设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(作死拆解)关于万宝龙146的断墨问题的解决方法。

事情是这样的,去年10月份入了只146,一开始灌了龙水,大概在11月发现墨水瓶底部有沉淀,但当时没有在意。(事后证明是非常错误的)直到17年大概一月初,发现钢笔开始出现断墨的情况,以为是意外于是每次不下水的时候就拧一下尾部的活塞放些水出来,但慢慢感觉不太对劲了,同时一支灌龙水的百乐78G也同样开始断墨。

于是开始研究这个问题。

用大量清水冲洗出了蓝色和黑色的沉淀胶状物,之后百乐78G开始恢复正常工作(换了色彩雫),但龙还是迟迟不见好转。洗了很多次但是,疗效不佳,依然不下水。

于是终于在2月15号动起了拆笔的念头。

在网上一番狂搜之后发现问题可能出在毛细管堵住了,在TB樱花小店里联系了老板大大,找到了问题所在之后入了拆解工具,于是就自己动手拆了。一番折腾之后。。看图吧,毛细管里塞满了龙水残留下的黑色胶体沉淀,彻底堵死了。。。

洗干净之后觉得神清气爽,装好了之后146就满血复活了。

于是晚上就敲下了这篇小文来说说这个事情的起因经过结果,对堵在笔舌里面的沉淀拍了几张照给出现同样问题的笔友们参考,如果你们用温水泡笔也发现了类似的沉淀那么十有八九是堵住了。。。如果发现龙莫名其妙开始飞白了先别着急刀笔尖,先拆了洗洗吧,整个过程并不难。

最后是我的一点猜想和建议:
1、这瓶龙水应该没什么问题,猜想出现沉淀的原因可能跟长时间放在台灯底下有关系?
2、用工具拆下笔尖总成之后,一定要用帖子的方法(http://www.penbbs.com/forum.php? ... ght=%BE%C6%BA%EC146)从后面而不是前面拆出笔尖和笔舌,因为直接拔可能会伤到鳍片。
3、龙的下水量,按道理是没什么理由飞白的,觉得下水慢慢变小的朋友们勇敢地拆吧!十有八九是毛细堵死了。
4、小小鄙视一下龙水。。。毕竟给我带来了很长时间的烦恼。

最后感谢 吃哥@chicoms 和 @樱木小店 的帮助!谢谢你们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
是神秘黑嘛?,吓得我赶紧把神秘黑倒掉了,换上了黑暗之心

红衣披身 发表于 2017-2-19 22:06
是神秘黑嘛?,吓得我赶紧把神秘黑倒掉了,换上了黑暗之心

是啊,是龙家的神秘黑。。。于是就想问问大家看这是个例还是龙水的通病,虽然觉得是个例的可能性稍微大一些

为啥我拆完了 还是飞白啊

我在专柜买的笔 送的墨水有同样的问题 我感觉是通病 以后龙水不能用了

回复 支持 1 反对 0

我现在用的万宝龙墨水是2006年买的赛车绿,一切使用正常

九命雨猫 发表于 2017-3-6 22:08
断水原因有好几个 楼主只是恰好遇到了最简单的一个

是吗,那我运气真好,你说 我运气为什么这么好呢?

九命雨猫 发表于 2017-3-11 00:53
运气好关我毛事 只是你以为造成断墨的只有这样一个原因 所以把标题写的太满 另外 你可以试着作死一点 把 ...

呦你还知道关你毛事啊,说话阴阳怪气的。

运气好关我毛事 只是你以为造成断墨的只有这样一个原因 所以把标题写的太满 另外 你可以试着作死一点 把 ...

另外我有说只有这样一个原因了?我反复强调的“可能”、“大概”、“我猜想”被你吃了?

我只是告诉大家“我遇到了断墨的问题,我用这个方法解决了我的问题跟大家分享一下。“之前在论坛里搜了并没有这样的帖子,甚至没有一张墨水沉淀的照片。请你指出我说话逻辑错误的地方,不要在这里冷嘲热讽,好吗?

chenzhaochen00 发表于 2017-3-11 01:02
我只是告诉大家“我遇到了断墨的问题,我用这个方法解决了我的问题跟大家分享一下。“之前在论坛里搜了 ...

山猫只是觉得标题有误导性啦,虽然你加了很多词来表示严谨,万一有人也堵了,按照你写的办法做了却没有成功,那岂不是被无意坑了……
另外……你确实遇到的是最简单情况……有的比如总成少开了导墨槽,非胶体的凝固导致的堵塞等。
最后,总之,恭喜你解决了问题……啊不对,恭喜你拆了笔然后笔还活着。

回复 支持 1 反对 0

九命雨猫 发表于 2017-3-11 06:21
首先呢 对钢笔定期清洗维护 这是个常识性问题 比如 有空翻下英雄的说明书 其中写到了建议一个月清洗一次 ...

老猫何必呢关注这种贴吧风的帖子。。。

九命雨猫 发表于 2017-3-11 08:34
不埋个桩子 过段时间这个就会反哺其他帖子了

好的我听懂了。对不起我意识到问题的所在了,sorry让你码了这么多字解释,如果有必要的话删了吧。不好意思。

九命雨猫 发表于 2017-3-11 08:34
不埋个桩子 过段时间这个就会反哺其他帖子了

留着吧,各位坛友引以为戒。