请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

晒一支自己配做笔杆的鸟m400

前几日恰逢宋局拍卖了一支单胡EF,好像是HEF,无奈笔杆全爆,完全不能使用,我打早就想收个百利金的活塞组件自己玩玩,最后拍卖到大象兄手里,不,应该叫叔。
经过联系,我把笔杆收了来,到手之后发现笔杆是两个通裂,根本无法修复。破罐子破摔,索性重新配做笔杆吧。
首先第一步就是拆!
笔杆反正是不要了,烧开水,直接往里一扔,大概五分钟吧,绿条部分就涨开了,捞出之后很轻松去除绿条层。接下来是树脂层,再怎么泡也不管用了,反正也不要了,就来点暴力的吧,从接近笔握处切断,剩下和笔握链接的部分直接用钳子夹扁,由于变形使得笔握和笔杆接头胶脱开了,轻松拆解。
第二步是测量数据,幸好关键的部件都有保留,方便进行测量,于是就有了下面这张图,原谅我一个工科,还是学机械的却画出这种图,,大机械我给你丢人了

接下来就是制作了,从马家买了30cm一段亚克力,花了71毛爷爷,幸亏是买了30厘米。。。
初步制作所需的工具:
麻花钻:5.5,7.1,8,8.4,9.5
老式二零车床
制作这一根大概需要用料90mm
制作的经过是这样的,
第一次制作,就像那啥的,都没经验,所以就是非常紧张,非常兴奋,到最后草草了事,并没有爽。。。。
呸呸呸,我说什么呢。
好啦好啦,第一次制作确实通紧张的,前边都做好了,到最后一步了,打孔之后发现笔握和笔杆的接头有些长,就想用切断的刀切一下,然后悲剧就发生了,刀刚一接触到工件,就连根断掉了。。。就这么断掉了啊。我激动的小心情瞬间不美丽了。
没关系,,失败是成功他老娘。
重新做吧,仔仔细细,吸取一定量的教训之后就重新作出了一根。
随后拿到家中进行下一步工作,这就用不到大车床了,就要用这货了。

没错就是缝纫机,,,牡丹牌的!
这一步的工序我当初是这么设计的:
活塞内壁先用1200#的砂纸打磨,然后在用抛光膏抛光。
之后做活塞件后部固定的配合。
最后粘接笔握。
大功告成!

然而理想和现实总是有差距的,设计的有多么美好,,而现实总是那么残酷。
第二个半成品由于用糙砂纸打磨过度,导致活塞密封失效,,终告报废。

我生来就是个一条道走到黑的人,为什么就做不好呢,我还就不信了。。。。。
于是有了第三个半成品从大车床下线。
这次修改精加工工序,取消砂纸打磨,之前的所有数据不变,从大车床加工完后直接用抛光膏抛光,抛一会就用活塞测一下配合程度。
也是小心翼翼的,最后一步用极细目抛一遍就好了。
活塞这一部分做好了,就该弄外观和笔握了。先处理笔握接头,把笔握部分处理好了,就开始加工笔杆的外观,首先要处理笔杆和笔握同轴等径了啊,在这牡丹上九只能用老方法了,就是日本那些手工制笔的工艺,用刮刀刮就好。到最后因为学艺不精把螺纹伤了一些。。。
都处理好了之后就剩下拍图了,请看吧。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
犀飞利的尖?

是的,老西华尖

看着还不错

我去,这也太牛了!这大热天的,热坏了吧
两个字:佩服

楼主动手能力强

楼主能科普一下这种材料在某宝搜索关键字是啥么……找了好久没找到……

大象大 发表于 2016-8-18 16:26
我去,这也太牛了!这大热天的,热坏了吧
两个字:佩服

还行,这几天凉快。

也算是几经波折啊

太强了

看着不太过瘾,中间应该多拍些图啊

ldcao 发表于 2016-8-20 21:01
看着不太过瘾,中间应该多拍些图啊

制作的过程因为手太脏了,没办法拍图,,,瘾头子全让我自己过了,没能与大家分享,实在不好意思啊!

人才啊简直。

顶礼膜拜ing,实在不知道该如何赞美了。

Dudee 发表于 2016-8-18 17:33
楼主能科普一下这种材料在某宝搜索关键字是啥么……找了好久没找到……

我直接pm你吧,

实在是佩服,匠心、手艺都很赞。

漂亮 漂亮

哇,这鸡尾功夫深

牛人就是这样炼成的