设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

beatles1 发表于 2017-1-17 01:43
钢笔在书写方面的性能,一抬头就是天花板了。

软硬滑涩等等属性只要在合理范围内 ,都是个人偏好,没有 ...

这个论坛一直在宣传钢笔和性能没关系的理解但是太多新人就是没法理解这个,甚至于去神话钢笔,把钢笔理解为一种不可替代的书写工具,这些都是不对的,但是我也没啥办法。

这点还是手表论坛比较好,大家都知道手表不准。看表肯定不知道现在到底是啥时候,只能大概。

司马信 发表于 2017-1-17 13:37
估计手表论坛里,认为高价手表是奢侈品的共识比较多。但估计他们也不会认为斯沃琪是奢侈品,即使是斯沃琪 ...

一样啊。你这些理解没啥问题啊。任何switch都比任何rolex要准不是吗?

ZL327 发表于 2017-1-17 14:59
高价手表是奢侈品,那么低价手表算是计时工具,以此类推,高价钢笔算是奢侈品,低价钢笔算是书写工具。再 ...

工作?我一年斗写不掉500字哈

司马信 发表于 2017-1-17 18:28
如果是一支卖到劳力士价钱的钢笔,我也不会讨论它的书写问题的。,卖到欧米茄,浪琴也不会。但一支卖到 ...

合格出厂的钢笔,书写性能必须要好,必须要好到我们虽说的已经不值得去讨论的问题。如果有问题,直接去买的地方换一支,而不是讨论。钢笔根本不存在书写问题。买的时候应该把这个问题确认了之后再付款。不管是6元一支还是六百万一支,书写是钢笔叫做钢笔的最基本属性。
回复 支持 1 反对 0

司马信 发表于 2017-1-17 19:23
如果猫版坚信自己对钢笔的理解,决意要将笔坛办成奢侈品论坛,倒可以像不准讨论钢笔书法一样,修订坛规,不 ...

你真是拿着新注册会员的ID,操着版主的心啊

bitan1984 发表于 2017-1-18 16:48
因人而异的事务并不是不可测量,不可标准化的。
比如冷热、干湿,不同的人的感受也不同,但是还有温度、湿 ...

这东西说到底就是没法标准化。

握笔姿势,下笔重量,角度(不只是一个轴的角度)任何一点点的变化都会导致所有曲线完全不同。

而且,看测评的人和写测评的人根本不存在任何定量这些输入参数的可能性,那么所有的参数都是没有任何意义的。

说到底,就是,毫无意义。

司马信 发表于 2017-1-19 07:36
是啊,聊着聊着,就到第六页了,估计能到第七页。

我觉得聊到奢侈品,是聊到问题的本质了,就是对于大 ...

你看,像你这种讨论,对于别人说什么,是从来不仔细看,不仔细听的。然后你这个回复,又回到了最开始的时候了。就这么无限死循环下去你觉得有意思吗?
回复 支持 2 反对 0

其实LZ对于钢笔的理解还是停留在完全不懂的层面,所以才会认为书写性能这种最基本的性能是钢笔的重要性能。这就好像你出去找个人要聊天,你得先保证那个人是个有心跳有呼吸有意识的活人吧。。。。就是这么基本的性能,属于标配。

至于和lz认识水平差不多的,这几天似乎有这个帖子,也是一样
http://www.penbbs.com/forum.php? ... 840&pid=4147117

suzl123 发表于 2017-1-19 11:21
你整天说测量测量,测试音响是靠两个耳朵来听;那测试钢笔是使用左手或右手来测量,而且使用钢笔书写时, ...

测量测量。你倒是提醒我了。

HiFi发烧友从来不相信测量数据,只相信极端不可靠的耳朵。然后到这里又开水测量。实在吃不消了

司马信 发表于 2017-1-19 12:13
HiFi发烧友有很多种,测量音箱频谱,测量功放迅间电流,测量CD读取数据的精准度,磁带测量带速。。。我是 ...

恩,HiFi发烧友有很多种,就是没有安心听音乐的。

你要是喜欢讲测量那么就自己提一套测量的方法出来。

司马信 发表于 2017-1-19 15:50
猫版,在上面的帖子已经说过了。评论一盘菜是不是好吃,不必是厨师,点评一场电影是否好看,不必是导演。 ...

所以说你完全没有看清楚我之前回复你的。这些参数在不同的人手下出来的结果可以是迥然不同的。根本没有办法取得有参考价值的数据。

一种测量如果得到的结果的误差在正负300%中间没有任何依据的飘的话,你觉得这种测量有意义吗?

况且,我就假设你的测试有用,你知道同年代同款笔同型号笔尖之间的区别有多大吗?这中间的区别都大到可以让任何测试手段毫无意义。

司马信 发表于 2017-1-19 16:54
的确,我有时太执了。不好。另外逻辑表达的确也不够清晰。因为语境不同,有时要表达,也很头大。

不是太执着,而是根本就不懂。执着这种词的前提是得要很懂,知道很困难而硬要上。
执着从来不代表往错误的方向越走越深。

司马信 发表于 2017-1-19 18:47
也许是吧。钢笔我的确懂得不多。只是觉得,钢笔应该有不止一种玩法而已,也觉得,玩本身就没有所谓的唯一 ...

对啊,玩钢笔,远远不止是你想的那一种玩法

橘子猫妖 发表于 2017-1-20 08:50
暂且回复一下楼主提出的这些“标准”

笔尖的粗细, 这已经有了大概的标准了,如F,M,B等——某个品牌的 ...

景田和柳岩
谁啊?版规忘啦?谁引用谁配参考资料,请配图

橘子猫妖 发表于 2017-1-20 10:38
啊哈哈sorry~补图~

景甜:

看不出啥区别嘛。。。

橘子猫妖 发表于 2017-1-20 11:19
所以我觉得这个类比还算恰当

我本来回帖想让你贴另一个,后来仔细看看原来已经是2个人了

司马信 发表于 2017-1-21 08:10
既然版主没有封贴,我就设计一个实验来回答你的问题。应用的是弹性位移与拉力成正比的原理,测量笔尖弹性 ...

这就是你所谓的实验方案?????

司马信 发表于 2017-1-22 17:41
有没有读完帖子?

单位这几天年终活动,过两天回复!

好。

这测试太高明了。。。用手作为输入。。。。。用弹性模量这么低的钢丝来假设为刚性材料。。。。。

另外,说你这种人完全不看别人的帖子,你到了这里已经没有任何借口来否认这句话了。多少人和你说过,任何一个笔尖,只能认为是一个个体,不能代表整体。同品牌同型号同批次的笔尖,每个的力学性能都完全不一样,你的测试有什么意义?另外,假设你的实验方法的数据是准确的,你如何将不同人的输入(每个人习惯不一样)对应于一套测试的结果,如何来解读?另外,弹性形变只是钢笔千万种手感里面最浅显的一种手感的区别,这个区别对于钢笔手感来说绝对不是什么决定性因素,测了这个,还是那句话,如何解读,如何对应不同的手感???还是都不行的。

回复 支持 2 反对 0

司马信 发表于 2017-1-24 13:53
同上,这个测试是钢笔的其中一个参数,弹性系数的测试。要测试手感,请先定义,什么是手感?

你完全没 ...

行行行,不听劝么,你尽管去测。结果你就发上来,肯定有人会看