设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

有些笔你就是老惦记着,舍不得放着。
有些笔哪怕你就是用着,也时不时要起个念头:要不别用了吧。

不是不讨论,而是讨论不出东西来,没有办法去量化界定,同一支笔两个人都能有不同感受,哪怕都说软弹其实都能有很多不同处。关于钢笔书写评价,能说的只有一句:客观上它们有差异,主观上没有办法去描述。
就算搞出一个方法来,那也会有诸多实验限定,根本没有实用意义。
可以说鲁菜徽菜有什么特色,但这并不代表每一家鲁菜馆子徽菜铺子做的味道都一样。
最后讲一句,这个论坛理性和感性是并行的,技术流也大有人在,书写流也大有人在,但没有一个玩了很多钢笔的人还会执念于订立这么一个“标准”。各种群体有这样一致的行为,都错的概率实在太小。
回复 支持 1 反对 0

甲之蜜糖,乙之砒霜

司马信 发表于 2017-1-19 16:50
猫版冤枉啊,我有看你的帖子的。我在工厂工作,要测量一件产品,当然要有夹具,有具体的测量方案,以避免 ...

你还是绕在你的话里不看别人说的。你这套法子测出来的有什么用途意义?
回复 支持 1 反对 0

可遇我 发表于 2017-1-24 18:25
测试数据可以帮助买笔的人大致判断笔的特点吧,比如说有人喜欢硬滑的,看到软弹的笔就不用买来试了,免得 ...

有人使力大,有人使力小——这还不提用笔中还有其它很多因素——你如何通过一个所谓的常量来判断?就算一百种笔都把这个数据标出来,你又如何确定你自己书写时的那个变量是多少?这个变量对应不来,数据摆那又有什么直观感受?

司马信 发表于 2017-1-25 11:03
握手“什么是我们可以认识的?什么样的认识能以语言(权且将数据看作语言的一种)来表达?”, ...

就说你这个酒的评价标准,对于一个并不熟悉红酒的人来说,也完全没有意义——你怎么知道这个描述带来的入口体验呢?钢笔也是,你说想要让大家购笔前有个认知,但这些人又怎么知道这些究竟代表什么呢?
酒茶之类的好歹还有个相对客观的描述,无非差异在一张嘴,钢笔呢?你如何限定使用环境,来得到和你实验环境一致的结果——别提你还很可能做不出个结果来。
最后,欢迎拿实际结果来打我脸。
以上。

其实好好翻一圈旧贴,也说不出"不欢迎讨论使用"类似的话来