请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: me262262

弟兄们帮我分析分析这支lamy2000ef刮纸原因啊

使用钢笔一个很基本的习惯就是下笔轻、几乎不需要用力;不然为啥不用圆珠笔?

楼主别费心了,lamy现在品控一塌糊涂,说好听点叫个性吧,我朋友刚从德国本土带回来一只lamy M,没比你好哪去。右侧黑色浓的字是对比笔3776世纪M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

油漆厂,要求就别太高了,不如上鸟400

me262262 发表于 2017-2-7 20:25
难道真的是我写的太用力了!我英雄100 14k力度比这个还要大啊,而且360度无死角不刮纸,lamy2000这么贵的 ...

就像上面若干层回的,你先要明白,贵的笔不一定就哪都好。当年辣妹2000出名主要是因为那个莫克隆的外观设计的不错,书写性能也还行,但既不是特别耐用也不是特别可靠,设计上的毛病在坛里已经被吐槽过很多次了,你可以搜一下老帖。这笔为啥在国内如此受推崇,经常看到各种吹,我也不明白。估计是没用过多少笔的人或者只是单纯的崇拜德国货吧。

然后还是关于书写习惯问题,钢笔的设计就决定了这种笔是笔尖只要触及纸面就能下水,设计良好工作正常的钢笔你甚至可以拿它在悬空挂起来的纸上写字,或者轻捏着笔尾,让笔尖靠自重搭在纸上写字也是没问题的。用力压着笔尖的写法只适合各种滚珠笔,对钢笔是有百害而无一利的,最低限度也会明显加速笔尖的磨损。

经常看到有新人说到了笔坛三观都颠覆了,其实只是有太多不正确的东西在网上疯传而没人去纠正(也没法纠正,放弃思考的人太多),让太多人被误导了而已。要正常的长时间的使用一支钢笔,良好的书写习惯和维护习惯都是必要的。作为日常用笔,我很认真的觉得辣妹2000还不如英雄800,只是后者逼格低了些,当然价位也只有几分之一。

Skull_Lord 发表于 2017-2-8 09:56
就像上面若干层回的,你先要明白,贵的笔不一定就哪都好。当年辣妹2000出名主要是因为那个莫克隆的外观设 ...

谢谢高手,我明白了,写轻一点了只有!

橘子猫妖 发表于 2017-2-8 09:11
原因太明显了:铱粒长短不同。不出意外应该是某次(很可能是最初写的几画,所谓“测试劈叉”类的时候)用力 ...

看来果然是厂家原因啊,这样也出厂,我对德国失望了!

me262262 发表于 2017-2-8 12:25
看来果然是厂家原因啊,这样也出厂,我对德国失望了!

这尖有OEF的即视感…

Skull_Lord 发表于 2017-2-8 09:56
就像上面若干层回的,你先要明白,贵的笔不一定就哪都好。当年辣妹2000出名主要是因为那个莫克隆的外观设 ...

有个问题,使用钢笔写字不要太用力我懂了,那看到的钝笔捺这种要怎么使用才对?我虽然还没用坏过笔尖但感觉写这些笔画时还是挺用力的。听了楼上很多解释我不明白了

me262262 发表于 2017-2-7 22:13
笔尖买来就这样,这样真的不正常吗?我查了下往上极少数名笔也是这样缝隙比较大,难道我的2000真的是先天 ...

我的棕乌龟别人帮我歇了半年,学生

我1月28号买了一根2000EF尖,不刮纸,春节放假刷了160页笔记,感觉一开始阻尼比派克45F尖略大,磨合了几页之后已经和45F一样顺滑了,倒是另一支45XF刚开箱的时候刮纸严重,刷了大概不到二十页之后已经不刮了,另外个人感觉2000EF比45F细一点点很有限,比45XF粗60%以上,根本不应该刮纸。还有就是2000的笔尖中缝不应该这么大,在专柜试了4支玻纤2支全钢1支50周年,都是EF尖,虽然个别粗细不同,但是都不刮纸,更没有这么大的中缝,楼主的笔估计是写字太大力按坏了或者到手之前被摔过。

楼主怎样拍的微距?我的lamy2000 F尖的缝隙也没怎么大。
长短不一,想办法使长的往短的方向压一压,可以减少缝隙和解决长度不一问题。

买了5支笑脸F尖,我每支都写的好好的,我小孩刚上手钢笔,每支都挂纸,整天清理笔尖上的纸纤维。笔尖形状结合书写方法,就是刮纸程度。
两支M400,她就不会刮纸。

楼主微距拍得很好

EF本来就有点刮纸,但是看照片这中缝有点夸张吧,我买了2支2000都没有发现那么宽的中缝……

待业游民 发表于 2017-2-7 22:21
我写过2000那种滑让我觉得凌美根本就不懂钢笔

也有可能这种滑是针对字母文字的,有些带阻尼的国笔或日笔写汉字很好,写英文就很别扭。

楼主以后轻写吧 ,缝隙确实有点大。我觉得写写可以改善刮纸,2000是一只挺不错的笔。 50周年纪念不多放放图吗?

有个问题,使用钢笔写字不要太用力我懂了,那看到的钝笔捺这种要怎么使用才对?我虽然还没用坏过笔尖但感 ...

首先,自来水笔这种书写工具设计初衷就是为了写英文的,你非要写出毛笔的效果就需要买长刀研这种了,不是笔不好,而是你期望过高又没有正确使用。
其次,EF尖不刮纸就不是合格的EF尖,真正体现一个笔厂风格和水平的笔尖应该是从M尖以上的粗细开始

EF必须刮纸,不刮纸不是EF

我的2000ef