请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于软笔握的中性笔和G2中性芯

儿子上了初中,书写量大了起来,跟我抱怨说手指起茧了。我安慰他说:我们读书时都这样,要等工作了之后很多年才会慢慢褪去。嘴上这样说,但是心里还是有点心疼的。我们小时候笔都是硬的,没得选择。现在科技进步了,为什么不能让孩子用好点的呢?

但是鉴于儿子还处在丢三落四的年龄,有时候一周能丢好几支笔,所以SXN-1000就不考虑了。淘宝买了支207GG,但是他说捏着太软,很不舒服。看看网上的评价,都说三菱的这个Alpha gel使用感受不好,粘手,变黄,粘毛毛,重要的是让人难以控制笔虽然用了以后手指不起茧了,但是长时间书写捏得很累,甚至手腕也会酸痛。我自己试了下,也确实是不舒服,太软,很难随心所欲的控制笔。

正好207GG的价钱,如果一周丢几支我也是心疼的。我知道我家附近一家文具店有卖斑马jjz49,于是带儿子去捏。儿子捏了以后基本满意,但是表示虽然不如三菱的Alpha 胶那么厚那么软,但里面有些竖的楞,捏的时候能感觉到,恐怕长时间使用还是会硌手。顺便还捏了晨光优品的一款光秃秃的白塑料笔。那个气垫大概是仿斑马的,看上去很像,只是更薄一点。正在我失望的时候,忽然发现有一款白金的“防疲劳”中性笔型号是CSIQ-200,也是硅胶笔握。我和儿子捏了以后一直认为比之前捏过的那几款都好。一看价钱:5.5元人民币。这个价钱让我感到很满意,要知道这家店的东西比淘宝贵不少呢。很奇怪为啥以前没听人谈论过这个笔?既然想买,自然关心笔芯。拆开一看,居然是G2芯。坛里不是有人到处找G2中性芯吗?这笔才5.5,芯肯定也便宜。结果向店员一打听,他们居然不卖配套的芯。而且店员也不知道什么是G2。赶紧回家上淘宝,一搜索,终于知道为啥很少有人谈论这笔了。淘宝只有很少几家卖这个笔,要么不包邮,要么比我这边文具店还贵。卖笔芯(型号GPR-5)的居然只有一家,虽然卖的便宜,但是要满79才包邮(江浙沪49)而且他家别的东西也没有我想要的。

今天去文具店买了两支回来,拆开仔细研究,把笔芯和我手上的G2比较,确实是G2芯。但是这个笔不依靠G2的脑袋工作。和笔芯接触的地方是个平的。也就是说,这笔大概可以用那种蝴蝶圆珠笔芯。淘宝上看到白金的防疲劳圆珠笔,就是那种蝴蝶芯。大概笔是一样的,只有标签和笔芯不同。试了试,笔管容纳不了UMR-85,但是差得不多。正在考虑要不要扩孔以后使用截短的UMR-85。

试写了一下,比较失望。不是很顺滑,墨迹很淡。写了一会稍微好了点,但还是近乎灰色的笔迹。倒是很速干。看来G2中性芯还要继续寻找啊。手机拍了几张照片,一会试试手机上图。
这是和两支常见的三菱的对比图,笔芯图,笔迹图。字不好,别笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

没人回复啊,大家都不关心学生笔吗?最近几天一直用这支笔和 sxn 1000写字,个人觉得这笔的握感比 Alpha gel  要好。但是这个笔芯真的是不好用,字迹淡、细。虽然没有断墨,但是给人感觉很不流畅。实在买不到好用经济的G2中性芯的话,打算把这笔的胶套装到 umn105上给孩子用。以前从没用过白金的中性笔,看来白金在这方面比较弱啊

施密特和施耐德的G2芯可以试试,学生用有点小贵,既然不依赖于G2的尾部机制,换晨光的中性芯也可以吧

笔握太细,中性芯进不去。而且测量了一下,没有扩孔的余地。

试试晨光G6

谢谢楼上提醒,才知道晨光还有款细的按动芯。不过已经屯了一些UMR-85N和真彩G18,现在把白金的握笔套撸下来放在UMN-105上暂时用着。

wwx4269 发表于 2017-1-9 17:27
这是和两支常见的三菱的对比图,笔芯图,笔迹图。字不好,别笑。

三菱207GG、SXN-1000,后两支笔是白金的?

楼主既然研究了这么透彻,那我就来问问题了。像得力的S760这种笔芯的笔,楼主有没有好的推荐呢?想买只高档一点的中性笔,可以在日后的时候使用。但是我日常使用较多还是这种规格的笔芯。

SNX-1000 用了不会后悔 不过原配是圆珠笔芯 超级滑 可以换中性笔芯

G2替芯我推荐 KACO凯宝PURE书源专用0.5水笔芯 签字笔 中性笔芯。14元10只还包邮。
回复 支持 0 反对 1

G2...学生用的话中性就推荐针尖的 OHTO PG-805 Gel  真心好写

要耐用顺滑还是中油。schmitd easyFlow 9000  感觉比 schneider 755更滑, 积墨倒还好。 市面上基本都是9000M,如果能接受笔迹粗一点点,9000B 蓝色是我用来最好的,没有之一。