设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: gutiwen

请教 包金英雄100生产年份

霞飞路 发表于 2016-12-25 14:49
巧了,我藏的也是1971年

大家凑一下 看看是否能统计出有用的数据。

icyapple 发表于 2016-12-24 20:52
顾老,笔尖是不是较一般的大一些?

请看 b尖也出现在不是包金套的100上面。
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=285696

zcdysy 发表于 2016-12-31 19:41
如果没猜错 包金100应该是67年之后的 67年英雄100又一次全面改型 包括笔尖造型 铱粒造型 笔帽镀铬等等 67年 ...

67年英雄100又一次全面改型?何以见得。

zcdysy 发表于 2016-12-31 19:41
如果没猜错 包金100应该是67年之后的 67年英雄100又一次全面改型 包括笔尖造型 铱粒造型 笔帽镀铬等等 67年 ...

铱粒造型?66年倒有个617铱粒的品质升级。

gutiwen 发表于 2016-12-31 20:18
67年英雄100又一次全面改型?何以见得。

祝您及各位笔友新年快乐

zcdysy 发表于 2017-1-1 00:41
品质升级是铱粒厂的事 工艺是用氢气保护 以前没有 所有砂眼多 7,80年代笔尖造型又改了一次 笔尖据说更加 ...

中间合金用氩气保护,电弧工艺是氢气保护,我不是在贴吧把自来水笔制造工一书里那边的内容发了么

Tefolium 发表于 2017-1-2 13:04
中间合金用氩气保护,电弧工艺是氢气保护,我不是在贴吧把自来水笔制造工一书里那边的内容发了么

可以多发一次在这里。

我发那个两个铱粒厂的帖里的,今天新补充了一点关于铱粒出口的内和几个看到的铱粒含量比。

ss1983xn 发表于 2017-1-2 23:47
可以多发一次在这里。

好吧,前面没回复上变成直接回帖子。这里那个关于两个铱粒厂和铱粒的帖子里有一些,还有一些补充,包括派克铱粒、日本天然铱粒这样

根据某省资料(好像是吉林),68年回收英雄的包金帽金笔调换为高铱笔。另外58年广交会提到一个2x0(x是因为我认不出来)英雄包金帽金笔(自动吸水)

gutiwen 发表于 2016-12-27 11:08
大家凑一下 看看是否能统计出有用的数据。

顾老,我看到吉林的资料说68年商务部下令回收一些老型号的金笔调换铱金笔,其中有包金帽100。别的用读秀查不到了。

Tefolium 发表于 2017-2-3 23:59
顾老,我看到吉林的资料说68年商务部下令回收一些老型号的金笔调换铱金笔,其中有包金帽100。别的用读秀 ...

小兄弟真厉害把你收集的铱粒数据发给了铱粒厂厂长看了后说:配方数据准确到小数点,所用的保护气体也完全准确。
你上面说的问题我没有听说过,不过过去换笔的说法一直有的,我年轻的时候隔壁邻居一支华孚笔坏了去修理,厂家没有
零件可换无法修理,就是让他任意挑一支笔作为置换。还有现在幸福蚊式上水的笔很少能见到,也是因为大量的坏笔被置换
回厂家了。不过你上面说的英雄100包金套换铱金笔的事情可能性不大。64年推出的英雄100是一支很成熟的笔,68年年就
要被置换而且是包金套?从时间 从价格二方面来说没有特殊的情况我看是不可能的。
以上随便说说,说错勿怪哦。

gutiwen 发表于 2017-2-4 08:46
小兄弟真厉害把你收集的铱粒数据发给了铱粒厂厂长看了后说:配方数据准确到小数点,所用的保护气体也 ...

配方是自来水笔制造工和制笔材料两本书上的,前者贴吧里有人分享过,天然铱粒的成分倒是老的翻译的苏联教科书上的。
另外顾老请问下对英雄的包金套金笔(自动吸水)有了解吗?59年的资料是说上海和福州都仿制了61型的自动吸水,福州是59年,上海是至迟58年,因为有个材料对58年4月广交会提到了81关勒铭和2x(认不出)0英雄包金套金笔(自动吸水)。
调换是根据根据吉林地方志,《关于老规格金笔7个品种调换铱金笔的通知》,七个品种是66关勒铭、62金星、228关勒铭、219新民、38牡丹、101永生包金套、英雄100包金套。某平台上河北那边转发这个通知的一个手抄文件(主要提66关勒铭拉丝钢套金笔)是说因为“过去工业生产质量不够稳定,或因设计结构存在问题,各地长期滞销和存放,已有变质情况”所以回收换成224金星高级铱金笔。
65年一些地方笔厂被停止划拨黄金直到改开后。
黑龙江的资料是说有通知内销金笔一支按中号笔尖固定划拨黄金0.22克,外销足额划拨。

英雄的包金套金笔(自动吸水)没有见过 没有了解,好像有帖子发过自吸式上墨的国产笔,我不收藏笔,对一般的笔不感兴趣一看就过去了,对这类笔我称之为垃圾笔,当然也有一辈子拣了一堆垃圾笔引以为乐的,各人各种活法不然世界不会有如此精彩。
赞赏你的钻研精神,为大家整理了不少有用的值得收藏的资料谢谢啦!