请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zifan520

求教黑色墨水的选择

zifan520 发表于 2017-1-8 15:02
唉。。。。。。这网上怎么说的都有,理解也不一样,有些人把染理解成脏和挂的意思,害的新手也被误导~不 ...

来支潜艇,笔尖不沾墨水,就没问题了么。

天下哪有这么好的墨水!不干尖与书写后速干有矛盾。
现行国标(QB/T 1745.1-2011)要求的最短间歇书写时间(可简单理解为保持不干尖的时间):
高级蓝黑:30
普通蓝黑:20
高级纯蓝:30
普通纯蓝:20
非颜料黑:20
红墨水:20
单位均为分钟。
用笔均为国标暗尖型高级铱金笔(QB/T 2775)。
注:铱粒缝隙宽度:0.02mm~0.03mm,在100倍投影仪上挑选。
条件恒温恒湿……
对书写后的干速无特别要求。
参考一下好了。英雄除达克斯系列,都用另外的标准。国产墨水很多都是这个标准。

128032949qq 发表于 2017-1-8 18:18
天下哪有这么好的墨水!不干尖与书写后速干有矛盾。
现行国标(QB/T 1745.1-2011)要求的最短间歇书写时间 ...

没说要不干尖啊......说的不染尖

Skull_Lord 发表于 2017-1-8 15:52
来支潜艇,笔尖不沾墨水,就没问题了么。

唉。。。。。就是想的14K弄得笔尖黑乎乎的难看么,有些笔就算擦了中缝也会渗出来一些,涂点硅油哪怕用注射器也行呢么,现在墨水挑笔,笔也挑墨水,弄得纠结的.........

zifan520 发表于 2017-1-8 20:25
没说要不干尖啊......说的不染尖

你在本帖13楼的回复中提到440的干尖问题。可否理解为“我需要不干尖”?如果不需要的话,你应该不会提这个情况。

128032949qq 发表于 2017-1-8 21:00
你在本帖13楼的回复中提到440的干尖问题。可否理解为“我需要不干尖”?如果不需要的话,你应该不会提这 ...

我意思人家让我试试英雄墨水,我的解释就是440不好使,那大众点的英雄除了400跟440也没什么好使的了吧?像你说的干尖么,如果我纠结二三十分钟敞着笔帽不干尖,那我就真得去看脑科了在13楼不也说了么,去个厕所回来就要找个废纸画半天,还非要说清楚是大号还是小号啊?很明显说的是小号么,是吐槽这墨水不好使,又不是没事找事硬说这墨水为啥敞了半个小时就写不出来了......不过你前面说的那最低标准都是20分钟,反正我是没在440上体会到

zifan520 发表于 2017-1-8 20:27
唉。。。。。就是想的14K弄得笔尖黑乎乎的难看么,有些笔就算擦了中缝也会渗出来一些,涂点硅油哪怕用注 ...

没试过沾硅油,所以不敢说会不会可行。不过我的看法是拿来用的笔就不要太纠结外观问题,早晚会各种划痕磨损磕碰掉漆,所以只管用就好了。

zifan520 发表于 2017-1-8 21:29
我意思人家让我试试英雄墨水,我的解释就是440不好使,那大众点的英雄除了400跟440也没什么好使的了吧? ...

以它的价位来说,英雄440算很不错了。

按我用过的感觉,4001黑就很可能能达到你的大部分要求,而且不太贵。永恒黑和极黑一样是干了再涂抹也会轻微抹花的,也会有你说的从中缝渗出沾染笔尖的问题,但非常不容易干尖也不堵笔,同样是能满足你的另外一大部分要求。

所以么,我的建议就是用4001黑算了。不能完全达标的部分就忍了吧,这世界本来就没啥十全十美的事儿。

zifan520 发表于 2017-1-8 21:29
我意思人家让我试试英雄墨水,我的解释就是440不好使,那大众点的英雄除了400跟440也没什么好使的了吧? ...

我在前面讲过:英雄除达克斯系列,都用另外的标准。自然包括440。
英雄不是没有好使的,主要是性价比好。但在尝试之前,先将“进口至好”、“英雄渣渣”这类刻板印象丢掉。
达克斯系列,符合前面国标的要求。其中的404黑,黑度虽然不高,但至少符合你的要求1、2、4、6、7。
这系列墨水的卖点之一就是“不堵”,亲测状况良好。
也是亲测,颜色略淡,但笔过于节制容易显出蓝绿色。
染囊,黄橙色。上墨器可以。笔尖基本不用擦,且很容易擦。
洇纸不清楚,在80g打印纸上表现良好。
国标有耐晒的项目,所以符合要求4。
国标有防水的项目,但不太严格,多泡一会颜色很淡。
亲测干速不算慢,没有对比过。干了以后不容易抹花,除非湿手去摸。

有人认为这款墨水很“稀”。窃以为只要好用就行了,对它的配方不要考虑太多。反正非常便宜,总体不妨一试。

Skull_Lord 发表于 2017-1-8 21:41
以它的价位来说,英雄440算很不错了。

按我用过的感觉,4001黑就很可能能达到你的大部分要求,而且不 ...

嘿嘿~之前也是看过好多测评,所以4001我买了一瓶,还在路上。。。。。想看看还有没有什么其他的推荐,毕竟4001还是有短板滴~

128032949qq 发表于 2017-1-8 21:50
我在前面讲过:英雄除达克斯系列,都用另外的标准。自然包括440。
英雄不是没有好使的,主要是性价比好 ...

。。。。。。我觉得你的评价超专业的其实我也想过买个差不多点的就行了,可你看家里还有一瓶半还多的440,放在那里闹心的又不想用,毕竟始终没找到它存在的价值。最近这不是又入了个14K么,也没想过把440吸进去试试,你说的先入为主的感觉是有,那不一样也是用了440之后发现坑爹才不打算尝试的么,一分价钱一分货,贵它始终有贵的道理,什么龙水、鱼水、写乐水的,话说几十上百买瓶水相比上学的时候那是想都不敢想,但国货咱现在找不到用起来舒服的水么,即便有,那没人说起来也不知道啊,你就看我那一瓶多的440,我觉得现在它唯一能起到的作用就是拿来泼到我家楼上那个神经病家门口还有点用

橙儿 发表于 2017-1-8 21:42
要不让尖难看,只有暗尖了.

嗯。。。。。。杜康很可能成为我下一支笔,不过暂时是14K,想让颜值更棒一些

白金的那个墨水我用着还行,其实写乐、百乐的标准墨水都符合楼主的要求。

御风行 发表于 2017-1-9 12:44
白金的那个墨水我用着还行,其实写乐、百乐的标准墨水都符合楼主的要求。

你说的是白金INKC-1500那个吗?你用过没?我找了一下网上说起这墨水的人不多啊

zifan520 发表于 2017-1-8 22:21
。。。。。。我觉得你的评价超专业的其实我也想过买个差不多点的就行了,可你看家里还有一瓶半还多的44 ...

英雄440和400都属于速干性能比较好,颜色比较深的墨水。为什么会有“越贵越好”的想法呢?价格贵一定程度上反映了工艺成本,速干+浓色+文件记录就是440的优点,成本高。
只能说这款墨水不适合你,不能说这款墨水不好。
绝对肯定或否定的说法往往是错误的。

zifan520 发表于 2017-1-8 14:06
值不值钱倒不是什么大问题,我担心有些墨水流动性差到挂在上墨器顶部不下来就坑了,看人家说里面塞个钢珠 ...

用不着钢珠,小弹簧就行,网上有卖那种英雄的抽拉式上墨器的,里面就有这东西,又不贵,拆一个出来用就好了

Mukuro 发表于 2017-1-9 21:46
用不着钢珠,小弹簧就行,网上有卖那种英雄的抽拉式上墨器的,里面就有这东西,又不贵,拆一个出来用就好 ...

行~我想办法找个,实在找不到合适的我捡个小石子放进去也能用吧

128032949qq 发表于 2017-1-9 17:31
英雄440和400都属于速干性能比较好,颜色比较深的墨水。为什么会有“越贵越好”的想法呢?价格贵一定程度 ...

不行就先试试4001好了,不可否认我是对英雄的东西有种先入为主的感觉,因为你看现在大众眼里的低端金尖也是会推荐100、200系列的,不论钢笔还是墨水,国人对英雄的产品也是印象深刻,但品控呢?......我以前买了一支英雄的1021铱金,用了一个星期气的直接就把尖给废了,这又买440墨水惹肚子气,这可是写字啊,都能写一肚子气,哪敢再考虑英雄的东西了。或者它有好产品,但这些经历已经让我彻底失去信心,比如现在大家要是推荐英雄的XX产品,就算比杜康好用,就算比凌美狩猎者还便宜,就算比14K珠光蓝或3776教堂蓝更有颜值,我恐怕也不会在同等性价比的选择上第一个考虑它~没办法,这也不是吐槽乱发泄,但对于我个人来说是很难对这个品牌重拾信心

很遗憾,你所列举的条件全都符合的,还真的没有
你真的应该做好使用两种或两种以上黑墨水的准备了
像我就是上大学后黑墨水越用越多,由于蓝黑墨水那容易变色的而几乎不用蓝黑墨水了,现在就是写重要的、需要保存的用碳素的,日常用“不堵”的……