设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 可遇我

如何打磨调教笔尖才能调出“糯感”?

橘子猫妖 发表于 2017-1-11 17:28
我是文科生……觉得在本坛混得还行

我是理科生,但我也觉得这跟文科理科没关系,文科生不见得就是全凭感觉做事。
我同意您说的实践出真知,不过作为新人只想求教下前辈的经验,免得走弯路,如果能站在巨人的肩膀上不是更好么?我原以为调教出一个糯尖,对于老鸟来说是小菜一碟。可是后来才发现即使我先解释了我理解的“糯感”之后,还是有很多人并不知道我在说什么,直到猫版描述了他的理解以后,人们回去重新感受,才说好像曾经有过……好像曾经打磨出来过……难道我赞一下猫版的回复不对么?……扯远了,这并不是针对您说的,只是对误会我的人做的解释,虽然可能是徒劳的。嗯,下面回来——
既然目前还没有一套确切的打磨(或调教)方案,那么唯有先接受现实,等以后慢慢摸索了(现在还没有这个精力和能力……此处省去200字。虽然我依然认为调教是可行的,但没有实践出结果不敢贸然反驳版主,毕竟我没什么话语权,哈)。但我想既然我提出了这个想法,并且各位前辈也提供了一定的思路和方向,说不定哪天哪位高手就能找到突破口,总结出一套方案供大家参考,也算是把幻想(版主说梦想不能这么cheap,那就改成“幻想”)变成现实了。
最后的说明,请大家将就看我的文字哈,来论坛几日,觉得写这帖子比写论文还累,稍有不慎就被人挑毛病,不是用词不当就是逻辑不对,怎么别人的帖子也不见得这么大家的要求这么高呢?
呵呵,感谢所有回帖的笔友,期待你们能研究出解决方案。结束,再次谢谢大家!

这个帖子一开始危机重重,可能还是镇楼图了得,最后变成满满的情怀.....
回复 支持 1 反对 0

九命雨猫 发表于 2017-1-11 08:46
以后交易区的广告词儿又可以加一条了 :“ 可遇不可求的软糯Q弹手感 稀少极品 仅卖XXX0元”

猫兄真乃犀利段子手

是振动

”糯“,是种摩擦把,打磨得越光,越不可能糯

rainydayz 发表于 2017-3-7 14:54
”糯“,是种摩擦把,打磨得越光,越不可能糯

感觉好像不是哦。。还是笔尖材料本身。。

韦伯猫 发表于 2017-1-10 16:57
这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不 ...

可能需要书写面有一个比较大的光滑接触面,墨水可以较好地基本渗入接触面,产生润滑的感觉。再加上笔尖震动,就实现了。

直接入英雄130 131。这两款的笔尖就是这感觉

曾经有只97年半金101,就有这种神奇的糯感,比100的感觉都要好,后来忍痛割爱送给一个好朋友,至今怀念啊希望他能用此笔书写人生。。。。lz,这种糯可以说是由铱粒、尖长和猫版说的频率、振动、吸收等多种因素共同铸造的,是上天赋予的优良基因,什么笔都可能出现,可遇而不可求啊!

把帖子从头看到尾,自己也收拾过十几支笔尖,提一下自己的看法供参考:
1、必须是固定墨水,墨水不同,必然产生不同结果,所以必须把墨水固定了;
2、不能太滑,1W+目以上的砂纸肯定是不行的,太滑了;
3、涩,不太好把握,但是涩的来源有2个:
      1、笔尖本身大面的涩,
      2、笔尖中缝在尖上(铱粒的位置)内侧打磨的角度,看图吧,说的不太清楚。
4、笔尖本身不是一个球体,是多面体,那么多面体之间的过度角度大小,过度区域大小,都会影响到结果。

钢笔笔尖本身就是一个不大的金属体,要让此金属体在和纸面摩擦的过程中,达到你所期望的运动值,这是一个很大的工程,在没有显著经济效益的前提下,不会有科研机构去做专题研究,也就不会有定式。所以你就不用想着有人能把规律性的东西拿出来了。
      那接下来就只能靠自己慢慢摸索了,先从便宜的下手找自己喜欢的感觉,搞得坏掉了十来支以后,心里基本就有谱了,可以对日常的下手了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:53
收紧中缝 如果想打磨 没事儿还是别折腾的好 除非你觉得废了也无所谓

猫兄,能帮我打磨一只我想要的手感的尖吗?