请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-13 21:40
当然没意义。音乐爱好者和音乐家根本搞不明白发烧友比来比去的设备这点区别有什么意义。有什么好比的。钢 ...

音乐家有音乐家的天空,发烧友有发烧友的天空。音乐家认为没有意义的东西,发烧友认为有意义就可以了。正如玩钢笔,绝大多数人都认为没有意义,但论坛里面的笔友就认为有意义。猫版也认为有意义,而且一直有所坚持,不是吗?

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 21:21
“建立标准”当然是好事,但把“主观感受”变成“客观分数”(至少是相对客观一点吧)的“驱动力”和“公 ...

谢谢,我是没有这个能力的,但论坛里面却不乏这样的人才,他们连合金笔尖都能做出来,建立一个评估体系是没有问题的。例如,他在做笔尖的时候,会有一些质量检验的参数,他明白这些参数的意义。例如,笔尖的厚度跟什么有关,笔尖的长度很什么有关,笔尖弯曲的程度跟什么有关等。这些都是很客观的参数。

我了解你的意思,正如猫版所言,钢笔的生产工艺其实很落后的,所以产品质量的离散性较大。有人玩钢笔主要不是用于书写,而是收藏。这都没问题。但是,这并不意味着就不应该讨论钢笔的书写性能了。毕竟,很多笔友还是想买一支用于书写的钢笔的。

另外,建议兄弟不要有老笔友新笔友的区别之心。你说喜欢炒圣经,老教友新教友都是兄弟,不是吗?

错之谬矣……

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 19:28
是的,如果一支笔大部分去试写的人觉得笔尖弹性明显而且下墨适中,那么自己的感受差不多的机会就比较大。 ...

关于美食的评比,还是有一定的标准的。这个标准代表了大多数人的味觉感受。大多数人就足够了,没有必要计较这大多数是70%还是80%。

例如,米滋林的星级,就是一个标准,大众点评的分数,都是很有意义的。

标准可以是客观的,也可以是感性的。评酒就是这样。评酒是有标准的,也是很有意义的。即使同一品牌的葡萄酒,年份不同的评价都不一样,也能评比。这样对很多不是专家的消费者是有帮助的。

司马信 发表于 2017-1-14 08:50
音乐家有音乐家的天空,发烧友有发烧友的天空。音乐家认为没有意义的东西,发烧友认为有意义就可以了。正 ...

玩钢笔本身就没意义。不接受这点就玩不好钢笔。

司马信 发表于 2017-1-14 12:14
关于美食的评比,还是有一定的标准的。这个标准代表了大多数人的味觉感受。大多数人就足够了,没有必要计 ...

一句话:你去试试看。

从这个帖子的开头,你就只是在对钢笔连最基础的了解都不具备的情况下,凭自己的臆测在提出非常不现实的设想。我现在已经开始觉得你实际上只是希望能煽动其他人去按你的臆想去做出个结果来,然后你就可以捡现成的了。所以,在你拿出一点实际的东西以前,我不觉得还有什么可说的。
回复 支持 1 反对 0

司马信 发表于 2017-1-14 09:01
谢谢,我是没有这个能力的,但论坛里面却不乏这样的人才,他们连合金笔尖都能做出来,建立一个评估体系是 ...

笔尖的厚度跟什么有关-跟成本有关

笔尖的长度很什么有关-跟外形设计的美学有关
笔尖弯曲的程度--跟外形设计的美学有关

然后你再看呢?

Skull_Lord 发表于 2017-1-14 12:58

从这个帖子的开头,你就只是在对钢笔连最基础的了解都不具备的情况下,凭自己的 ...

楼主的设想就是一定要有优劣。但是钢笔说到底是工艺品或者工业产品,说到底是耐用消费品,和衣服一样,女人买一房间衣服你问她们哪件比哪件更好?好在哪?问这问题岂不是都是脑子进水了。钢笔也一样,要说书写,6元的616就可以了,至少能挑出一支好写的。好玩的钢笔起码要好写,就像买回来的衣服起码要合身一样,这都是最基本的要求。而这就够了。

韦伯猫 发表于 2017-1-14 12:26
玩钢笔本身就没意义。不接受这点就玩不好钢笔。

这样说也对,有意思,没意义

司马信 发表于 2017-1-14 14:01
这样说也对,有意思,没意义

玩钢笔,所有的测试里,应该去掉实际书写。当然摆在手上感觉下重心还是有必要的。就像玩紫砂壶,必须要把泥料和泡茶这两点彻底去除的。一旦讨论到这几点那么只能说明讨论之人还对这几样东西处于一无所知的认识级别水平里面。

韦伯猫 发表于 2017-1-14 13:42
楼主的设想就是一定要有优劣。但是钢笔说到底是工艺品或者工业产品,说到底是耐用消费品,和衣服一样,女 ...

其实我是设想有差异,不能说那种更好,但书写感的差异是存在的。只是想, 有没有一种很多人都接受的东西或方式去描述这种差异。仅此而已。

Skull_Lord 发表于 2017-1-14 12:58

从这个帖子的开头,你就只是在对钢笔连最基础的了解都不具备的情况下,凭自己的 ...

此言差矣。难道我评价一盘菜不好吃,就必须我会做菜吗?很多人都对电影打分,难道必须他们都是导演吗?

你老说新人如何如何,我对钢笔懂得不多,但提出探讨,这又何妨呢?你既然认为你的钢笔知识很丰富,就跟大家分享一下吧。你的二十几只钢笔都可以说一下嘛。

司马信 发表于 2017-1-14 14:07
其实我是设想有差异,不能说那种更好,但书写感的差异是存在的。只是想, 有没有一种很多人都接受的东西 ...

不存在。就算这里都是核心资深笔友,都是阅笔无数的那种,同一支笔在这个人手上就可以是很细软弹毫不挂纸,到那个人手上就是很粗很硬很刮纸超级不好写这也能叫笔那种评价。并且我可以保证你两个人的评价都很准确。

所以如果砍刀测评还在描述这笔写起来如何的直接就当作他们完全不懂笔就好了。这样的测评就是毫无参考价值

看到测评

韦伯猫 发表于 2017-1-14 14:04
玩钢笔,所有的测试里,应该去掉实际书写。当然摆在手上感觉下重心还是有必要的。就像玩紫砂壶,必须要把 ...

唔,这段话说得有意思,值得思考思考

谢谢猫版的评论,很有收获。玩钢笔(起码是这个论坛所推崇的玩钢笔),的确和玩Hi-Fi不同,他玩的不是器物的本身,而是他的延伸,所以器物本身的物理化学属性已经不重要了。好像欣赏苏轼的字,墨是什么材料,纸是什么材料,根本不重要。

知道这个论坛的宗旨了!

钢笔鉴赏论坛

短短几个月,无论如何,在论坛的帖子的指导下,买了一堆现产钢笔,少走了很多弯路。看的这些帖子,大多是技术帖,虽然和论坛宗旨未必一致,但歪打正着,各取所需

今天看到猫版的评论,豁然开朗,省了很多钱

谢谢论坛!谢谢猫版!

司马信 发表于 2017-1-14 14:51
短短几个月,无论如何,在论坛的帖子的指导下,买了一堆现产钢笔,少走了很多弯路。看的这些帖子,大多是技 ...

玩HiFi 的人不也应该一样吗?那些音乐会都没去过几次,最著名的古典音乐作品听到都认不出来的那些人玩HiFi不都是瞎玩吗