请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Skull_Lord

笔尖上的艺术——杂谈犀飞利的各式笔尖兼入坑一年总结

似乎少了早期的self-filling尖……

bartonpzx 发表于 2016-8-19 22:55
犀飞利粉转黑路过

坦克壕不是一直都是鸟粉吗?

cylinux 发表于 2016-8-25 21:25
坦克壕不是一直都是鸟粉吗?

我觉得顿爷只能算路转黑

lusankya 发表于 2016-8-25 17:04
双单色尖的镀层我相信对下水一类的影响不大,所以我觉得官方宣传是噱头,毕竟跟民众讲笔舌笔尖做了什么什 ...

我还没有入过那个阶段的笔,没法自己验证,虽然我也觉得铁胎镀铬或者镀镍更靠谱。仗打大了啥都缺,看来如美帝这种壕也不敢太过胡来啊。

赛杆胜利早期把金属螺纹放在笔握半中腰的时候,两边只要稍微缩一点看着就很明显。笔帽的金环也是,缩水会产生明显的缝隙。也许真的就是因为看起来明显所以才会觉得缩水严重吧。看不出来就眼不见为净了。

说到技术进步,我觉得从用注塑成型的单色笔杆开始,犀飞利的笔在节省成本上就加大力度了,不再像之前那样不惜血本的堆材料。比如我在两支TD Statesman里见到装了跟Tip-Dip Cadet一样的表面发蓝处理的护胆管,显然比之前的镀铬管子便宜了,但耐腐蚀差了不是一点半点。其中一支被漏出的墨水锈蚀的惨不忍睹,跟活塞杆卡死,费了好大力气才拆开。就算是镀铬管子质量也有下降,我已经见过两支镀层剥落锈蚀的了,其中一支锈烂了一个大洞。后期笔尖部分能拧下来的Snorkel维护方便很多,但笔握材质觉得向Tip-Dip系列靠拢了,廉价感增加不少。也许这可以算是钢笔开始式微的表现?

钢笔真的是越钻研越多有趣的发现,希望能与您这样的前辈多交流啊^_^

家乡音 发表于 2016-8-25 19:24
惊现鲁大师!8号羽触前几个月见过几个,贵的一逼,高的都到了500刀……

7号我都只见过图片……T-T

家乡音 发表于 2016-8-25 19:24
惊现鲁大师!8号羽触前几个月见过几个,贵的一逼,高的都到了500刀……

越老越懒得说话,只写不入,这里也就偶尔出现下

Skull_Lord 发表于 2016-8-26 12:47
我还没有入过那个阶段的笔,没法自己验证,虽然我也觉得铁胎镀铬或者镀镍更靠谱。仗打大了啥都缺,看来如 ...

犀飞利发展过程中有不少半吊子过渡,首版开放尖桂冠把把笔帽螺纹开在笔握前端,盖因为螺纹是跟赛璐珞的笔帽内衬咬合的(直接让塑料材质的笔握螺纹和金属笔帽螺纹咬合显然会导致前者磨损很快),而笔帽内衬置于帽底不能做的很长,故而螺纹只能开在笔握前端,形成了现在看起来都觉得不舒服的设计。早期胜利用铜质笔帽螺纹和镀铬笔握螺纹咬合显然是对最佳螺纹位置的探索,后来螺纹改回到笔握后端大概也跟笔帽加工工艺改进有点关系。
总的来说,不同材质结合处的缩涨是个老大难问题,英雄100的爆杆也 可以归为这一类,犀飞利的设计可能导致放70年后不好看,但大多数不会坏已经算是挺难得的了。

就美帝战时表现而言其实他们犯不着缺任何东西,毕竟还没怎么发力就把全世界打趴下了,战时动员制度在当时来看是对不明朗战争前景的应对,现在看来也就是种态度而已。。

先顶一个
容后细细拜读

Skull_Lord 发表于 2016-8-26 12:49
7号我都只见过图片……T-T

没见过就让你见见

羽触5号的手感烂点,我的7号羽触手感倒和lifetime尖的差不多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

好帖 好长

犀飞利的好帖子,涨姿势

lusankya 发表于 2016-8-26 13:46
犀飞利发展过程中有不少半吊子过渡,首版开放尖桂冠把把笔帽螺纹开在笔握前端,盖因为螺纹是跟赛璐珞的笔 ...

原来螺纹在最前端那个怪样子是最早期啊。见过图片,当时就觉得设计师肯定是受啥刺激了才会在这个位置开螺纹,这吸完墨水擦起来得多费劲。螺纹金属环放在笔握中部也很有一阵子的样子,最后才挪到笔握尾端了。果然是成功的设计通常都要经过各种试错。

家乡音 发表于 2016-8-26 15:32
没见过就让你见见

羽触5号的手感烂点,我的7号羽触手感倒和lifetime尖的差不多

从下面露出的那段笔握来看,这笔尖尺寸真是大的可以。Oversize的笔么?也许要的就是拿出支好大的笔,气势上压人一头的效果吧。

Skull_Lord 发表于 2016-8-27 13:52
从下面露出的那段笔握来看,这笔尖尺寸真是大的可以。Oversize的笔么?也许要的就是拿出支好大的笔,气势 ...

恩,无白点oversize

这个帖子要顶啊。感谢分享。

翔实,下了功夫,不错!

学到了,好评

写的很仔细,不错啊

好文啊,五大唯一我没碰过的就是sheaffer,从LZ文中确实很感受出美国人做东西的别致与豪放,说粗犷可能也有点过了,但是sheaffer的嵌入尖确实是别致一格。

搞的我都想收一只来把玩一下,只怕一只入了,后面N只如滔滔江水哈哈,LZ好坏呦。