请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

司马信 发表于 2017-1-17 18:28
如果是一支卖到劳力士价钱的钢笔,我也不会讨论它的书写问题的。,卖到欧米茄,浪琴也不会。但一支卖到 ...

合格出厂的钢笔,书写性能必须要好,必须要好到我们虽说的已经不值得去讨论的问题。如果有问题,直接去买的地方换一支,而不是讨论。钢笔根本不存在书写问题。买的时候应该把这个问题确认了之后再付款。不管是6元一支还是六百万一支,书写是钢笔叫做钢笔的最基本属性。
回复 支持 1 反对 0

如果猫版坚信自己对钢笔的理解,决意要将笔坛办成奢侈品论坛,倒可以像不准讨论钢笔书法一样,修订坛规,不许讨论钢笔的书写,使用问题。同时对论坛里的帖子清理一下,将讨论钢笔使用功能的帖子打包拿走。这样就可以凝聚同好,也不必花太多精力去说服那些冥顽不灵的人

我乱说的,猫版别怪

司马信 发表于 2017-1-17 19:23
如果猫版坚信自己对钢笔的理解,决意要将笔坛办成奢侈品论坛,倒可以像不准讨论钢笔书法一样,修订坛规,不 ...

你真是拿着新注册会员的ID,操着版主的心啊

这跟广东人有什么关系 ,我也是广东人我感觉被楼主黑了

纯粹就楼主对钢笔认知不足,迷失在自己对钢笔臆度的幻想里走不出来而已

不过这是新玩家常有的毛病,不愿意相信自己花了或者想花千百倍价钱买的笔在书写上没啥惊人之处,其实算是可以理解的。

beatles1 发表于 2017-1-18 01:36
这跟广东人有什么关系 ,我也是广东人我感觉被楼主黑了

纯粹就楼主对钢笔认知不足,迷失在自己对钢笔臆 ...

老乡别激动,我说广东人的帖子,是对“意义”两个字,更多是“有意思”。

我的心态跟你说的正好相反,我觉得一千几百的钢笔只是高级文具而已,想成为奢侈品,仲未够班。

韦伯猫 发表于 2017-1-17 22:05
你真是拿着新注册会员的ID,操着版主的心啊

所以我说是乱说嘛我是萍水相逢的过客而已。

刚才写的帖子,让我想起另一个广东人的表达:一千几百。不是广东的笔友,认为到底是一千加几百,还是一千或几百?

司马信 发表于 2017-1-18 08:12
刚才写的帖子,让我想起另一个广东人的表达:一千几百。不是广东的笔友,认为到底是一千加几百,还是一千或 ...

我理解的是一千加几百

因人而异的事务并不是不可测量,不可标准化的。
比如冷热、干湿,不同的人的感受也不同,但是还有温度、湿度这么标准化的计量方式。
可能现在的技术对钢笔的属性无法精确测量,但并不代表讨论测试本身就是错的。

bitan1984 发表于 2017-1-18 16:48
比如冷热、干湿,不同的人的感受也不同,但是还有温度、湿 ...

不是错对的问题,是有没有必要。。。。。。。

可遇我 发表于 2017-1-18 13:17
我理解的是一千加几百

是一千左右的意思。粤语有些顺口溜,要用粤语才押韵。例如

一千几百,如同垃圾
一万几千,过眼云烟

bitan1984 发表于 2017-1-18 16:48
比如冷热、干湿,不同的人的感受也不同,但是还有温度、湿 ...

这东西说到底就是没法标准化。

握笔姿势,下笔重量,角度(不只是一个轴的角度)任何一点点的变化都会导致所有曲线完全不同。

而且,看测评的人和写测评的人根本不存在任何定量这些输入参数的可能性,那么所有的参数都是没有任何意义的。

说到底,就是,毫无意义。

司马信 发表于 2017-1-18 18:17
是一千左右的意思。粤语有些顺口溜,要用粤语才押韵。例如

一千几百,如同垃圾

那就是普通话里“千儿八百”的意思了?粤语系的人大都很难理解儿化音的意思,就像广东人说:“您上班啊”这在北方人听来是很别扭的,得说:“您上班儿啊”一样。
扯得有点远,但这也说明了不同语系,不同环境,不同圈子里的人都有些约定俗成的思维和说法,所以……

可遇我 发表于 2017-1-18 21:28
那就是普通话里“千儿八百”的意思了?粤语系的人大都很难理解儿化音的意思,就像广东人说:“您上班啊” ...

对的,就是“千儿八百”的意思。粤语没有儿音。

toysoldier 发表于 2017-1-18 23:33
从钢笔到音响,从音响到手表,从手表回到钢笔,从钢笔再到奢侈品,从奢侈品到慌言,这楼歪得真有水平

是啊,聊着聊着,就到第六页了,估计能到第七页。

我觉得聊到奢侈品,是聊到问题的本质了,就是对于大部分的钢笔,我们的定位到底应该是高级文具,还是奢侈品。如果看成是高级文具,讨论使用属性无可厚非。如果看成是奢侈品,讨论使用属性就没有太大的必要。如果从论坛帖子的数量来看,两者皆有。讨论古董笔的时候,以欣赏为主,基本不会讨论使用属性。讨论现产笔的时候,讨论使用属性较多。

至于是否测量有难度,就是次一级的问题了。如果是奢侈品,似乎连测量都没有必要,如果是文具,今天对于工业产品的测量,如果真要做,方法还是很多的。有做测量行业的坛友吗?

司马信 发表于 2017-1-19 07:36

我觉得聊到奢侈品,是聊到问题的本质了,就是对于大 ...

你看,像你这种讨论,对于别人说什么,是从来不仔细看,不仔细听的。然后你这个回复,又回到了最开始的时候了。就这么无限死循环下去你觉得有意思吗?
回复 支持 2 反对 0

其实LZ对于钢笔的理解还是停留在完全不懂的层面,所以才会认为书写性能这种最基本的性能是钢笔的重要性能。这就好像你出去找个人要聊天,你得先保证那个人是个有心跳有呼吸有意识的活人吧。。。。就是这么基本的性能,属于标配。

至于和lz认识水平差不多的,这几天似乎有这个帖子,也是一样
http://www.penbbs.com/forum.php? ... 840&pid=4147117

韦伯猫 发表于 2017-1-19 10:57
其实LZ对于钢笔的理解还是停留在完全不懂的层面,所以才会认为书写性能这种最基本的性能是钢笔的重要性能。 ...

点击猫版的链接,看了那个帖子了。有感而发而已,也可以转到吹水坛。

司马信 发表于 2017-1-19 07:36

我觉得聊到奢侈品,是聊到问题的本质了,就是对于大 ...

你整天说测量测量,测试音响是靠两个耳朵来听;那测试钢笔是使用左手或右手来测量,而且使用钢笔书写时,握笔的姿势又各有不同,按什么标准来测量,真是粤语说的“吹水”。。。。。。。