请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开拆HAKASE博士钢笔

苦苦等了一年,没错,是整整一年,花儿都已经谢了的时候,我又老了一岁,鬼子才终于给我寄来了这支HAKASE博士钢笔。不过说起来HAKASE这帮人也真是说话算数,我15年9月下的订单,当时一个叫Mr.Ryo的人告诉我需要等12个月,也就是16年9月份交货,当时我以为他们可能怕耽误交付周期,所以故意说了这么长的时间,也就没当回事儿,心想等几个月不得了了,结果他们果真就残忍的让我等了12个月,我正打算9月份过了写信斥责他们不守信用,没想到9月22日,也就是上周四给我来信,说钢笔当天已经发出了,今天上午我就收到了包裹,这时间观念和快递速度竟让我无言以喷。。。
    为什么要订购一支博士钢笔呢?这源于我多年前买的一本书,叫做《墨水笔鉴赏收藏》,在那之前我的见识还只停留在英雄100和派克的水平,上中学那会儿的一个爱好就是到商场隔着柜台,对英雄100和各种派克的豆腐流口水,上了大学买了支100,视若珍宝,可没多久那支100笔杆裂了,一写字手指头就黑,郁闷好久。 工作以后,有一次在单位小卖部买零食,看到货架上放了一些书,随便拿起来浏览,其中就有这本《墨水笔鉴赏收藏》,觉得挺有意思就买回来当画册看,结果让我眼界大开。当翻到博士笔这页的时候,头一句话是这么说的“博士(HAKASE)全手工定制笔是当今世界最高级的一种笔”,旁边还配了一副一个老头做笔的工作照,逼格甚高,让我想入非非,此生如能拥有一支的话那该是多么美好事情啊!

遗憾的是当时网购不像今天这么方便,国内也没有实体店可以买到,所以这个想法就慢慢被压下来了。之后我陆陆续续入手了一些钢笔,有M400,51,PARKER75,AURORA OPTIMA, LAMY2000,WATERMAN, 小豆腐,NAKAYA, dupont 等等,钢笔玩儿的稍微多了,也就不那么稀罕了,贱卖了一些,只留下了M400,51和2000。 去年的某个时候,无意中浏览到了HAKASE的官网,上面的产品目录是英文的,正好我那时候已经积累了一些海淘的经验,所以立马就给他们写了一封信,说想订购一支钢笔,对方很快回复,还附有一张表格,我可以自己决定笔的大小,以及告知我的书写习惯等等,之后的事情就顺理成章了,付款,然后就是等等等等等。。。到今天,收到了!
    废话说的有点太多了,下面上图:

外包装

开箱

取出

开始脱衣

这个木盒子果真和书上介绍的一样,而且比书上的那个盒子多了个章

就要见到真容了

哇塞

看看尺寸

笔身是硬橡胶材质,HAKASE网站上最便宜的一款材质

百乐的笔尖,我选的是FM粗细的

笔舌

开始我还傻傻的去转笔胆尾部的黑钮,发现转不动,以为是坏的,后来才发现这个上墨器是需要一下一下按那个钮(就像自动铅笔)才能吸墨的

笔胆在收到的时候就已经装到钢笔上了,而且里面灌有清水

田中晴美(墨水笔手册上管他叫多内春见)的工作视频我看过不少,尤其是他脚踏木板给笔筒攻丝的情景让我难忘,所以这里着重给丝口来个特写

和51放一起比比大小

开箱到此结束,我没有灌墨水试写,毕竟辛苦等了一年的玩意儿,不能轻易让它脏了身子,姑且当个睡美人让我欣赏一阵吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
能在小卖部买到这本书也是不容易
我记得我当时去我们县新华书店问了 店员帮我订购的

1年,快多了。3代目接受后明显速度快很多。要是2代目两年起等。
可惜3代目在快也没用,对这人无感。

很漂亮,上默器和笔舌看来都是百乐的

老头退了,这支笔是谁做的也不知道,虽有些遗憾,但好歹也算圆了我一个梦。

这代的没见过啥样,看上去也还行

这种笔玩的主要是归属感,刻自己名字了吗

三代目没二代目这么带感了……不过也是好东西

没让刻名字,除了编号没有其他的标记

不错不错

还以为是国产博士来着

我还是喜欢大桥堂,改天也来个开箱

刚上官网瞅了一下,最便宜的都得50000日元?!

long37 发表于 2016-9-26 23:37
1年,快多了。3代目接受后明显速度快很多。要是2代目两年起等。
可惜3代目在快也没用,对这人无感。

自己人去鸟取县是没用的咯?也就是他们没有什么展示现货之类的?

山本竜就是三代目喽

怪不得木盒上的红章是他

转一段文字:

The Hakase pen company为山本义雄先生於1934年创立
本来公司名字叫做Doctor
后来由第二代接手并把名字改成现在的Hakase,Hakase的意思就是日文发音之Doctor,所以也翻译为万年笔博士
当然
要叫做博士这样的名号
自然地要有两把刷子才行
他们笔全部都是手工制作
甚至连金属部分包括金环笔夹等等都是自己敲出来的
笔身材质更是多样化
从硬橡胶赛璐珞木质牛角到龟壳皆有
现在之职人为田中晴美
目前於Hakase从事制笔已有50余年了
每支笔杆都是他一只只手工车出来的
所以没的赶
想要
就乖乖排队照顺序等吧
订笔的人都等了一年半才拿到
不过
当你将它拿在手上
这一股浓浓不容错认之手工味
对拥有者,这一切之等待都是值得的 。
著名手工制笔职人田中晴美正式退休。
博士笔的第二代师傅宣布,在3月31日旧年度结束时停止接单。虽然去年开始,定制的等待时间就从18个月变成了3年,这次是彻底不做了。
老师傅今年73岁,完成所有订单时将超过76,本人称将无法保证这之后能继续稳定按期地为笔友制作,所以正式退休。
今年新的目录将由第三代博士笔当家师傅山本竜于9月中旬开始正式接单。
一代著名墨水笔职人终于退出现役了,很多还没有定博士的朋友也许会很遗憾吧。

手上也有一支蓝色赛璐珞款:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

这……玩的是满满的情怀啊

山本竜就是跟我通信的这个Mr.Ryo, 我每次发邮件他都很快就回复了,难道他是一边做笔一边看电脑?

chongx55 发表于 2016-9-27 09:44
自己人去鸟取县是没用的咯?也就是他们没有什么展示现货之类的?

有时候会有现货,但是要看运气,大运到你能买到现货。