设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

中国终于造出圆珠笔头 有望完全替代进口

YZW 发表于 2017-1-10 10:33
韦伯老师,也许这是媒体误读了呢。我们国家只是说,我们有了更强的研发能力,我们现在可以自己做这件事了 ...

认同你的看法。

YZW 发表于 2017-1-10 11:48
太对了。特别是这种医学,法律,科教相关的东西。知道有这么回事就好,要想求证去各个领域的官方去。我做 ...

这有个过程,虽然现阶段的国内,有人还只是把知识只当作炫耀的工具,但总比根本不关注它好吧,我是这么理解这件事的。所以理解他们,也就能原谅他们。

韦伯猫 发表于 2017-1-10 12:13
中文承载的任何资料都不可靠

认同这种看法,英文是现在以及未来很长的一个历史时期内非英语系国家的民众正确认识世界,享受现代物质与精神生活成果的基础工具。

御风行 发表于 2017-1-10 17:23
没办法,东方传统文化中,素来偏爱以吏为师,谁代表拳头谁就是真理,缺乏对学者和专家的起码尊重,尊者更 ...

认同这种看法。

aragorny 发表于 2017-1-11 01:28
不用怀疑了,这个是有国家立项的。
早在2011年,国家就针对该问题专门立项“制笔行业关键材料及制备技术 ...

认同你的看法。

九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:05
英文不济 只能退而求其次

等兄某一天实在忍受不了因为现阶段国内各类事情遭遇的翻译恶梦甚至惨案时,你就会自动地拿起词汇表。因为认识到由于现阶段人为翻译造成的还只是时间这个方面的损失是越越超过我重新补充英文而付出的时间。我当初就是这样走上不归路的。

一下联想到了英雄赶超派克……

Wayne.Yu 发表于 2017-1-12 15:22
这有个过程,虽然现阶段的国内,有人还只是把知识只当作炫耀的工具,但总比根本不关注它好吧,我是这么理 ...

是没错,不过我们不是不给媒体犯错的机会,每个人都会犯错,关键是做事态度和作为媒体人的准则,医学法律政治这种敏感问题,一定要慎之又慎。有些做媒体的,不经考证草率发帖,为了博眼球扭曲事实,这就不可容忍了。

YZW 发表于 2017-1-12 19:47
是没错,不过我们不是不给媒体犯错的机会,每个人都会犯错,关键是做事态度和作为媒体人的准则,医学法律 ...

那我举个例子,和人交流办事情效率高,还是和处理物品效率高?答案你肯定也不会反对,那就是处理物品的效率更高。比如钉钉子,一锤子下去,它就进去。执行一个程序,一个或几个的键盘敲击组合输入就完成。可人就不一样,人比物品复杂,那么实现接触,建立交流,达成目的,整个处理流程花费的时间就会更多。这还是理想状态下,针对单个个体。如果再把中国这个巨大的,复杂的,深患历史病的,又有各种灾难后遗症的大陆型国家的整体因素考虑进去,时间成本又会呈几何级数增加。意识总是物质发展后苏醒。成熟的过程也就是不断改正错误的过程。我们现在的老师,西方国家们也是这么过来的,这就是我个人的理解。

suzl123 发表于 2017-1-9 14:54
这句话是关键: "关于中国造不出圆珠笔头的报道":如果不是李克强总理说出来,估计好多人都不知道。

这我还真是早就知道了

Wayne.Yu 发表于 2017-1-12 15:22
这有个过程,虽然现阶段的国内,有人还只是把知识只当作炫耀的工具,但总比根本不关注它好吧,我是这么理 ...

这没办法,中国,知识基本只能当作炫耀的工具,整个社会根本不尊重知识。

韦伯猫 发表于 2017-1-13 12:27
这没办法,中国,知识基本只能当作炫耀的工具,整个社会根本不尊重知识。

是啊,这是文化传统决定了的。以中国文化为代表的东方文明,最大的历史遗传病就是对个体的人的不尊重,而知识做为人的能力的产物自然也被牵连。要想在本土实现改变是完全不具备条件。只有在外星殖民时代到来后,出现一个类似英美关系的由中国人构成的殖民地,才有可能为这个民族带来真正的新生。

Wayne.Yu 发表于 2017-1-13 14:36
是啊,这是文化传统决定了的。以中国文化为代表的东方文明,最大的历史遗传病就是对个体的人的不尊重,而 ...

文化传统就是文化传统,如果产生了完全不同的没有延续性的文化,那么即使这些人还是黑头发黄皮肤,那也是一个新民族了,跟我们不再有什么关联。

Wayne.Yu 发表于 2017-1-13 14:36
是啊,这是文化传统决定了的。以中国文化为代表的东方文明,最大的历史遗传病就是对个体的人的不尊重,而 ...

西方人的人际关系,所谓的知识体系,不适用于中国,这就好比你把美国人的民主,什么政治架构强加给中国一样,什么都不会带来,我们所要做的是尊重传统文化,继承,发扬传统文化,传统文化也很尊重知识,只是目前比较浮躁,总是希望快点出成果

林有德 发表于 2017-1-13 16:43
西方人的人际关系,所谓的知识体系,不适用于中国,这就好比你把美国人的民主,什么政治架构强加给中国一 ...

中国文化一贯尊重哲学轻视技术科学。而现在中国哲学已经进化成和科学没关系的玄学了

韦伯猫 发表于 2017-1-13 21:47
中国文化一贯尊重哲学轻视技术科学。而现在中国哲学已经进化成和科学没关系的玄学了

感谢版主回复,我觉得是轻视理论科学吧?我前一阵看了一篇论文,说制约中国古代科学技术发展的原因就是因为太注重实用性,**,哲学,真的太,,,,不想评论了,,,,可以说感受不到哲学的氛围

林有德 发表于 2017-1-13 21:54
感谢版主回复,我觉得是轻视理论科学吧?我前一阵看了一篇论文,说制约中国古代科学技术发展的原因就是因 ...

这肯定是不对的。即使真的很尊重实用科学那现代科学也不会发端于英国的工业革命了,虽然不是很好的例子但是就好比中过发明了火药,确被欧洲人发明了枪炮。虽然这个例子里面各种不靠谱但是也算是个例子。中国古代科学家的社会地位实在太低了。而看看欧洲那些国家在历史上的大发展都是因为国家层面对于科学的支持才引起的。

韦伯猫 发表于 2017-1-13 22:35
这肯定是不对的。即使真的很尊重实用科学那现代科学也不会发端于英国的工业革命了,虽然不是很好的例子但 ...

在古代中国搞实用科学大概也只会被扣上个“奇技淫巧”的帽子吧。

Skull_Lord 发表于 2017-1-13 23:08
在古代中国搞实用科学大概也只会被扣上个“奇技淫巧”的帽子吧。

不至于,只是社会地位太低,都是匠人,没人看得起。再看看西、葡、荷、英、俄这些帝国的崛起无不是因为对当时最尖端技术的国家级层面的尊重和支持而产生的

韦伯猫 发表于 2017-1-14 13:47
不至于,只是社会地位太低,都是匠人,没人看得起。再看看西、葡、荷、英、俄这些帝国的崛起无不是因为对 ...

唔,看完这个我回去溜了一眼18、19世纪那阵子的科技史,确实是这么回事。不管是数学、物理还是化学等各学科,各种研究和探索都是得到了国家和大贵族的广泛的资助,甚至不少研究者自身就是贵族。这种真正“崇尚”科学的风气是我们直到现在都缺乏的。

另外我突然想起了拉瓦锡,他在大革命期间被砍头了真是科学界的一大损失。然后又想起了杜邦,这家伙就是带着拉瓦锡搞出来的制造高质量黑火药的技术,举家逃到美国去了,然后发达至今。