请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何打磨调教笔尖才能调出“糯感”?

作为一名钢笔小白,我是战战兢兢地写下这个题目的。
首先,我先解释一下我理解的“糯感”:我有一支97或98年的永生101(没拆过具体哪年的不知道,卖家说大约是这个年份,另外一个91年的尖就完全没有这种感觉),写起来就是“软软糯糯”的,或者叫“黏滞感”(跟鸟400/600那种"粘纸"感不同)。
在我过手的十几二十支国内外钢笔里,最喜欢的就是它了。有人说想要这种手感只需简单调教就可以,但没有具体方法,所以想在这里请教:要怎么做才能获得这种“糯感”?
发帖之前我以“打磨”为关键字搜索到5-6页相关帖子,其中2012.5.15的一贴跟我问同样的问题,但最终没有得到解答,所以才在此一问。
我知道很多笔友会说:
“一个新人,就想打磨笔尖,真是不知天高地厚。”
“喜欢101多买几支回来不就得了,非得自己磨,这不是作死么?”
“劝你不要磨,否则你会后悔的。”
…………
诸如此类的回复,我已经在脑子过了几百遍了,但是请允许我引用猫版和一位前辈的话:

我从没打磨过笔尖,只在玻璃和指甲抛光条上蹭过几下,还是比较成功的。这次想尝试高一点难度的,特来请教!您愿意帮我就给我指个方向,小妹感激不尽;不愿意帮就详细说出其中的难度,让我知难而退;再不济您掉头就走,就当没看见。别喷,行么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
我只有吃糯米的时候才有这种感觉

回复 支持 2 反对 0

九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:04
1、暗尖是否打磨 差距不大 没什么意思
2、买一把明尖 14K以上的 自己慢慢揣摩 大不了就是废几个笔嘛 事非 ...

我备的是7000号的,不过只拿廉价的钢尖在上面试过。我觉得7000号画8字磨出来写着就没啥阻力了,估计跟写出书写面的笔差不多了。

九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:27
我从1200-12000 都各备了一张 不过最好用的还是多次使用过 没有打磨能力的废砂纸

猫兄啊。。。我发现你是坛子里最爱调尖的。。。哈哈

九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:38
生命在于折腾 呵呵

弱弱的问一句怎么把笔尖改细

九命雨猫 发表于 2017-1-10 14:38
生命在于折腾 呵呵

九命折腾系列敬请期待。。

糯感,要靠打磨来获得貌似不太可行。

Skull_Lord 发表于 2017-1-10 14:20
我备的是7000号的,不过只拿廉价的钢尖在上面试过。我觉得7000号画8字磨出来写着就没啥阻力了,估计跟写 ...

不知道您说的无阻力的顺滑跟我说的“糯感”一不一样,但我觉得“糯感”并不是无脑滑。并且以我的水平,用40倍带灯放大镜看任何尖都没多大区别(⊙o⊙)

糯感的获得主要是笔尖主体的性能,而不是铱粒的性能

韦伯猫 发表于 2017-1-10 15:02
糯感,要靠打磨来获得貌似不太可行。

感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没有糯感呢?

可遇我 发表于 2017-1-10 15:08
感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没 ...

现产的14c兰花,这个性能我觉得很完美,似乎比现产的18c兰花糯感更强。我那只14c的m400绿条,天天用,感觉好的不得鸟。

可遇我 发表于 2017-1-10 15:08
感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没 ...

很正常,我有糯感的几个笔尖都看不出什么不同,而且完全同型号同年代的笔其他都不糯。糯赶还是比较难得的,其实可以认为是某种瑕疵哈哈,虽然我也很喜欢糯感的笔

可能仅仅是因为金片的厚薄外加个体形状的差异造成一方面必须比较软,一方面正好和笔尖摩擦的震动完全不形成共振,这样成为一个吸震笔尖,手感就糯了

韦伯猫 发表于 2017-1-10 15:44
很正常,我有糯感的几个笔尖都看不出什么不同,而且完全同型号同年代的笔其他都不糯。糯赶还是比较难得的 ...

听您这么一说,我立刻把另一支97/98年的101蘸墨试写了(当初就是因为手上这支手感无敌,所以才又买一支“收藏”的),糯感果然没有正在用的这支好,而且偏硬一点点,不知道上墨写会不会好一点……
这样说来,“糯感”是可遇不可求的了?