请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 战地记者

pelikan优点小谈

手里的笔快出干净了,只留下400&老600。。。经典的尺寸。。
原帖由 fxchina 于 2008-11-16 17:20 发表

这个。。。我有一个新版405蓝条,用了一年笔握与条纹接缝处开胶漏墨。。。。

我怀疑,就是我平常总是拼命拧帽的缘故。。。

现在已经托人送回原厂查看。。。

在论坛上“http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26918&extra=&highlight=%B0%D9%C0%FB%BD%F0&page=2    百利金小鸟的笔帽旋紧后,是否还会松动呢? ”一贴中看到以下的文字:

百利金的筆蓋不緊是通常現像.

第一, 百利金用多點螺紋, 而轉程只有一轉, 所以很容易就會滑開. 一般其他筆廠大多有1又1/4轉以上.

第二, 塑料公母頭, 易磨損, 有時公差大些或是使用久了螺牙咬合不緊, 就會容易不穩.

所以樓主的情況應該是正常, 只是作為百利金的使用者, 這點在使用上要留意就是. 最好不要把筆只用筆夾在筆記本上. 另外, 千萬不要為了緊而在筆蓋轉最底後還持續施力. 要知道百利金裂管最容易發生的地方就是在筆身螺牙後方的高週波接合處. 那裏如果受力過大而破裂, 筆就毀了.

旋蓋筆出筆最快的還不是百利金, 自己的旋蓋筆中出筆最快的是Graf Von Faber-Castell Classic, 轉程只有3/4轉. 不過他家的筆蓋旋緊時有二段, 最後那1/4轉有特別加緊, 以防止意外滑開.
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-11-16 19:16 发表

在论坛上“http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26918&extra=&highlight=%B0%D9%C0%FB%BD%F0&page=2    百利金小鸟的笔帽旋紧后,是否还会松动呢? ”一贴中看到以下的文字:

百利金的筆蓋不緊是通常現 ...
目前为止我见过旋帽出笔最快的是潜艇。1/2圈搞定。
原帖由 笔尖发烧友 于 2008-11-15 12:15 发表
个人觉得鸟很一般.....鸟的笔尖的阻尼感和派克不同......他的可以说是一种发"毛"的感觉...我觉得这种感觉拿任何一支国产笔请高手打磨都能达到甚至超越,磨糙一点就可以了..........派克的阻尼感是一种"粘"...很舒服.. ...
叫你试写不上墨……
哈哈,已经成为标准毒帖了~
原帖由 fxchina 于 2008-11-16 17:20 发表

这个。。。我有一个新版405蓝条,用了一年笔握与条纹接缝处开胶漏墨。。。。

我怀疑,就是我平常总是拼命拧帽的缘故。。。

现在已经托人送回原厂查看。。。
阁下练大力金刚指的?开胶了可以拆下来吗?
听LZ一席话,看来以后pelikan将是装13必备道具之一了。

回复 支持 1 反对 0

我的小金雕的螺纹摔掉了一点,成了三头螺纹了,心疼啊,求解
哪看来还是M625最耐用啊,笔握和笔帽的螺纹都是金属的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
M625前面金属的久了会不会被腐蚀?
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-11-16 21:12 发表
哪看来还是M625最耐用啊,笔握和笔帽的螺纹都是金属的

金属的写时间久了会不会出汗滑呢??
625笔帽内是塑料内衬吧?
感觉鸟的文化气息很浓,而龙太商业化了,当然这不是龙的过错,只是名气太大。公司做高官的,必需拿一杆,不然开会没味道了。尤其是咨询业的,即使假的也要拿
原帖由 haliluya_2007 于 2008-11-16 20:51 发表
阁下练大力金刚指的?开胶了可以拆下来吗?

并不是一定要练过才能拧坏的,不要太高估百利金的质量。。。

开胶的情况并不严重,只是漏墨而已,外表看不到任何异常。我送回原厂的时候也问过了,这种现象并不罕见,每个月那位都要送一两根回去。。。

正如以前帖子Bobocat兄所说,帽子拧不紧就拧不紧吧,不要勉强。。。
625也不要使劲拧,要防止笔杆的金属和树脂结合部开裂漏墨
吵什么?!
玩鸟不用TOLEDO的还吵什么?!
最好用的鸟就是M700小金雕!
就这么定了!

原帖由 dogkiller 于 2008-11-17 13:31 发表
吵什么?!

最好用的鸟就是M710小金雕!

这是超级雕民可以犯的错误么?
TMD,被抓住把柄了...
625,我觉得也不会更加保险。
暴力拆解的话,会发现储墨管前端是直接连在鸟尖上的,是一个整体。握位不过是套在储墨管连接鸟尖的这个部位上。貌似没有胶,应该是通过过盈配合装配的,那么这个部位就会有很大的应力。平时还好,如果有较大的扰动,甚至不巧,较小的扰动,比如扔到桌子上的话,就有可能造成应力急剧加大造成断裂。而加力拧紧笔管会使由过盈配合造成的内应力更加大,纯银笔握只是比塑料笔握略有优势而已,不会更加结实。
而且FPN上有人说625不算容易拧紧,因为是金属对金属,比塑料的更容易滑开。
不是说鸟不好,只是觉得,用的时候还是小心点儿为上,应该算是先天的缺陷吧