设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-14 12:26
玩钢笔本身就没意义。不接受这点就玩不好钢笔。

玩什么都没意义

司马信 发表于 2017-1-18 08:12
刚才写的帖子,让我想起另一个广东人的表达:一千几百。不是广东的笔友,认为到底是一千加几百,还是一千或 ...

我理解的是一千加几百

司马信 发表于 2017-1-18 18:17
是一千左右的意思。粤语有些顺口溜,要用粤语才押韵。例如

一千几百,如同垃圾

那就是普通话里“千儿八百”的意思了?粤语系的人大都很难理解儿化音的意思,就像广东人说:“您上班啊”这在北方人听来是很别扭的,得说:“您上班儿啊”一样。
扯得有点远,但这也说明了不同语系,不同环境,不同圈子里的人都有些约定俗成的思维和说法,所以……

看大家争论了那么多天,忍不住想说几句了,本人玩笔时间短,对钢笔理解不深,说的不对的地方请见谅!我手上有:现产m400两支,m600一支;现产小豆m尖一支,金卓一支,im一支,威雅一支;97.98年永生101,2支;百乐笑脸F尖两支,贵妃ef尖两支;老国笔,80年代产小号616三支,90年代产永生730三支,233两支,英雄266五支……咳咳,太杂、太不入流,不提了。100、146、奥罗拉optima、海韵、3776和写乐钢尖只过手一支也不提。那个……表笑,这些笔有的过一下手就出了,有的上墨写,有的蘸墨写,有的干脆就是干写几下试试就收起来了,可能感受不太准确,就是大概吧,见谅。我想说的是,我感觉每个品牌在写感上都有自己的特色,比如英雄,我用过很多型号,除了喜欢266的手感外,其他都不喜欢,包括616,329和100;而永生无论是612,233还是101,698都可以接受;派克笔全线都喜欢;鸟笔都不喜欢……我指的都是写感。这些笔每个型号手感都不同,当然同型号个体之间也有差异,但万变不离其宗,每个品牌都有其不同于其它品牌的特点,而同个品牌同个时代同个型号的笔在开模用料和打磨方式上又是采用同一方案的,这也就保证了它们的共性,也就是人们常说的品控。我臆测楼主的意思应该是想测共性,但究竟哪些指标能反应出来,这的确是个值得商榷的问题。评价任何东西都要制定一套评价标准,但这都是不容易的。即使是现有的很多评价指标,比如食品安全标准都是存在争议的,也是在不断完善中的。我觉得大家也不必把楼主的想法一棍子打死,如果能给出一套哪怕是信度和校度都不大高的评价指标,也算是一种小小的尝试和进步吧。不知道我啰嗦的话大家能不能看明白,呵呵

gutiwen 发表于 2017-1-24 11:56
翘大拇指3个!!!不是那种张口就来,说到哪了算那里不讲科学东东。
其中操作的作用点的选择看来还是比 ...

您就是顾老啊,久仰久仰,新人小白要多学习学习您的帖子!

ZL327 发表于 2017-1-24 17:14
宁可相信数据,不相信自己的手,玩笔玩到了这种境界,佩服佩服

测试数据可以帮助买笔的人大致判断笔的特点吧,比如说有人喜欢硬滑的,看到软弹的笔就不用买来试了,免得进进出出怪麻烦的。虽然数据不一定符合所有人的判断,但起码可以参考下。有人喜欢通过主观的描述来了解一支笔,有人就是要看到数据才踏实。就像老外锻炼要带心率计数器,一旦超标立马停止;而我们一般觉得不难受就可以继续。虽然,我是不迷信数据的,但是总有人喜欢,呵呵

韦伯猫 发表于 2017-1-24 23:33
你这明显没玩过有氧训练啊?

猫版见笑了,我只是打个比喻,对于专业的健身我的确不懂,对于锻炼也没什么要求。只是上过几节运动课,老师让我们通过有氧运动降低心率,结果我每次慢跑一圈心率就飚到180,停下来两三分钟就落到150上下,问老师有没有问题,他也不知道该怎么解释,就说你自己受得了就行,呵……所以我觉得吧,数据就是个参考,没必要太认真。
猫版您是个全才,在您面前说什么都是班门弄斧。