请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求推荐:数学辅导书

各位前辈:

小弟在学习ACCA的过程中,遇到极大的阻力!主要是数学知识一点没有,无法跟上老师的讲解,为此下决心学习初中和高中的数学知识。
但是,小弟过了年就五十岁了,自从85年高中毕业后,除了加减乘之外,连较为复杂的除法都几乎没有再用过。求各位前辈老师们推荐一本涵盖全部中学(初中和高中)的数学辅导书,让我能够系统的全部重新学习一遍。

现在我的水平仅仅限于加减乘而已。复杂的除法、分数、方程式等以上的知识自85年后基本没有接触过。好在老父亲曾经是一位优秀的数学教师,想趁春节期间开始跟着老父亲学习一下。但是老父亲讲,必须要有一本系统全面综合的中学(初高中)数学辅导书作为教材才行。

恳请各位前辈赐教!推荐小弟一本大家公认的最好的中学(初高中都包括的)数学辅导书。

谢谢!
求前辈们赐教!谢谢!
望能置顶,以便能够引起前辈们的注意,早日推荐好书。

谢谢!

欧几里德几何原本 再找本 代数,先看起来

谢谢猫版大人!我上网找找看!

大学毕业好几年了,当时的我都忘了,好像王后雄的系列教辅挺出名的...

韦伯猫 发表于 2016-12-14 14:41
欧几里德几何原本 再找本 代数,先看起来

几何原本不错,不过一般叫algebra的书都不是lz问的初高中阶段的书,比如gtm73

哥本哈根精神 发表于 2016-12-15 02:32
几何原本不错,不过一般叫algebra的书都不是lz问的初高中阶段的书,比如gtm73

我是觉得那些外国人写的书看起来可以重新认识一下数学。学校教材没必要重新学,毕竟以前都学过了。两种书的思路非常不一样,教材的确比较适合学生时代的年龄来看。

哦对了那本柯郎的什么是数学应该也很适合LZ看吧?那本书的思路很适合我们这种需要重新学一下数学的人来重新认识下数学

数学专业的答一个.
我觉得初,高中和真正的数学基本没有什么关系.如果想复习前者的话随便找本高中教辅就完了.没啥区别吧.
如果想顺道看看数学入门.
我推荐找本工科微积分(不用看数分)和线代(我觉得线代比微积分还重要). 剩下的别看了.
柯朗那本什么是数学作为科普写的非常非常好.可以看看.但是如果完全没有数分基础这本书失去了很多价值.
另外不要看代数...抽象,难,几乎无实用性.

你要学会那种课程最低程度要啃完常微分和偏微分方程,线性代数。数量金融里面的推导会大量用到随机微积分,伊藤引理,维纳过程。。。

哇!你提到的这些数学知识我连听都没有听说过,难道说你提到的这些数学名词都不是中学阶段的知识,而是大学里的高等数学知识吗?

要是这样我还是放弃吧!

前辈精神真是值得学习啊!感觉如果出国,考ACCA有用一些,国内CPA会相对好一点。从前身边有一群考ACCA后发现在国内用处不是很充分。

变脸 发表于 2016-12-15 08:33
数学专业的答一个.
我觉得初,高中和真正的数学基本没有什么关系.如果想复习前者的话随便找本高中教辅就完 ...

你说的也对。我现在研究方向涉及大量计算,当然主要也就是微积分或者主要其实也就用得到积分,不过实在太多年不用了,都需要捡起来。有些东西看一眼也就想起来了。不看的话,根本不记得以前自己会这些。。。。。

serge lang 《Basic Mathematics》或者丘维声《数学》三册

舟舟 发表于 2016-12-15 19:21
serge lang 《Basic Mathematics》或者丘维声《数学》三册

色狼的书写的都还不错.这本我倒是没看过,看过他的第一本书就是algebra

韦伯猫 发表于 2016-12-15 18:25
你说的也对。我现在研究方向涉及大量计算,当然主要也就是微积分或者主要其实也就用得到积分,不过实在太 ...

推荐rudin的三本分析,写得不错.

不知道ACCA是什么,不过如果用到9楼说的那些东西,显然不是高中数学可以达到的.这个要看的就多了.代数的话可以看看roger godement的那本代数,有英译本.从群环理想,多项式到线性代数,讲的很清楚.不像色狼或者jacobson的书那么大部头,非常好的一本入门书.分析看看卓里奇就行,然后再读rudin应该也就够了.此外再推荐一下godement的四卷本分析,里面一大堆"废话",读起来很有意思.常微和偏微,arnold在utm系列里各有一本入门书.还可以看看demailly的数值分析和微分方程,也是很好的入门书.

可是我的ACCA老师说,只是需要初中高中一些最基本的数学知识就够了,例如代数的幂运算、方程式、等式就涵盖了全部的内容。

哥本哈根精神 发表于 2016-12-16 05:34
不知道ACCA是什么,不过如果用到9楼说的那些东西,显然不是高中数学可以达到的.这个要看的就多了.代数的话可 ...

你真的是认真的吗....?

自学rudin三部.....哪怕baby rudin零基础纯自学也是自虐了.另外我觉得卓里奇那本比baby rudin只难不易.苏联人写数学和美国人完全不是一个风格.
还有我真不觉得rudin的实分析写的好.那本泛函是经典.实分太简练了...

数分我觉得apostol那本能配合答案做完就不错了..rudin这种上来就在metric space里处理问题的...数分完了看stein看三本.

arnold那本utm,没接触点ode上来听他在那各种intuition真的还能看懂吗...

roger的algebra也是....自学??
怪不得拿Grothendieck 作头像....大神请受我一拜....! 敢问您是做哪方面的?

数学三门基础课我推荐:
史济怀的数学分析教程
丘维声的高等代数
茆诗松的概率论与数理统计教程
买最新版的就好

我自己感觉比那些所谓教研组编出来的好得多。
三本书的好处是,1、史济怀的有教学视频。2、丘维声的有厚厚的《指导书》,内容极其详尽。3、有习题详解,也很详尽
这三本方便自学

自己在家自学的话,我觉得国内的书就可以了,外文翻译版,有的时候会觉得翻译过来读起有些障碍。数学分析忘记吉米多维奇了,不过一般自学我觉得用不着。卓里奇的当时大一自己看起来,还是有点吃力,后来束之高阁也没再看了。就用的史济怀的,配合着徐森林的,就把数分学完了。