设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问哪种本子的纸张可以永久保存啊

YZW 发表于 2016-9-8 20:34
谢谢啦。不过,文具店购买的普通精装笔记本的纸,可以做到百年的保质期吗,正常翻阅。

先说说啥东西你能放着保存20年还能找得着。

单位档案室好多八几年甚至五几年的档案依然健在。

卡的戳都是XX革命委员会。

那现在的眼光看,都是糙的不行的纸,不知道哪家的国产墨水。

要我绝对不信这破玩意儿能放几十年。

然而然而然而,

哪怕是这些擦屁股都闲糙的纸,和绝对不往自己金笔里灌的蓝色墨水(不知道是不是纯蓝大概不是)和现在根本见不着的丰华圆珠笔

——都能几十年依旧“历久弥新”。

你看,普通的施耐德735圆珠笔芯都标注着document。其实保质期这个东西不用太在意。

所有坏掉的东西一般都是保管不当。受潮长霉,或者干脆让耗子啃了。

翻得多也是没办法。人民币美元什么的,都多牛逼的印钞纸,一样用久了就得换。

而大英帝国图书馆里那些翻一下悉悉索索就碎掉的纸,都好几百年的文物了吧。且不说那个时候的造纸工业水平,绝对满足你的要求。

YZW 发表于 2016-9-9 00:37
几百万年??哈哈。万一都转移到别的星球了,不是白刻了。

那是三体的哏……

YZW 发表于 2016-9-9 23:55
科普。。受教了 。。我家从前70到80年代印制的四大名著。。好像都已经泛黄了。。而且不是一般的黄。。哈 ...

80年代到现在已经快四十年了还健在是吧……

严格来讲打印纸并不适合书写,因为是有限考虑激光和喷墨打印机的使用,填充物很多,还没有书写用的涂层。

YZW 发表于 2016-9-10 23:31
那它和书写用纸实际有啥区别啊?

简单来讲,A4纸比书写纸糙,写起来颗粒感强,而且容易受潮。

书写用纸也分种类的,比如国誉就分圆珠笔用的阻尼纸跟铅笔用的光滑纸。

YZW 发表于 2016-9-11 01:01
。。。也就是说其实A4纸的纸质不如专门的书写纸。。。至少是不太利于保存?

并没有接触过30年保存的A4印刷纸。

因为三十年前没有这个

我只是说写感不好,保存上到是没研究过

不过现在所有的档案都是普通A4纸打出来进档案室

所以A4纸在保管期上应该不会有啥问题。

但是A4纸用于打印的话是有保质期的,特别是开封之后时间长受潮了什么的就不能再塞打印机了,很容易卡纸坏机器。

YZW 发表于 2016-9-11 13:43
哈哈。。那倒是。。说真的。。咱们国家的纸啊,书啊,这么便宜,似乎挺不利于环保的。其他国家,自己咱们 ...

https://www.zhihu.com/question/28575815

感觉各方面原因都说道了

究竟为啥贵还得找个经济学家来说咋回事儿。