设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于耳机音量的问题

我用耳机听音乐的时候一直不习惯把声音开大,一般是安静的时候周边人正常说话的大小,这个音量会比刚好能听见又高那么一点。目前用的最多的还是ex750ap直接插台式机上听,晚上回宿舍还闲着的话会用头戴式插笔记本听。

我的听力有过两次低频损失,及时治疗后医院做的听力检测报告没问题,平时也感觉不出异常。

但是现在有个问题,听古典的时候经常会遇到某些片段声音特别小,不注意的话基本听不见,以为没声音,把音量调大两三格又能听到了(比如台式的1%调到3-5%),如果维持这个声音一旦到了正常片段甚至高潮的时候耳朵有些吃不消。基本上低频的时候会比高频严重一点,低频声音小比高频声音小更难听出来。尝试过一两次现场,还是现场爽,虽然听不懂,但是都能听见还能听得很爽啊

请问这个问题能不能通过升级耳机解决?实在是受不了听着听着以为没声了打开播放器一看还是有声的那种憋屈感。{:soso__3669389859068460655_4:}(表情库忽然变多了)

另求推荐能看的音乐论坛古典音乐论坛或者耳机论坛。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
你这种情况的话,建议你要么听封闭式或者降噪的大耳,要么在安静的环境里听,反正不要把音量开到你觉得不舒服的级别,千万不要
回复 支持 1 反对 0

小音量听,这是正确的。这样其实耳朵是怎么都听不坏的。

听古典当然有很多很弱的片段,整段曲子都在P的弱奏下是很正常的。这个时候当然是可以调高音量的,不然当然是听不清楚的。到了又切到f,或者ff或者fff了,当然又需要把音量调小。

现场的爽度在于,周围非常非常安静。你如果半夜睡觉的话,其实遇到弱奏也是可以不需要调高音量都听很清楚。

这种升级耳机当然会好一点。但是别忘了EX750其实已经不是弱鸡了,已经是个中端耳机,换高端的话,会有一点点提升。

不过,也就是一点点,真的只有一点点。

为了保护耳朵,我已经彻底放弃在任何嘈杂环境中听耳机。所以建议楼主,古典音乐还是尽可能在安静环境中去听吧,要不然不停把音量调大调小,很累的。

ochl 发表于 2017-2-26 22:35
你这种情况的话,建议你要么听封闭式或者降噪的大耳,要么在安静的环境里听,反正不要把音量开到你觉得不舒 ...

现在我挺注意的,平时周围吵直接塞上耳塞都不开声音。

我出门都不听音乐,环境太嘈杂,耳机戴个ex750na降噪的,反正也不拿来听音乐,对音质没要求.

搞大耳吧,推荐开放式头戴k702,也就一只m400,相对自己以前玩的入耳,听感更真实

韦伯猫 发表于 2017-2-27 00:58
小音量听,这是正确的。这样其实耳朵是怎么都听不坏的。

听古典当然有很多很弱的片段,整段曲子都在P的 ...

我看病的时候问过大夫,他也说不管是带听歌用的耳塞还是睡觉用的隔音耳塞对听力没影响。
闹过两次突聋之后还是有后怕,之前担心是因为我听力受影响听不出来,积极性有点受打击,既然问题不大,我就放心了,暂时也不考虑升级耳机,等半夜了听。

猫版,另外我想咨询个事。最近想开始系统的听古典,找了一本西方音乐史,唐纳德·杰·格劳特那本中译版,也翻到了13世纪音乐那块儿,可是那本书对我来说太专业了,介绍调式复调节拍记谱啥的完全不懂,像看天书一样只能过一遍,也没啥印象。书里介绍背景部分倒是勉强能看懂,您看这本书适合没基础的非专业人士看么?有没有更合适的书推荐?

stevenjou 发表于 2017-2-27 08:53
为了保护耳朵,我已经彻底放弃在任何嘈杂环境中听耳机。所以建议楼主,古典音乐还是尽可能在安静环境中去听 ...

现在我看外边儿听耳机的都觉得心疼。。。

l0ve 发表于 2017-2-27 21:24
搞大耳吧,推荐开放式头戴k702,也就一只m400,相对自己以前玩的入耳,听感更真实

我有一个,也是看论坛推荐买的philips x1,平时晚上10点前都在实验室待着,戴那个太招摇了,导师绝对见一次批一次,一般都放宿舍清闲的时候听。

哥本哈根精神 发表于 2017-2-27 21:16
我出门都不听音乐,环境太嘈杂,耳机戴个ex750na降噪的,反正也不拿来听音乐,对音质没要求.

身边太吵我直接上耳塞,这种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

坦逸凌水 发表于 2017-2-27 21:44
身边太吵我直接上耳塞,这种

宿舍晚上睡觉绝对必备啊,不然那个呼噜啊,一晃好多年了……

坦逸凌水 发表于 2017-2-27 21:33
我看病的时候问过大夫,他也说不管是带听歌用的耳塞还是睡觉用的隔音耳塞对听力没影响。
闹过两次突聋之 ...

13世纪没必要,跳过吧。等将来(这个将来有没有还不见得)。那时候的do调式,re调式什么的。。。。倒不是说深奥,而是现在这些调式已经没人用了我们大家的耳朵根本不习惯这些调式。

虽然我搞了好多年文艺复兴合唱作品不过,真心不推荐大家先去从那段开始研究,实在是会变成兴趣杀手

直接从莫扎特和贝多芬开始,然后分头往前,往后看,这样是最容易接受的路线了。

这种书说到底,好的书基本上都太专业。差点的书都太业余错误太多。。。所以其实看不看也不是太要紧,直接听比较好,当然最好还是有空多看演出视频和排练视频,这个其实对于理解音乐帮助很大。尤其是排练视频。。

回复 支持 1 反对 0

带大耳必须的,不论如何,不要让人体工学的所谓一切干扰面部耳部以及脸颊等所有部位的刺激干扰,综合下来,要么大耳,要么渣音,要么腐败……

带大耳必须的,不论如何,不要让人体工学的所谓一切干扰面部耳部以及脸颊等所有部位的刺激干扰,综合下来,要么大耳,要么渣音,要么腐败……

韦伯猫 发表于 2017-2-28 00:23
13世纪没必要,跳过吧。等将来(这个将来有没有还不见得)。那时候的do调式,re调式什么的。。。。倒不是 ...

我也请教个.我是从听民乐,金属 转到听古典的.
接触古典大概2年了,依旧对旋律性比较强的有很深的偏好.换句话说就是对不能一耳朵喜欢上的很难欣赏. 像钢琴基本听古典主义和之后的. 大部分歌剧欣赏不能, 但是音乐剧很喜欢.
这算是鉴赏水平不够吗.

另外我属于是0音乐训练,也就会认个简单五线谱. 猫版觉得有必要正经学点乐理吗?

韦伯猫 发表于 2017-2-28 00:23
13世纪没必要,跳过吧。等将来(这个将来有没有还不见得)。那时候的do调式,re调式什么的。。。。倒不是 ...

明白了,谢谢猫版,我现在啥也不懂也只能听了,看书算是整合性质的。我坚持下来了再往下一步走,慢慢来吧,真正要开始学还要考虑很多,急不得。

变脸 发表于 2017-2-28 05:49
我也请教个.我是从听民乐,金属 转到听古典的.
接触古典大概2年了,依旧对旋律性比较强的有很深的偏好.换 ...

你喜欢贝多芬吗?如果你喜欢贝多芬,那么你就不是“依旧对旋律性比较强的有很深的偏好”,因为贝多芬属于“一辈子哪里写过什么旋律过”的作曲家。

况且,即使你喜欢旋律性强的也很正常,莫扎特,柴可夫斯基这些人的作品先多听起来就是了。

韦伯猫 发表于 2017-3-2 17:38
你喜欢贝多芬吗?如果你喜欢贝多芬,那么你就不是“依旧对旋律性比较强的有很深的偏好”,因为贝多芬属于 ...

喜欢.但是像马勒这种我就欣赏不来. 很多交响也不是特别喜欢.哪怕像德9这样的,高潮部分很好听.然后就没了

变脸 发表于 2017-3-3 02:51
喜欢.但是像马勒这种我就欣赏不来. 很多交响也不是特别喜欢.哪怕像德9这样的,高潮部分很好听.然后就没了
...

都是这样过来的,拣自己喜欢的、听的进去的,听就是了。听音乐是享受,个人认为没什么必要强迫自己去接受一些(暂时)欣赏不来的东西,当然说不定未来有一天会接受,但那是以后的事了