设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教如何改善在A4纸上书写洇纸的问题?

最近在A4(70g)纸上书写较多,使用lamy2000 f+永恒黑/色彩雫,洇得很明显,背面虽然勉强可以书写,但是惨不忍睹,想改善下。

我自己的想法:
1、换更细的日笔,也正好玩下日笔,但我之前有过西德M800的14c ef,粗细和下水节制成度都比lamy2000 f好很多,但是洇得状况基本无改善。
2、换好点的碳素,比如写乐极黑或白金carbon ink,顺便问问这两款黑度和永恒黑相比如何?

大家帮我出出主意,实在不行,就只能用中性笔了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
在永恒黑也会洇的渣纸上,应该使用中性笔,还不行就用中油笔。只要纸够渣,什么钢笔和墨水都救不了。
回复 支持 1 反对 0

Skull_Lord 发表于 2017-2-8 10:11
在永恒黑也会洇的渣纸上,应该使用中性笔,还不行就用中油笔。只要纸够渣,什么钢笔和墨水都救不了。

纸就是一般办公用的A4纸,70g的,用中性笔些肯定没问题。
纸质应该也不算特别差,公司里的文件、合同都用这个纸。但肯定不是特厚、克数很高的那种A4纸。
我知道A4纸普遍洇,就是看看有没有可能克服一下,大不了就中性笔了,我已经准备好投入百乐、派通的怀抱了。

单纯比对极黑和白金超微,在好纸上两者都不洇,白金超微还更黑。在差纸上都一样洇,在一般纸上白金超微比极黑相对更容易洇,极黑不是很容易。

PS:极黑和白金超微的风格不用,极黑流动性一般,适合写乐的笔慢慢写楷书。 白金超微流动性在日系高端墨水里算数一数二的,搭配阻尼感著称的3776正好中和阻尼感带来的憋屈感。

nice66 发表于 2017-2-8 10:23
纸就是一般办公用的A4纸,70g的,用中性笔些肯定没问题。
纸质应该也不算特别差,公司里的文件、合同都 ...

我觉得是你公司采购的打印纸特别不适合钢笔。我试过拿永恒黑在报纸上写字,这才算是一圈毛刺没法看了,一般A4以及大部分本子都OK,顶多有轻微发毛。所以如果你拿永恒黑在那种纸上写也洇到不能忍,那么应该是没有钢笔或者墨水还能救了。换中性笔吧,钢笔留着在自己纸质好的本子上写东西。

上80G以上的纸,基本上大部分的墨水都可以用了。另外,注意别让纸张受潮。

stevenjou 发表于 2017-2-8 11:54
上80G以上的纸,基本上大部分的墨水都可以用了。另外,注意别让纸张受潮。

纸换不了,还有机会么?

你可以自备80g的纸啊,反正都是打印纸。
我觉得极黑更好,极黑比白金的亮,写过之后是那种亮黑。

nice66 发表于 2017-2-8 19:35
纸换不了,还有机会么?

自己买一包呗,又不会花很多钱,500张够写相当长时间了

nice66 发表于 2017-2-8 19:35
纸换不了,还有机会么?

其实正常品质的70G纸用钢笔墨水也是完全OK的,不过估计是你们公司采购的过于劣质了

橙儿 发表于 2017-2-8 21:17
用打印机打印空白文档,加热后减少纸中水分,可以减轻洇纸.

哈哈,是个办法,仅限激光机

不少70g的复印纸写起来很舒服的。你试试用你的复印过或者打印过之后的是不是会好一点。不管怎么说大部分70g手感好于大部分80g复印纸

南方还是北方?
是否A4纸潮湿导致?
如果是,可以写之前用激光打印机空打一下。

笔迹太粗,用329灌碳素基本上在各种纸上都不会洇

永恒黑都洇的纸应该是没得救了,看看是不是受潮了?一般复印纸我也多的是啊,不存在你说的问题啊!就像版主说的我觉得手感还挺好,用double a的复印纸

happyma 发表于 2017-2-16 23:49
笔迹太粗,用329灌碳素基本上在各种纸上都不会洇

巧了,刚买了支0.38的329,墨水还是永恒黑,有改善,虽说还是有点洇纸但也能接受了。回头试试极黑去。

顺便问问狩猎/恒星的ef笔尖相当于0.38吗?主要是因为手里有只恒星f,想换个ef的尖,没那么细就不折腾了。2000 F肯定有0.5了。

最后说下329,太好用了,龙鸟豆都可以洗洗睡了。

我倒是觉得纸洇一点好,有质感。纯属个人喜欢。