请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-14 17:32
玩HiFi 的人不也应该一样吗?那些音乐会都没去过几次,最著名的古典音乐作品听到都认不出来的那些人玩HiF ...

不是这样的,我们有我们的圈子,圈子外的人是不能理解的。就像外面的人不能理解钢笔论坛的人一样。玩音响,也分几个圈子,硬件,软件,甚至再细分到卡座,开盘机,DAT,收音头等,各有所爱。

有时我们为了修好一台机器,四五十岁的人也可以玩通宵!那种满足感是难以言语的。

虽然我明白了猫版的意思,但并不代表我赞成猫版的看法。不过,这个地盘是猫版的,就按猫版的规矩,不再讨论钢笔使用的问题了。

不是不讨论,而是讨论不出东西来,没有办法去量化界定,同一支笔两个人都能有不同感受,哪怕都说软弹其实都能有很多不同处。关于钢笔书写评价,能说的只有一句:客观上它们有差异,主观上没有办法去描述。
就算搞出一个方法来,那也会有诸多实验限定,根本没有实用意义。
可以说鲁菜徽菜有什么特色,但这并不代表每一家鲁菜馆子徽菜铺子做的味道都一样。
最后讲一句,这个论坛理性和感性是并行的,技术流也大有人在,书写流也大有人在,但没有一个玩了很多钢笔的人还会执念于订立这么一个“标准”。各种群体有这样一致的行为,都错的概率实在太小。
回复 支持 1 反对 0

甲之蜜糖,乙之砒霜

sijiu 发表于 2017-1-15 02:35
不是不讨论,而是讨论不出东西来,没有办法去量化界定,同一支笔两个人都能有不同感受,哪怕都说软弹其实都 ...

说了不谈,就不谈了。鸡同鸭讲。

sijiu 发表于 2017-1-15 02:36
甲之蜜糖,乙之砒霜

兄弟是个明白人。其实没有对错,看问题的角度不同而已。

分歧主要在于,我觉得钢笔是工厂里大批量生产的工业产品,部分可能成为工艺品,极少能成为奢饰品。能成为艺术品的是凤毛麟角。我是想讨论工业品或最多是工艺品。但论坛把钢笔定位为奢饰品,藏品,甚至是艺术品。对于绝大部分的钢笔,我不认同。

所以在这里就不谈钢笔使用的问题了。就如,没有人会讨论劳力士的表准不准的。
回复 支持 0 反对 1

钢笔都属于功业产品,这里讨论的绝大多数钢笔都是,几乎不存在工艺品。但是工业产品涉及到工业设计这个学科的问题。钢笔当然是奢侈品,和工业设计产品。从这点上来理解就好了。

你既然能够理解讨论劳力士准不准没有意义,那为啥不能理解大家讨论的钢笔呢?钢笔和手表都是标准的奢侈品范畴

司马信 发表于 2017-1-15 13:16
分歧主要在于,我觉得钢笔是工厂里大批量生产的工业产品,部分可能成为工艺品,极少能成为奢饰品。能成为艺 ...

10R的616可以算是工业产品,200R左右的100也可以算是工业产品,但是一杆笔价格到了1K5往上就有点奢侈品的意味了。2,3K的龙在商场里都是当奢侈品卖的(当然2,3K是网上的价格,实体店少说4,5K)。就好比5,600R的SEIKO还是计时工具,5,6W甚至更高的ROLEX就属于奢侈品了
PS.奢侈品:超出人类发展生存需要的消费品

ZL327 发表于 2017-1-15 14:39
10R的616可以算是工业产品,200R左右的100也可以算是工业产品,但是一杆笔价格到了1K5往上就有点奢侈品的 ...

其实你这说法是没有意义的。任何奢侈品都属于工业产品。

有很多波鞋爱好者,他们收集波鞋就是为了好玩,他们买波鞋主要不是为了穿的。波鞋不是奢侈品,也有人玩。能称为奢侈品的钢笔,怎么也要两千以上吧?一千几百的买支钢笔,不奢侈吧。

有很多波鞋爱好者,他们收集波鞋就是为了好玩,他们买波鞋主要不是为了穿的。波鞋不算奢侈品吧,也有人玩。收集什么都人都有。
能称为奢侈品的钢笔,怎么也要两千以上吧,一千几百的买支钢笔,不奢侈吧?

司马信 发表于 2017-1-15 15:55
有很多波鞋爱好者,他们收集波鞋就是为了好玩,他们买波鞋主要不是为了穿的。波鞋不算奢侈品吧,也有人玩。 ...

2,300R的鞋也能穿,2,300R的笔同样能写字,1支笔1双鞋就已经从生理上基本满足生产生活的需要了,那么1K5的笔若是只考虑使用有什么必要呢?买十支又有什么必要呢?这里更倾向于把玩和收藏,在把玩和收藏中得到心理上的满足。至于奢侈不奢侈,不能单独依靠价格判断。

司马信 发表于 2017-1-15 15:55
有很多波鞋爱好者,他们收集波鞋就是为了好玩,他们买波鞋主要不是为了穿的。波鞋不是奢侈品,也有人玩。能 ...

是否奢侈品又不是你来定义的。这个定义市场上是很成熟的。钢笔,机械手表这种技术上已经彻底被淘汰,技术上不存在继续存在的任何理由,功能上也不存在任何存在的理由的东西如果不算奢侈品请问应该算啥。

韦伯猫 发表于 2017-1-15 15:52
其实你这说法是没有意义的。任何奢侈品都属于工业产品。

只是想告诉楼主钢笔已经不再是必需品了,奢侈品的确是高档的工业产品

韦伯猫 发表于 2017-1-15 16:47
是否奢侈品又不是你来定义的。这个定义市场上是很成熟的。钢笔,机械手表这种技术上已经彻底被淘汰,技术 ...

这就是我和你的理解不同的地方。例如,一支百利金M400,千多块钱,就一双耐克鞋的价钱。我只是把它看成是一支好看好写的钢笔而已,从来没有想着他是奢侈品。所以我原本想讨论的,就是一支钢笔。但论坛看它的角度,就是一件奢侈品。我理解猫版的角度,只是不同意而已。既然不同意,又想留在猫坛,就只好不谈钢笔的使用功能了。客随主便,也是对猫版的尊重。

顺便说说,卡式磁带也被淘汰了,我玩了这么多年的卡座,也不认为是在玩奢侈品。
玩黑胶唱片也是。

在国内国外,要买除了万宝龙以外的钢笔,基本是在文具店或书店的文具部。万宝龙在奢侈品柜台。在文具部,派克,水人,高士,日系三品牌,都可以买到。这是商店对钢笔的定位和分类。
不过,文具部的高档笔的确不多,但200欧元以内的还是蛮多的。例如,水人的海韵是可以在文具柜台买到的。

司马信 发表于 2017-1-15 16:58
顺便说说,卡式磁带也被淘汰了,我玩了这么多年的卡座,也不认为是在玩奢侈品。
玩黑胶唱片也是。

作为发烧友还真没看到圈子里还有人玩卡座的。你倒是告诉我卡座哪里有值得玩的地方?玩LP我们认为还能玩玩逼格和味道。卡座呢?有逼格?有素质?有味道?

司马信 发表于 2017-1-15 18:18
在国内国外,要买除了万宝龙以外的钢笔,基本是在文具店或书店的文具部。万宝龙在奢侈品柜台。在文具部,派 ...

不懂就别瞎说了。文具柜台本来就是奢侈品属性。万宝龙原来也一直在文具柜台卖的。只不过后来万宝龙被收购之后刻意和所谓的其他高端书写品牌的销售渠道划开距离,一开始规定经销商必须把万宝路放在专门的柜台卖,后来规定必须放在单独的房间卖,再后来规定必须要单独的店面卖。这无非是销售手段的不同。况且,高端书写用具本来就是奢侈品,文具商店才不卖呢,卖到入门钢尖就差不多了。文具店是卖铅笔美工刀纸张本子这类的。