设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈写乐大型21k、白金3776、百乐74的使用感受

第一次发关于自己用笔体验的帖子,先说下入坑经历吧。最早入笔坑是大二偶然在亚马逊上买了一只施耐德钢笔,后来就慢慢开始烧了。先买了白金pnb-5000,昂,对,那支钢尖的3776。后来不小心摔了,又买了lamy狩猎者一直用着。再然后就是2016年大三考研阶段,入了一支写乐标准14k F尖,寒假送人了。再然后2017年寒假毒的不行,买了支lamy2000EF。之后就是买了白金3776世纪F尖,写乐大型鱼雷21K F尖,百乐74 sfm尖。
    先上图吧。

图中,笔都是放在两条横线之间的,作为参考线,笔身的粗细应该能够比较清楚的看出对比吧。笔杆上,写乐大型鱼雷和白金3776一般粗细,百乐74是相对而言比较细的。lamy2000我就不说了,自己体会。

不要在意乱入的lamy2000。。。今天只说关于那三只日笔。

首先握感。
    先说写乐吧,之前用过写乐标准,感觉用的很难受,说不上为什么(之前玩过的笔还是太少了)。后来用了大型鱼雷21k之后才发现,原来是有点短了,虎口这里已经是进入笔尾段了,缩小了。大型鱼雷21k,握感真的是极佳的,长短合适。从图中也看得出来,虽然叫大型鱼雷,其实一点都不大,反倒是之前用过的标准感觉是阉割版本的。
    然后说白金,白金3776这只笔,握感其实没有什么好说的,和写乐大型其实相差不远,写乐大型感觉更厚重一点,可能是笔的重量要重一点。
    重点说一下百乐,百乐74,我刚拿到手上的时候,惊为天人,很是赞叹。因为感觉这只笔的握感,真的真的很熟悉、舒服,让我感觉入坑几年,没买百乐的笔真是损失大了。熟悉的感觉是什么,是这只笔和我从小到大用过的0.38的水笔的笔杆实在是太接近了,握在手里,真的由衷的想赞叹一句日用好笔。但是实际写起来,才发现并不是这么一回事。作为一支钢笔,只是拿起来很像平时用来写作业的笔,不能说不好,只是会更适合日常记录。握在手里稍微充实一些的钢笔,感觉掌控感更强烈一点,才能深切体会点横竖撇的乐趣(昂。本人字渣,并体会不到)。所以,私以为,百乐74更适合买上一支F尖,甚至EF尖,平日里做题速写。
    小结一下,关于笔杆,个人还是比较喜欢大型鱼雷这种,握在手里很充实,3776有点轻,而74则是过于像一支日用笔(不是说其他笔不适合日用,74的日用指的是像一支普通的水笔,快快的草草的随意书写)了。

然后笔尖书写感受。
    先说写乐21k F尖。嗯,软,弹,真的是那种按下去就劈叉的那种,但劈开一点点就极限了,之后要用很大的力气,才会接着劈开。阻尼感特别明显,写字沙沙沙的。
    然后是白金3776 F尖。嗯,硬,不劈叉,劈开估计基本这只笔就没了,阻尼没有写乐21k大。写起来特别硬朗。
    最后是百乐74 sfm尖。嗯,软 ,劈叉,特别滑。可能是因为是sfm尖的原因吧,用点力气就开始劈叉了,比较软。但是最让我感到诧异的是,这只笔非常的滑,滑的过分,比lamy2000还要滑。不清楚没有s打头的笔尖会不会好一点,所以我真的很建议,百乐74买一支F或者EF尖的作为日用笔就好了。

书写粗细
    百乐74 sfm尖>写乐21k f尖>lamy2000 ef尖>白金3776 f尖  (百乐毕竟sfm尖,最粗无可厚非,没有可比性)
    书写阻尼感
    写乐21k f尖>白金3776 f尖>lamy2000 ef尖>百乐74 sfm尖  (我就不明白,为什么百乐sfm尖这么滑溜溜的)

昂。。。差不多就结束了。。。

因为这几只钢笔,饭都快吃不起了,最近打算把日系三只笔全出了,缓一缓,准备入鸟坑、或者解一下写乐大型平顶21k镀铬磨砂款(那款编号3028的)的毒。关于146,那得等奖学金或者出差补贴了,哈哈哈。

在笔坛默默潜水这么久,就发过一次卖3776的帖子,这次写一写自己玩笔的历程,贡献一点使用心得,也算是自己的一个入坑记录吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7

等用过了龙,派,就知道更滑的笔尖了,

donpen 发表于 2017-4-29 16:59
谈谈俺入坑的感受:一堆一堆的低端和量产,是俺们对钢笔复兴事业作出的巨大贡献,教训是惨痛的,那就是一堆 ...

前辈经验之谈啊。但现在没钱啊,慢慢体会,从基层走起,其实也挺好的,有对比才有收获。

一飞落地 发表于 2017-4-29 17:11
等用过了龙,派,就知道更滑的笔尖了,

哇。。。龙鸟还更滑,路还很长,还要慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢慢走啊。

刚好都是我想入的笔

火树银花 发表于 2017-4-29 19:45
刚好都是我想入的笔

最近应该要出那几支日系笔,有意向的话。可以关注一下,或者pm我也行

既然已经体验过21k的笔尖了,个人觉得“写乐大型平顶21k镀铬磨砂款”真可以不必了,都一样的,换个笔杆成限定再价格翻番是写乐的一贯作风~
既然想把日笔都出了,那就直接上鸟吧~

谈谈俺入坑的感受:一堆一堆的低端和量产,是俺们对钢笔复兴事业作出的巨大贡献,教训是惨痛的,那就是一堆 ...

只用146/m600/小豆这大小的表示很不服

楼主  3776跟74分别是多少买的啊?

回复 支持 1 反对 1

新人M400起步可以吗

新人M400起步可以吗

Crh 发表于 2017-4-29 22:25
既然已经体验过21k的笔尖了,个人觉得“写乐大型平顶21k镀铬磨砂款”真可以不必了,都一样的,换个笔杆成限 ...

等笔友的m400到了,看下粗细。关于鸟,我最吃不准的就是粗细问题了。不出意外的话,下一支,先来上一支白乌龟。

九命雨猫 发表于 2017-4-30 19:00
新人互坑系列又增加了一贴~~

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=316531

哇,谢谢大佬科普。日笔的沙沙沙原来是这么来的,一直以为是什么黑科技,原来是糙啊。〒▽〒

吃不上饭了还买笔真是没必要

简直是深恶痛绝的赞同

liu844462 发表于 2017-4-30 23:43
哇,谢谢大佬科普。日笔的沙沙沙原来是这么来的,一直以为是什么黑科技,原来是糙啊。〒▽〒

对于日笔的沙沙声一直都是深恶痛绝的,简直令人发指啊,为啥要这么懒呢!!要是上点心,手感觉得不输欧洲的笔。

前辈,俺们这些后辈不交学费咋行呢!

74书写感真的不错!!