设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: laoliu200303

三款中高端蓝黑墨水性能横评

只喜欢红黑两种颜色的墨水,对蓝黑无爱,不知道英雄200黑色墨水怎么样

littlesnowman 发表于 2016-9-15 10:26
真巧,我最近也在用蓝黑墨水,只是楼主的这3瓶,我都没有。
现在用的是R&K的柳青和MB的午夜蓝。
颜色上, ...

我也是觉得柳青色调太浅了,不过R&K家的铁胆紫还是挺好看的。

冻冰坨 发表于 2016-9-15 11:14
我是因为戴阿米的墨水放久了有大量絮状物甚或是沉淀物

你的diamine也是这款档案墨水吗?鞣酸亚铁墨水长时间放置后的确会有沉淀物,这是其化学特性所决定的。

适时出击 发表于 2016-9-15 11:20
只喜欢红黑两种颜色的墨水,对蓝黑无爱,不知道英雄200黑色墨水怎么样

英雄的小黑瓶黑色墨水型号是400,以前用过,印象不太好,最后结果是倒掉墨水只留下了瓶子...

bugeye 发表于 2016-9-15 00:10
如果没记错的话,diamine的档案墨水是ph中性的,这点就是它的独特处。国产蓝黑墨水为了保持长期稳定,加 ...

单位档案室专用空调……

虽然没见开过。

保存100年……我觉得我活不了那么久。

你这三瓶墨水分别是

蓝黑颜色的进口颜料墨水

蓝黑颜色的国产民用鞣酸亚铁墨水

蓝黑颜色的进口档案级鞣酸亚铁墨水

我觉得吧,除了后两者的颜色之外,没啥可比性……

laoliu200303 发表于 2016-9-14 22:53
以前我也对蓝黑无感,但是最近翻单位的老旧档案,很多老同志用蓝黑水写的档案,现在翻翻看,十几二十年的 ...

我不是不喜欢蓝黑色,而是看到蓝黑色觉得想睡觉……是真的想睡……
回复 支持 1 反对 0

laoliu200303 发表于 2016-9-15 14:46
你的diamine也是这款档案墨水吗?鞣酸亚铁墨水长时间放置后的确会有沉淀物,这是其化学特性所决定的。

不是,我不爱用鞣酸亚铁的。其他染料墨水而已。

laoliu200303 发表于 2016-9-15 15:14
英雄的小黑瓶黑色墨水型号是400,以前用过,印象不太好,最后结果是倒掉墨水只留下了瓶子...

哦,那还是用我的鱼水好啦

感谢楼主测评,鄙人也偏爱蓝黑,就喜欢那种淡出鸟来的感觉,平时用的是4001蓝黑。有一点请教楼主,英雄的墨水真是英雄笔厂出品的吗?我记得以前听说过,英雄墨水和英雄笔厂是不相干的,英雄自己墨水叫博士

bbmoz 发表于 2016-9-16 20:49
感谢楼主测评,鄙人也偏爱蓝黑,就喜欢那种淡出鸟来的感觉,平时用的是4001蓝黑。有一点请教楼主,英雄 ...

英雄墨水的情况我也不清楚,我平时只管用而已
我个人感觉铁胆蓝黑最大的特性就是随着时间越长而变得越淡,长时间保存后再拿出来很有**感与沧桑感~

英雄232蓝黑在几年后会变淡,10多年后会变得很淡。Diamine还有DA就是XXX(此处粗鄙人工省略)根本不值这个价,远不及坛水。

青墨还不错了

青墨还不错了

墨水的优劣,有很多情况下是要经过长期使用才能呈现。
尤其是盐铁墨水,其妙处往往要经历十年八载方得体会。

要是没记错,英雄232,是上海墨水厂的。。。

楼主贴的,应该不是上海墨水厂,是两家厂

那啥……diamine没说到重点
一是这个墨水放久了会有大量沉淀,远比一般蓝黑墨水要多,很多国外厂牌的墨水就不会有这种问题。
二是这个墨水在不同的纸上写,字迹效果差距会非常大,而且字迹变色速度会严重受保存条件影响,有时候几天完全变灰,有的一年了还能看到蓝色的部分。
三,diamine有100ml168元的墨水补充装,买玻璃瓶装的都是来奢侈一把的。
四,这个墨水和普通蓝黑不一样,普通蓝黑干透了是蓝黑,这个墨水干透了是灰黑,颜色很有个性
五,这个墨水刚写到纸上的时候比蓝黑墨水淡,淡的让人觉得墨水是不是被加水了,然而几个小时后,颜色才会变正常一些。
六,这个墨水下水极为节制,适合水枪。
七,整本用该墨水记录的笔记,几年后翻看会极具历史感。
档案水并没有楼主想的那么不堪……只是它太有个性了

另外青墨其实是高端水,中高端的话,应该是rk,jh,noodler,4001这类型的……

月月半半 发表于 2016-10-1 12:36
要是没记错,英雄232,是上海墨水厂的。。。

楼主贴的,应该不是上海墨水厂,是两家厂

英雄232和200都是上海精细文化用品有限公司生产的。英雄金笔厂的墨水品牌是博士。当然现在这几家公司都属于英雄集团了。

还欠一个防漂白的测试。毕竟档案用的话,这是很重要的。
英雄还有个比较高端的252蓝黑,希望楼主也试试。

laoliu200303 发表于 2016-9-14 20:31
评测总结:1:Sailor青墨,和极黑一起作为Sailor家扛把子的墨水产品,其性能毋庸置疑。
      作为颜料墨 ...

作为一款防水的墨水,写乐极黑比万宝龙永恒黑还是便宜很多!