设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

测试音响有双盲测试的方法,测试钢笔呢?

ZL327 发表于 2017-1-24 17:14
宁可相信数据,不相信自己的手,玩笔玩到了这种境界,佩服佩服

测试数据可以帮助买笔的人大致判断笔的特点吧,比如说有人喜欢硬滑的,看到软弹的笔就不用买来试了,免得进进出出怪麻烦的。虽然数据不一定符合所有人的判断,但起码可以参考下。有人喜欢通过主观的描述来了解一支笔,有人就是要看到数据才踏实。就像老外锻炼要带心率计数器,一旦超标立马停止;而我们一般觉得不难受就可以继续。虽然,我是不迷信数据的,但是总有人喜欢,呵呵

韦伯猫 发表于 2017-1-24 17:11
所以,楼主本人不知道何为手感。楼主需要有这些数据,才能告诉他自己手感是怎么样的。没有这些数据之前, ...

越说越偏了。

ZL327 发表于 2017-1-24 17:14
宁可相信数据,不相信自己的手,玩笔玩到了这种境界,佩服佩服

这话你说的,我可没有说过。

ZL327 发表于 2017-1-24 17:09
楼主这是生为客户的命,操着造笔的心。这些东西用着舒服就行了,何必测量这个数据那个数据呢?又不是所有 ...

玩嘛,就是各有所好,每个玩的人关注的东西不一样而已。

ZL327 发表于 2017-1-24 17:09
楼主这是生为客户的命,操着造笔的心。这些东西用着舒服就行了,何必测量这个数据那个数据呢?又不是所有 ...

玩嘛,就是各有所好,每个玩的人关注的东西不一样而已。

可遇我 发表于 2017-1-24 18:25
测试数据可以帮助买笔的人大致判断笔的特点吧,比如说有人喜欢硬滑的,看到软弹的笔就不用买来试了,免得 ...

是的,就像啤酒标有麦芽度和酒精度,有些人爱看,有些人不看。但这些标注还是存在的。有数据,不影响有人喜欢谈口感。

司马信 发表于 2017-1-24 19:40
是的,就像啤酒标有麦芽度和酒精度,有些人爱看,有些人不看。但这些标注还是存在的。有数据,不影响有人 ...

那就请你赶快把数据测量出来,供广大笔友参考,别在这光说不做了行吗?钢笔诞生至今几百年了(钢笔的上古形态蘸水笔也能视为钢笔),最多也就在尖上标个H来表示稍硬,还没听说过有谁在笔尖上标各种数据来以此判断手感,还有烟酒也是,大概全中国没多少人能从烟盒上标的焦油量这种数据中猜到口感,只有真正吸入口中才能知道口感如何,有时数据完全相同的两种烟口感完全不同,酒也同理
回复 支持 1 反对 0

ZL327 发表于 2017-1-24 20:29
那就请你赶快把数据测量出来,供广大笔友参考,别在这光说不做了行吗?钢笔诞生至今几百年了(钢笔的上古 ...

是的,酒精度,焦油量等只是众多口感的其中一个而已,一个变量当然不能代表全部,这是很基本的道理。即使这样,还是有必要标注这些数值,为什么?

不是非黑即白,非此即彼的。不能夸大一个数值的作用,也不应否定。

可遇我 发表于 2017-1-24 18:25
测试数据可以帮助买笔的人大致判断笔的特点吧,比如说有人喜欢硬滑的,看到软弹的笔就不用买来试了,免得 ...

你这明显没玩过有氧训练啊?
回复 支持 1 反对 0

司马信 发表于 2017-1-24 22:23
是的,酒精度,焦油量等只是众多口感的其中一个而已,一个变量当然不能代表全部,这是很基本的道理。即使 ...

那么就赶紧,动手测啊,别光说不练啊。

韦伯猫 发表于 2017-1-24 23:33
你这明显没玩过有氧训练啊?

猫版见笑了,我只是打个比喻,对于专业的健身我的确不懂,对于锻炼也没什么要求。只是上过几节运动课,老师让我们通过有氧运动降低心率,结果我每次慢跑一圈心率就飚到180,停下来两三分钟就落到150上下,问老师有没有问题,他也不知道该怎么解释,就说你自己受得了就行,呵……所以我觉得吧,数据就是个参考,没必要太认真。
猫版您是个全才,在您面前说什么都是班门弄斧。

可遇我 发表于 2017-1-25 00:18
猫版见笑了,我只是打个比喻,对于专业的健身我的确不懂,对于锻炼也没什么要求。只是上过几节运动课,老 ...

有氧、心率的这一套东西,什么最大摄氧量之类都是已经是非常成熟的运动科学了,随便找一本书看看好了。

韦伯猫 发表于 2017-1-24 23:35
那么就赶紧,动手测啊,别光说不练啊。

所以你接受了我的测试方法,也认为数据有用,因此鼓励我测试?

橘子猫妖 发表于 2017-1-25 08:56
猫版的意思是,你测个几十支笔,大概就能知道为什么他一直苦口婆心的劝你了

谢谢,你这个帖子很中肯,善良的人啊 也不枉我在年末繁忙的时候,还认认真真地为了回复你的问题,写了一个长长的实验方案。

橘子猫妖 发表于 2017-1-25 08:56
猫版的意思是,你测个几十支笔,大概就能知道为什么他一直苦口婆心的劝你了

我已经快哭了。我从一开始就在跟他说你先写个至少一二十支不同的钢笔,对钢笔多点了解再说。现在绕了这么大一圈子又回这个起点了。盖了这么个大高楼,完全就是楼主根本不听劝啊(T_T)

橘子猫妖 发表于 2017-1-25 10:16
都是笔友嘛,哈哈。重点在于,很多看起来很重要的“标准”啦“要素”啦,在玩过一圈之后会发现,真的不那 ...

握手“什么是我们可以认识的?什么样的认识能以语言(权且将数据看作语言的一种)来表达?”, 是的,这也是我所关注的。例如,描述葡萄酒,有几个指标,有几个品酒的项目,这些都是用以形容一瓶酒的“语言”。 大家使用同样的语言,那么好酒坏酒就有共识了。那形容钢笔的语言呢?

设计那个测试,只不过想表明,这其实也是一种“语言”,“语言”是存在的。测试是否准确,单一数据能起到多大作用,其实都不重要。我花时间写实验方案,是想做给那些只会在旁边说风凉话的人看看而已。(其实这是好无聊的想法

不过,这个论坛是想做钢笔鉴赏的,所以谈论钢笔使用功能方面的帖子是低端的,也是不受欢迎的。