请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“103”永生六视窗真空重生

上个月底在坛内笔友许兄那里收了一支上水失效的“103”永生六视窗,整笔品相不错,笔握、笔杆无裂无磕,六视窗口通透。除了有机顶珠有损伤、笔夹部分脱镀、上水失效之外其余完好。本来对小号616般笔身粗细的“103”永生真空无爱,但挡不住它那修长几乎没有磨损的铱粒诱惑最终还是毫不犹豫地出手收了它。经过一天多的时间折腾,终于把它修复了。上水有力且量大。美中不足的是笔迹细了点,下水略节制,这也许与我使用的墨水有关。用的是绿叶蓝黑墨水,据用过此墨水的笔友反映,此墨水专门冶理水枪笔,看来此言不虚啊。

拆笔之后的全家福

以下图片借用卖家许兄的,我拍不出这么好的微距图

笔尖年份

修长的铱粒及打磨方式

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
     在维修过程中由于心急搞废了一个横隔膜,再一次应验了那句古话“心急吃不了热豆腐”(之前修复的一支51真空,也是由于心急搞废过一个墨囊)。图中左边那个是搞废的墨囊。

上水机构组装完成图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

此笔收来时笔帽上的有机顶珠有缺损,笔夹有一部分脱镀,笔套内衬有裂且螺纹处有部分缺损。找了一个80~90年代的小号616笔帽拆下相应零件换之,完美,面貌焕然一新。不说的话相信没有人能看出来。

收来时的笔帽(许兄所拍的图片)

修复之后的笔帽

本帖子中包含更多资源

x

修复之后的整笔外观

笔迹图

本帖子中包含更多资源

x

顶,厉害啊!

谢谢兄弟鼓励

杨兄好手艺,这种顶珠缺损的还有一个办法,效果也是很好,修补后几乎看不出。用502胶水滴在缺损处,胶水面略高,用极细目砂纸打磨,再抛光。

修复高手,赞!

一颗米 发表于 2017-6-5 15:19
杨兄好手艺,这种顶珠缺损的还有一个办法,效果也是很好,修补后几乎看不出。用502胶水滴在缺损处,胶水面 ...

任兄弟好我这个是直接拆了一个老关勒铭的笔帽上的有机珠换上的,直接换比较省事,你说的方法是可以但比较麻烦。当然,在没有替换件的情况下也不失为一种方法。

laowai 发表于 2017-6-5 17:25
修复高手,赞!

兄弟过誉了,哈哈。谢谢关注

兄好手艺,字很漂亮

许兄过奖了。

建议隔膜再剪的短一点。

gutiwen 发表于 2017-6-5 20:41
建议隔膜再剪的短一点。

顾老好,这隔膜长得五大三粗的,相当不好弄,按棒按到底后露出部分约有5mm左右。再说上墨量也不错的,不想再折腾了。

好漂亮的笔尖和铱粒……下次找机会也收一只按压上墨的笔玩一下

配件其实还是不要更换的好 原汁原味。。

动手能力强

zcdysy 发表于 2017-6-5 21:51
配件其实还是不要更换的好 原汁原味。。

各人的理解不同,严格意义上说所谓的原汁原味是指整笔的各零件间组合都是出厂时的组合。但这类半个世纪以上的笔不出毛病的必竟是少数,出了毛病就医的就只能换器官了就算你换的是原厂的器官,原味倒是有了但原汁就未必了。所以,我修复的原则是只要所换的零件与原厂的在外观上看不出什么就OK 了。

感谢秋风前辈的鼓励。

19670804 发表于 2017-6-5 21:33
顾老好,这隔膜长得五大三粗的,相当不好弄,按棒按到底后露出部分约有5mm左右。再说上墨量也不错的,不 ...