设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一颗米

一支完整的“571”

19670804 发表于 2017-6-22 14:19
依此笔的体貌特征结合16楼笔友所发的图片我在此大胆猜测一下:此笔购买之初就是英雄120,由于种种原因在出 ...

兄说的很有道理。我刚刚又听到了另一种可能,75年前后571更名为120,此笔为过度产品。120就是避讳571(武装起义谐音)的571。谢谢兄指导。

19670804 发表于 2017-6-22 13:49
英雄120的笔夹也是有两种的,大多数是箭形夹,你说的这种平夹较少见一些。楼上的笔友所发的图片就很说明 ...

杨兄好,13楼兄弟提供的资料也看出来,一直到75年都有571生产的,那么66年以后的571(护胆管刻字肯定只有英雄两个字)和120是没有任何区别的。作为英雄一个大厂,同一款笔不可能有两种型号,合理的解释就是571在75年就改了名字,叫120了,虽然在本贴开始我没有肯定原因,但是一直是这样认为的,看了楼上兄弟贴出的120盒子,笔。我更加这样认为。不知道对不对,请兄指正。

兄弟这支笔是不是76年的?

ss1983xn 发表于 2017-6-22 14:28
兄说的很有道理。我刚刚又听到了另一种可能,75年前后571更名为120,此笔为过度产品。120就是避讳571(武 ...

不是过度,就是571,我认为你这支笔盒,笔都没问题

一颗米 发表于 2017-6-22 14:42
不是过度,就是571,我认为你这支笔盒,笔都没问题

谢兄指正。这笔挺有意思。

一颗米 发表于 2017-6-22 14:30
杨兄好,13楼兄弟提供的资料也看出来,一直到75年都有571生产的,那么66年以后的571(护胆管刻字肯定只有 ...

回任兄,应该是这样吧。我那箭夹的英雄120其原装尖就是75年的,这也从一个侧面旁证了兄的推论。另,好奇问一句,66年~75年间生产的英雄571其笔杆内应该没有铜内衬了吧?

国笔就是资料少 ,混乱。571早期笔尖有刻字只见到59年,60年代开始无刻字。581有刻字的见过64年的。不知道为何同时期就取消了571刻字。而此时121英雄却出现了,笔尖多见64年的。而且后期571和120几乎一样。就不知道120最早何时出现的?而120出现的同时是否571还在生产?如果还生产,此两型号笔又一模一样,不知何解?工人装配不会出错吗?
但看楼上笔友的笔盒571和120的基本一样,就型号不同,觉得又是同时期的。真混乱!

apple_131415 发表于 2017-6-22 12:40
笔真棒!盒子说明书赞!也想学习一下,盒子说明书均系双语,说明书双语并且简繁字体均有,笔帽是外销型的, ...

张兄好!

谢谢分享,一枝有意义的国笔

how2008 发表于 2017-6-23 00:06
国笔就是资料少 ,混乱。571早期笔尖有刻字只见到59年,60年代开始无刻字。581有刻字的见过64年的。不知道 ...

兄弟好,我为什么问16楼兄弟的笔的具体年份,没有判断错误的话应该120是571改名的

霞飞路 发表于 2017-6-23 13:58
谢谢分享,一枝有意义的国笔

兄好,国笔缺少资料,判断起来颇费周折

一颗米 发表于 2017-6-23 14:22
兄好,国笔缺少资料,判断起来颇费周折

你一言我一语,大家在和谐的氛围中积极讨论增长了知识,玩得就是这种过程

霞飞路 发表于 2017-6-23 14:32
你一言我一语,大家在和谐的氛围中积极讨论增长了知识,玩得就是这种过程

说的好!赞!顶!

本人觉得这支571与盒子、说明书、笔袋应该是一套的,虽然笔尖上肯定没刻有 " 571" 型号。
笔袋尤其是说明书没有标注型号,比较少见,可能会让人困惑地认为也可以给121或120、130用啊
但既然装在这个盒子里了,我现在的观点是认可为一套的,因为目前还没想出否定的理由。。。

大尖的英雄暗尖笔,有571、121、120、131、130
其中,以120的数量和资料最少,头几年知道此笔型号的笔友并不多,为此我还发过一个帖子:
http://www.penbbs.com/forum.php? ... 7539&highlight=

由于相关资料的匮乏和孤陋寡闻,本人至今还有些困惑于英雄120的始发期和终止期。

英雄暗尖笔的盒子,本人拥有一些,也见过一些,但一直没见过120的,今天在这个帖子里得识,感谢发图的笔友

qiufeng 发表于 2017-6-23 23:58
由于相关资料的匮乏和孤陋寡闻,本人至今还有些困惑于英雄120的始发期和终止期。

英雄暗尖笔的盒子,本 ...

老哥发言分量就是不一样。这两个571和120的盒子除了标注的型号外一模一样,是否可以推断120起始距离74年(这支571的年份)不会太远?16楼一直没答复,不然可以给一些帮助的。

laowai 发表于 2017-6-23 18:30
说的好!赞!顶!

早上好!谢谢鼓励。

感谢各位的分享,学到不少