支,于是陆陆续续买了十来支,每种只买一支。那时还没有收藏的意识,只是比比人家买戒指,我喜欢钢笔,于是就买金笔吧。
后来用掉的,送掉的有几支,现在可以找到的也就这几支了。
这里有一支英雄616金笔,确实是金笔,绝不是鸡尾的,而且都是各文具店和百货公司买的,那时的店还没有私营的。
现在看到英雄616还在出,还有卖,但没有616金笔了。
据说,英雄准备推出616金笔,我想不可能了,英雄金笔厂也拆了,虽然搬了新地方,也是没法规模化生产了。当然在丽水的合营厂除外。但丽水厂出老的英雄616金笔也是没多大意义了。
好了,上图吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
图中的英雄100是99年到英雄厂的门市部买的。

616真的不錯以前我都是616,329在公司寫。低調又好寫。只是616我2010年買到的品質好像不太好,中間的環有點刮手

据说,616的笔夹是派克笔的专利,但是英雄厂只有616可以用这样的笔夹。

搬了新地方没法规模化生产??没听过。

现在英雄厂只做100金笔,其余那些型号是在外外面加工的

beidou88 发表于 2017-7-5 21:06
据说,616的笔夹是派克笔的专利,但是英雄厂只有616可以用这样的笔夹。

这个笔夹国内可以用,卖到国外就要换一种笔夹

beidou88 发表于 2017-7-5 21:06

用这种箭形夹的英雄笔很多,如英雄 226(外观与大号英雄616相当),英雄225两用笔(笔握、笔杆粗细与小号英雄616相当,整笔长度略长于小号616)。另:英雄616从诞生之初就是铱金笔,从来没有生产过金尖版本。若对此有疑可搜索坛内相关英雄616的所有老帖便知。

我用笔的历史可能比你长,但在论坛还是新手。
确实,论坛里看到的英雄616都是钢笔,也不乏鸡尾金尖的。但也有个别的出现12K的金尖。
我的这笔是否是金笔,大概只有拆开才能明确。试着把笔握拧开,但没有成功。
如果确实没有出过英雄616金笔,那么拆开也没有意思的。
我的这支笔已经买了三十多年,一直放着,是在国营文具店购买,当金笔买的,这些我都是可以肯定的。
所以请更多的人发表意见,尤其希望看到更多权威的意见。
最终,这笔还是要拆开,拆坏也在所不惜,不过容大家充分讨论以后吧。

定下。。我来拆
回复 支持 0 反对 1

我目前的住处到英雄老厂和新地址都只有两公里多点,老厂去过,新地址也去看过。
l老厂在改造成一个供参观游览的园区,新地址在绥德路2弄34号。
这新地址我很难把它称为工厂,因为它就是在一个四层办公楼里面,总面积能有一千平米?而且地段在一个三面都有铁路围绕的三角地带,里面是普陀区在九十年代搞的一个科技园区,里面分布了几十栋这样的办公楼,有做贸易的,有做食品的,有做机械的小公司或小分厂几十个各种公司。而且园区的入口只有一个,通过一个铁路道口进出。附近没有商业设施,没有公交,人也很少。到最近的公交车站大概有一公里多,而且这个1206的公交40分钟一趟车,早晚更少。你想在这样的地方,能有什么能力进行规模化生产。
最近通过减20,减30而且送墨水,送刻字的活动,陆陆续续买了好多支英雄钢笔,19元还免快递,送墨水等,亏本赚吆喝吧。当然这些英雄钢笔都是丽水厂出的。不过用下来,发现无论外观设计还是书写感觉,都是不错的,丽水厂继续生产英雄笔是可以的。但要继续和重振英雄厂的辉煌恐怕不行,毕竟一个工厂的灵魂是那些兢兢业业的老工人及其不断传承的新工人都不在了。

海右 发表于 2017-7-6 16:23
定下。。我来拆

对不起,纪念品,不出的。

确实,现在买的英雄616,价格虽然不贵,但是质量太差了,笔握的两个垫圈都太大不合适,刮手,写的手感也不好,反而在学校门口的文具店,买不知名牌子的一些钢笔用起来的感觉却很好。

beidou88 发表于 2017-7-6 16:01
我用笔的历史可能比你长,但在论坛还是新手。
确实,论坛里看到的英雄616都是钢笔,也不乏鸡尾金尖的。但 ...

各种鸡尾的金尖英雄616不算数,所谓个别出现的12K金尖616,如果不能百分之百肯定各零件间的组合是出厂时的原配,只凭整笔形状或者是笔帽上的型号刻字确认为“英雄616金笔”也不能作数。
            喜欢国笔的笔友应该都知道,英雄50是铱金笔,但2011年亚运会出过一批14K的版本,尖用的是英雄200系列的14K尖。严格说来属于官方鸡尾。坛中曾时不时的见有笔友晒出过英雄50的14K金笔。而对于英雄616来说,至今没有听说过有类似英雄50这样的情况。假设有,那其产量至少也应该有一小批吧?坛内这么多喜好国笔的笔友不可能一个都没有过“英雄616金笔”吧?

楼主把笔尖拆下来看一下并且量一下尖的长度,是21.5mm还是19.5mm。从图片上看此尖的确很像金尖。但购于80年代初的英雄616其笔舌形状为三角舌又让人大惑不解。

这只尺寸是什么型号的616?

616还是金笔了?

这个笔舌 很像是 近产616的笔舌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

kuokuochu 发表于 2017-7-7 16:17
这个笔舌 很像是 近产616的笔舌

你的思维有问题唉。如果父子很象,你说这父亲很象儿子啊。