设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与玩音响对比,玩笔应该从主流大厂的普通款旗舰产品玩起

玩音响几十年了,好像还是离旗舰的水平很远。因为音响的旗舰太贵了。例如B&W的旗舰音箱801,近30万了,还有功放,音源,各种线材,加起来是百万的级别了。而钢笔就比较现实,主流大厂的旗舰,龙4000不到,百利金,派克都是两千左右,日系的才1000多。这个价钱,还抵不上玩音响的一条低端信号线。

如果把几家主流大厂的普通款旗舰都买回来,例如,龙鸟派和日系三厂,一万块左右,就可以知道你要不要继续玩下去了。因为你已经对现今世界上最顶端的制笔水平,最顶端的品牌,最顶端的材料,最顶端的设计都知道了,从技术上来说,没有比这更好的了。所有和技术,写感等有关的问题,基本好到尽头了。然后,再买一支凌美的狩猎者对比一下。然后你就会对钢笔功能性的部分死心了。因为,最好的水平就是这样了。

然后,你会发现,字写得好不好,和钢笔无关。如果要装B,你手上的笔已经足够了,且不论有99%的人对钢笔无感,就算有,当你从衣服里掏出一支万宝龙时,你已经很牛B,很另类了。如果你还能掏出一支百利金M800,基本上就可以通杀文艺女青年了!

这时,如果你还是想将钢笔玩下去,你玩的就不是书写工具了,而是你的偏好了。偏好是没有道理的,是孤芳自赏的,是无价的,是无底洞。你要任性下去了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
回复 支持 2 反对 0

买老罗吧,省得不满意还得出掉

现产玩过了还有限量,还有古董笔,还有稀有款……到头?还早得很咧╮(╯▽╰)╭

普通149,普通大豆,普通m800离顶级还差得远

不管是楼主的观点,还是各楼回复的观点,我觉得都有道理。

爱好不在此,何必来这。
有比钢笔更能装的。
买笔如买菜,你还能天天买?
收一波发个开箱离去吧!

Wayne.Yu 发表于 2017-1-6 10:38
不管是楼主的观点,还是各楼回复的观点,我觉得都有道理。

显然你对钢笔也还没怎么入门……

五大才算入门,五大升级版五根银棍又有不同的手感,五根银棍还可以升级五根莳绘的

我开始是白金3776,现在最近入手的是派克51,下面大概是犀飞利平衡或派克75

楼主有兴趣、且有时间的话、在ebay搜索fountain pen、价格由高向低

我CD许多都不错的,过百元一张的也有些,不过我实在没心思花钱玩什么音响器材了。烧不起,听说有不少玩这个倾家荡产的,最后老婆都玩出走了。钢笔吗,我只买一些量产旗舰款,单纯装B玩的顶级笔我基本不碰,这两年我的兴趣爱好逐渐转到毛笔书法上了。

玩到后面是信仰。

雅灿 发表于 2017-1-6 11:40
五大才算入门,五大升级版五根银棍又有不同的手感,五根银棍还可以升级五根莳绘的

那些都是马甲!如果喜欢不同马甲,就不是普通的钢笔爱好者了,就是我后面说的,任性的玩家了。

马甲而已!玩到这个层次,已经不是在玩钢笔,不是追求书写的快感。这是可以供起来的艺术品了。
有点像一个碗,到了这个程度,主要功能已经不是用来吃饭盛汤了,而是用灯照射的摆设了。

我的帖子就是这个意思。

Skull_Lord 发表于 2017-1-6 11:23
显然你对钢笔也还没怎么入门……

用传统观点来判断你的结论,我觉得你是正确的。

celtsman 发表于 2017-1-6 09:22
普通149,普通大豆,普通m800离顶级还差得远

唉,没看懂我的意思啊。

我是说作为书写工具的顶级,不是艺术品的顶级。玩笔的,要弄清楚,你是想玩书写工具,还是艺术品。

LZ没搞明白,玩钢笔和玩音响还是有区别的